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viernes, 26 de diciembre de 2008

TARTA IMPERIAL DE TURRÓN

Turrón y Mazapán son dos productos elaborados a base de almendras y azúcares cuyo origen se remonta a siglos y siglos atrás.
Se presume que ya en la época griega se preparaba una pasta compuesta por frutos secos (almendra principalmente) y mieles, la cual servía a los deportistas griegos como producto energético para participar en las Olimpiadas.
Más recientemente, se han constatado datos históricos que aseguran que el turrón ya existía en la villa de Sexona (actual Jijona) en el siglo XVI.
Los árabes fueron los que introdujeron este dulce, y así lo reconoce el Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas del Turrón de Jijona y Alicante.
A pesar de todo, existen diferentes versiones acerca del origen del turrón. Unas fuentes afirman que el turrón surgió tras un concurso propuesto por los árabes en el que se trataba de buscar un alimento nutritivo que se conservara en buenas condiciones durante una larga estancia y que fuera transportado fácilmente por sus ejércitos sin peligro de intoxicación.
Otras fuentes, no obstante, afirman que el turrón surgió gracias a la elaboración por parte de un artesano de Barcelona, apellidado Turró, el cual realizó un alimento con materias primas abundantes de la región que sería un recurso indispensable en épocas de escasez y hambrunas.
Los defensores de esta versión derivan en que el nombre de turrón nace del apellido de dicho artesano.
Ésta versión, a pesar de su aparente sencillez, es la menos respaldada.
El carismático jijonenco, Fernando Galiana, quien dedicó muchos años de su vida a estos estudios, establece que la palabra turrón procede de torrat, que era una mezcla de miel y frutos secos que se cocía directamente en el fuego para dar una masa consistente y fácil de manejar.
Existen más versiones, pero estas son las más expandidas.
En Jijona, existe incluso una leyenda que nos narra, a modo de cuento, cómo se originó el turrón:
“Por aquellos tiempos, el Rey contrajo matrimonio con una princesa escandinava, por lo cual ésta tuvo que venir a estas tierras dejando atrás su frío país de origen.
La princesa se sintió muy triste al no poder disfrutar de los bellos paisajes de su país llenos de nieves perpétuas.
El rey, desesperado por ver a la nueva reina decaída, para evitar su tristeza, tuvo la idea de plantar por todos sus territorios, alrededor del castillo, miles de almendros.
De este modo, cuando los almendros florecieron, sembraron el paisaje de tonalidades blancas, de tal modo que todo parecía nevado, y la princesa volvió a recuperar su felicidad.
Los habitantes de Jijona, a partir de ese momento, aprendieron a recoger los frutos de los almendros y a tratarlos, elaborando así las primeras muestras de turrón y derivados. ”



INGREDIENTES :
_un brazo de gitano
,**aquí la receta *** yo esta vez lo he puesto comprado
_crocanti de almendras
.**aquí la receta ***
_mousse de turrón

Ingredientes para la preparación de la mousse de turrón :
500 gr de nata liquida para montar
250 gr de turrón de Jijona
8 hojas de gelatina
2 cucharadas de praliné de chocolate con avellanas
1 vaso de leche
2 huevos

Preparación
Pon en agua fría las hojas de gelatina durante 5 minutos.
Separa las yemas y claras.
Mezcla las yemas con el turrón y la mitad de la nata: debes obtener una crema homogénea, luego añade el praliné y vuelve a incorporar. Reserva.
Calienta la leche a fuego lento, junto con las hojas de gelatina escurridas. Remueve todo hasta que se disuelva y deja entibiar.
Luego, cuela la leche sobre la preparación y mezcla todo. Añade el resto de nata y claras batidas a punto de nieve.
Mezcla toda la preparación con movimientos suaves de ascendentes.
.




MONTAJE .

Forrar el molde con film transparente ,poner alrededor del molde sobre las paredes ,lonchitas de manga de gitano ,todas en la misma dirección ,poner algunas mas en el fondo del molde
Rellenar los huecos que quedan con el crocanti de almendras .
Poner la mousse de turrón y llevar al frigorífico varias horas antes de desmoldar .

17 comentarios:

Unknown dijo...

Esto es alta repostería, que lujazo de tarta para presentar en una comida navideña.

Un saludo cocinera.

Anónimo dijo...

Pero qué postres más ricos...¡¡¡ Seguro que te has lucido con estas maravillas

aandara dijo...

Pero que pinta mas buena tiene tu tarta te felicito.
Un beso grande y que Dios te bendiga y te colme de felicidad en este ano venidero
Amalia

Marian dijo...

´Javi gracias por tu comentario te deseo que pases un feliz fin de año ...

Ana ya sabes que en mi casa una comida o cena sin tartita ...no es comida completa ..
besos y feliz año nuevo

aandara gracias ..te deseo lo mismo y que el próximo año se cumplan nuestros sueños ..
besos

Marian dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ameliadv dijo...

se ve muy buena esta tarta

Marian dijo...

meli ..lo estaba pero como todo lo bueno llega su fin ....
besitos

Majes dijo...

Que postre tan rico...!!!

Gracias por tu visita y yo también voy a seguirte...!!!

Feliz Año Nuevo...!!!

Majes dijo...

Que postre tan rico...!!!

Gracias por tu visita y yo también voy a seguirte...!!!

Feliz Año Nuevo...!!!

a n i s h i dijo...

Feliz Año Nuevo Marián, espero que estés pasando unos días tan dulces y mágicos como esta receta que nos presentas, qué maravilla, quien pudiera meterle una manita jajajaja.
Un beso.
Ana

Silvia dijo...

¡Feliz Año! Que el 2009 solo traiga alegrias y buenos momentos.
Besos.

Marian dijo...

Majes_2008 gracias por visitarme y desde luego seguimos en contacto ..
besos y feliz fin de año ..

Ana guapa no sabes la alegría que me das viéndote por aqui ....
Cruzaremos los dedos y pensemos en el próximo año que dia a dia nos sigamos viendo y comentando nuestras "cositas" besitos y mi mayor deseo de felicidad para ti y tu preciosa familia...

Silvia pues eso mismo te deseo yo que el próximo año sea mejor que este y que todos nuestros sueños se cumplan .
besos

mamenrr dijo...

Hola Marian, es la primera vez que hago una receta tuya y me quito el sombrero ante tí, te doy un 10 en todo, lo único que cambié es que le añadi el crocante de almendra y caramelo una vez puesta la mousse en el molde y quedó como base, la dejé del 31/12 para el almuerzo del 01/01, el caramelo se derritió un poco y ummmm un EXITO.
Gracias por compartir.

Marian dijo...

mamenrr me alegro que te gustase ...pues mira una buena idea lo de poner el crocanti así ...con tu permiso la copio

gracias y besotes

Marian dijo...

mamenrr me alegro que te gustase ...pues mira una buena idea lo de poner el crocanti así ...con tu permiso la copio

gracias y besotes

mamenrr dijo...

Permiso concedido, al igual que a tí adoro la cocina, y la repostería me pierde, es mi mejor terapia antistréssss.
Un beso guapa

Marian dijo...

Mamenrr gracias ....

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