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miércoles, 9 de julio de 2008

TARTA HELADA DE TOFFE CON CROCANTI DE ALMENDRAS





Esta tarta helada es original del blog d´ara aunque yo le he hecho modificaciones basándome en los gustos propios creo que lo único mas parecido al original es el aspecto exterior ...que si que lo he intentado hacer igual aunque ...se ve que no ....

Es una tarta un poco complicada pues lleva tres días el hacerla ...un día se hacen las cremas crema toffe y crema de yemas )y se dejan reposar en el frigo


la crema toffe se hace con :

400 cc de nata

300 gr de azúcar

unas gotas de zumo de limón

Poner el azúcar y unas gotas de limón al fuego y, sin dejar de mover, llegar al punto de caramelo dorado, retirar del fuego, añadir a chorro fino la nata, mezclar bien y retornar al fuego para darle un hervor.

Retirar y dejar enfriar 24 horas en la nevera.



la crema de yemas :


2 yemas

25 gr de azúcar

150cc de nata


Dar un hervor a la nata con el azúcar, añadir a las yemas fuera del fuego a chorro fino y retornar al fuego sin dejar de batir hasta que justo inicie la ebullición, colar y dejarla reposar en el frigorífico durante 24 horas y después montarla.


y otro día se hace el bizcocho (un bizcocho genovés sencillo )...una vez se saca del horno se le pone un paño húmedo y limpio para que se pueda desprender bien y quede más elástico al darle una poquita de humedad.

Bizcocho genovés:


5 huevos

4 cucharadas soperas de harina

4 cucharadas soperas de azúcar

Batir las claras a punto de nieve, agregar el azúcar y ponerle la harina tamizada

Finalmente añadirle las yemas con cuidado de que no se bajen

Ponerlo en la fuente de horno (previamente caliente) quedando muy extendida la masa como 2 centímetros…a unos 180º unos 10 o 12 minutos

Una vez cocido el bizcocho, sacar del horno y ponerle por encima un paño de cocina limpio y húmedo.











se corta en cuatro partes iguales





...se rellena poniendo una capa de bizcocho y una de crema de toffe










y se deja otra vez en reposo en el frigo para que unan bien las cuatro capas (o bien 3 horas en el congelador)



al día siguiente se parten unas tiras como de 1 cm de ancho



se cortan las orillas de un solo lado haciendo una escuadra

se va forrando el molde que previamente habremos forrado con papel film








se empapa con el licor que mas nos guste al 50% con leche



se rellena una porción de crema ;un poquito de almendras crocanti otra de crema ,otra de crocanti hasta acabar y se guarda en el congelador .... hasta el día siguiente que ya podemos desmoldarla y decorarla


la crema lleva :


200 gm de crema toffe


200 gm de nata montada con azúcar glass y estabilizante para darle consistencia y evitar la pérdida del suero de la nata ...


crema de yemas



el crocanti de almendras se hace poniendo al fuego 150 gms de azúcar junto a unas gotas de limón ,cuando esté a punto de hebra poner las almendras peladas juntar bien y dejar que se endurezcan sobre la encimera .


Una vez dura picarlas para que queden trocitos pequeños









para la base de abajo he utilizado los restos sobrantes de la laminas de bizcocho .


Adornar con nata montada y crujiente de almendras .








33 comentarios:

poskito dijo...

Po favó, pero que cosa tan ricaaaaaaaaaaaaa!!
¿¿¿no ha quedado un cachico pa mi ?? ?
Menudo currazo de tarta, pero te ha salido genial.
Besotes

Marian Quirós dijo...

Helmanita mia ...lo siento pero fué la que llevé al concurso de repostería de la semana cultural y nada hija lo que quedó después de degustarla el jurado ...cayó en un periquete ...las críticas han sido buenísimas (amos la gente que sabia lo que comía ) otras lo llamaron (chocito)

ruego te abstengas las risas meonas .....

Relevoweb dijo...

Que rica torta!. Justamente estaba pensando en una torta helada que me habían regalado en un cumpleaños. Estaba muy buena y quería saber como se hacia.
Un saludo, Relevoweb de COCINA PRÁCTICA

Ana dijo...

Pero en esta casa es siempre todo tan rico?
Qué tentación!!!!!!
Un abrazo.
Ana

Erruki dijo...

Por fin la hiciste.

Madre mía que trabajo lo de esta tarta, te ha quedado ideal, lo malo que se va sin darte cuenta.

Muchos besos familia.

Marian Quirós dijo...

Relevoweb gracias por tu comentario ...me paso a visita tu blog ...

Marian Quirós dijo...

Ana quedas invitada para saborearlo tu misma gracias guapa ya te he visto con el sombrerito te queda fenomenal ....
muuuuchos besos

Marian Quirós dijo...

mamiiii besos y abrazos
esta tarta casi ni la probé ,solo un pedacito pequeño pero la hice para el concurso y para la gente que la degustó después ....

besos a todos....

por cierto ¿viste el plato tan mono donde la puse ?gracias de nuevo

lolitoba dijo...

felicidades artista menuda tarta , que chulada

Marian Quirós dijo...

loli gracias ya sabes que yo soy admiradora tuya ...tu si que sabes ......

Alicia (canelona) dijo...

Im-presionante Marian!divinaaaa!! una tarta original y por lo que creo buensima...¡¡falta la foto del corteeeeee que es lo que a mi mas me gusta, jejeje. Por ponerte alguna pega...mujé!

Felicidades!!

Marian Quirós dijo...

Ali lo siento pero la foto se la hice muy ...muy de noche (eran como las 2 de la madrugá )y no ha salido bien pues sin luz no se veia y con flash ha salido con un blanco nucleá ....jajajajj

Ana dijo...

Te ha quedado fabulosa. Enhorabuena

Besos. Recetasdemama

LOLA dijo...

¿y dices que hay que hacerla en tres dias?yo no aguanto me la comeria a partes....snif,snif la proxima vez que la hagas me mandas un trozo,no me siento capaz de hacer esa moneria...

bettuneta dijo...

marian que cosa mas rica estara de vicio que blog mas rico que tienes

te pido que pases por mi blog que tienes un regalito
espero que te guste un beso

Marian Quirós dijo...

gracias ..me pasaré a ver que sorpresa me espera ...
besos

cibercuoca dijo...

Marian. qué presentación, felicitaciones, dichosos los del jurado y los que la prbaron.
Besos !

PimientayChocolate dijo...

me quede con la boca abierta, un espectaculo y que delicia, felicitaciones,
daniela

Ana dijo...

Me ha encantado esa moneria de tarta, por la presentación, por los ingredientes y por el trabajazo que tiene, pero que rica y que presencia!!!!!!

Marian Quirós dijo...

cibercuoca gracias pues para los que les gusta el toffee es una delicia al paladar ....
sabe todo toffee no hay ningún otro sabor que le reste protagonismo ...

besos

Marian Quirós dijo...

pimientaychocolate eso mismo pensé yo la primera vez que la vi ,cuando su creadora le presentó en el foro ....y pensé .esta la hago en una buena ocasión ....

Marian Quirós dijo...

Ana tiene un poco de trabajo pero como va repartido en varios dias ..ni te enteras ....

gracias ...

raquel dijo...

Una preguntita,resulta muy dulzona o no,es que a mi no me gustan las cosas muy dulces,besos

Marian Quirós dijo...

Raquel queda un puntito amargo del caramlo .,..muy dulce no queda ....

Verobe dijo...

Hola Marian, cuanto tiempo sin pasarme por aqui, me has dejado muerta! con esa pedazo de tarta, eres una artista, deberian darte un programa en la tele, por lo menos!
Una preguntilla, que es el "estabilizante" que le pones a la nata?

Gracias

Rosa dijo...

Esto no es apto para verlo haciendo dieta ummmmmmmmmm se me cae la babilla, pero que pintaaaaa.
Felicidades marian, menuda maravilla, a ver si cuando pase el verano y pierda esos kilos de más que tengo, la preparo para darme un homenaje, así que me gaurdo la receta para ese día.
Pasate por mi blog, que he dejado algo para tí.
Un besazo wapa.

raquel dijo...

Pasate por mi blog tienes un ABRAZO para ti ,besos

La Cocina mia dijo...

Me ha gustado todo, la receta, la preparación, la presentación, y sobre todo la delicadeza y el trabajo que le echas a la receta.

Te felicito.

Besos

Verobe dijo...

Jolin Marian, pedazo de tarta!!!
He intentado hacer la crema de tofee pero se me queda un punto amarga, no se por que.. el cazo donde hice el caramelo no esta quemado, y lo hice como has puesto limon y todo.

Muchas gracias maestra!

Marian Quirós dijo...

verobe el estabilizante de nata es para que le de consistencia y no suelte el suerillo que suele soltar al estar un tiempo hecha ...durante dos o tres dias dura tal y como s ele puso al pastel ...

respecto a que la crema te ha quedado un punto amarga es por haber dado mas tiempo de calor al azúcar ...a mi como me gusta que le sepa un poquitín el amargor la dejé bien tostadita pero no te preocupes que al montarlo y estar en reposo ,con el conjunto d ebizcocho y la crema interior no sabe a amargo ..es diferente probar la crema sola que una vez hecha la tarta ...

Marian Quirós dijo...

Rosa gracias me acabo d epasar por tu blog ...menudas recetas ,como siempre ...gracias

Marian Quirós dijo...

Raquel ya me pasé ..gracias precioso el "regalo"

besos

Marian Quirós dijo...

la cocina mia ..gracias bueno lo que se hace con cariño suele salir bien ..y esta no veas como la disfrutaron mis amigos ....s ela comieron en un pis-pas ...gracias ..paso a verte que llevo un tiempo sin visitarte