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viernes, 16 de noviembre de 2007

BACALAO de los MONJES al ESTILO de ALCÁNTARA



Al bacalao antiguamente también se le llamaba abadejo,quizá porque debido a su humildad se sospechaba que era alimento de abades pobres y de monjes con escasas posibilidades de abastecimiento .

Es un alimento de penitencia monacal y de penitencia cuaresmal porque ,como decía San Benito, la vida del monje ha de ser una Cuaresma permanente .

Hoy ,el bacalao es plato de mesas ricas y de paladares selectos .



INGREDIENTES:

4 Lomos de bacalao (desalado)


200 g de espinacas frescas tiernas

4 patatas medianas

100 g de almendras

2 huevos cocidos

4 dientes de ajo

¼ l de leche

1 puerro

Pimienta

Aceite

Sal.

1.- Se cuecen las espinacas durante 2 minutos y se escurren bien. Después se saltean y se rectifican de sal y pimienta. Se reservan aparte.


2.-Se confitan los lomos de bacalao en aceite de oliva durante unos 8 minutos a 60ºC.



3.-Se elabora una crema en la batidora con el ajo, las almendras y la leche; luego se incorpora el aceite de oliva y se monta como si se tratara de una mayonesa, Seguidamente se rectifica de sal y pimienta.



4.-Las patatas y el puerro, cortado en rodajas finas, se pochan en el mismo aceite en el que se ha confitado el bacalao.


5.- Finalmente, en una fuente de horno se disponen las patatas y el puerro; sobre éstas se coloca el bacalao, las espinacas salteadas y el huevo cortado en rodajas.
Seguidamente, se cubre todo en la crema de ajo y almendras, y se mete en el horno a 150ª C durante 6 minutos.


(esta receta ha sido copiada del libro :COCINA EXTREMENA editorial everest)


”Valores nutricionales“:

Proteínas: 631 g
Grasas: 84 g
Hidratos de carbono: 103 g
Aporte energético: 615 kcal/persona = 2572 kj

5 comentarios:

Cocina mia dijo...

De pequeña siempre comíamos bacalao con tomate el jueves santo, y también rebosado o con garbanzos. Respetábamos la cuaresma (no había más remedio) y como bien dices, el bacalao era considerado un alimento de baja calidad.
A mí me encanta, y además es un bocado delicioso.
Si en aquél tiempo hubiera tenido el mismos precio que ahora... ¿Qué ibamos a comer en cuaresma?.

Saludos

PUNTIYO dijo...

Me has hecho la boca agua, Marian.
Yo lo he visto en el Libro "la Cocina de los monjes" y lo haré este fin de semana

PUNTIYO dijo...

Corrijo, acabo de leer la parecida de los monjes pero me gusta más esta con bacalao confitado.
La haremos, con tu permiso.

Marian Quirós dijo...

cocina mia antes era así ..fijo bacalao en semana santa y cuaresma ....
ahora es cuando menos pescado consumimos precisamente en esas fechas ..

besos

Marian Quirós dijo...

puntiyo esta es muy rica pero no dudo que esa otra receta tambien estará deliciosa ...¿puedes pasarmela porfa ?