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domingo, 23 de septiembre de 2007

FABADA ASTURIANA DE VERDAD ......



Gracias a mi amiga Marta (vanadís )

que me trajo las fabes y me mandó por mensajero el "compango"

hemos podido comer una verdadera fabada asturiana ....

Además las he hecho como las de toda la vida ,poniendolas en olla a fuego lento y cocer y cocer .


RECETA:



Ingredientes para 6 personas:




1 Kg. de fabes asturianas.


3 chorizos asturianos.


3 morcillas asturianas.


300 grs. de tocino veteado (con veta de carne), fresco o salado.


Sal.



PREPARACIÓN .


Poner las fabes a remojo la noche anterior, con agua abundante.


A la mañana siguiente poner las fabes en una olla al fuego con abundante agua acompañadas de su compango.
Ponerlas a cocer con el mismo agua del remojo.


Cuando rompa a hervir, bajar el fuego para que la cocción se realice a fuego lento y con la olla tapada.


Se deja cocer, vigilando el nivel del agua y si en algún momento es necesario añadir agua, ha de ser agua fria pues según dice : Magdalena Alperi (una gran experta): "El agua fría ayuda a dejarlas más finas"


Dejar cocer, a fuego lento y con la olla a medio tapar
Salar al gusto, aunque como las morcillas y el chorizo son muy sabrosos la mayoría de las veces no será necesario añadirles sal.

Una vez terminada la fabada, se saca el compango y se trocea el tocino, las morcillas y el chorizo y se colocan en una fuente.


Las alubias y el caldo se colocan en una sopera(hice las correciones oportunas según indicaciones de superabuela una asturiana que cocina de vicio)

5 comentarios:

celdenit dijo...

Este plato esta de muerte, lo comí hace años es su tierra natal, y aun no lo he olvidado.
Te salio estupendo, vaya manos que tienes.

Saludos.

Vanadis dijo...

Muy buena pinta esa fabada.
Ya veo que te gustaron los chorizos y las morcillas.

Besos

Marian Quirós dijo...

¡¡gracias Celdenit ¡¡

pero con estos ingredientes hasta la mas torpe hace una fabada de muerte .....

Marian Quirós dijo...

Marta estaban ...exquisitos pero no veas lo que alimentan ...toa a tarde a bicarbonato estuvimos

Chema dijo...

Hola que tal, soy un hijo de asturiana nacido en oaxaca,mexico. La Fabada es de las cosas mas ricas que hay Marian. Mis felicitaciones. Ahi te dejo la direccion de mi blos
( vivacomida.blogspot.com ), donde expongo de alguna manera, mis andares por la gastronomía oaxaqueña, ya pronto pondre recetas. Saludos...Chema