Llevo viendo hace unos días en muchos blogs una receta enigmática ,pero no inexplicable , después de hacerla ,he comprendido su "inteligencia".
Es un pastel que con una sola misma masa al cocerse se separa en tres capas de diferentes texturas ,veamos su receta y después explico mi humilde explicación a tal reacción .
La primera que parece ser que lo puso en su blog fue Kanela y Limón que a su vez lo copió de un blog extranjero (no recuerdo su nacionalidad) ,ahora ya es popular en el mundo blogeril.
INGREDIENTES: (Todos a temperatura ambiente)
8 Huevos ,separando las claras de las yemas . (He puesto huevos de campo ,por eso su magnífico color amarillito)
1 Litro de leche
250 gramos de harina (yo puse 200 de harina normal y 100 gramos de harina fina de maíz)
250 gramos de azúcar
250 gramos de mantequilla (no margarina) derretida y tibia
La ralladura de un limón .
El zumo de medio limón
2 Cucharaditas de esencia de vainilla
Separar las claras de las yemas
Batir las yemas con el azúcar y la esencia de vainilla hasta que la masa quede a punto de pluma ..( se hacen como plumitas )
Añadirles la mantequilla ,la leche ,el zumo y la ralladura de limón .
Mezclarlas bien e ir añadiendo las harinas tamizadas .
Batir a punto de nieve las claras .
Añadirlas a la masa con mucho cuidado y con movimientos envolventes para que las claras no se bajen .
Poner una bandeja o molde de bizcocho bien untado de mantequillas y enharinado para que no se peque la masa al fondo.
Cocer en el horno previamente caliente a 180º durante 10 minutos y seguidamente bajarlo a 160 º y mantenerlo durante 50 minutos .
Sacarlo y dejarlo enfriar en la bandeja .
Cortarlo en porciones y ponerle azúcar glass .
Mi explicación a las tres capas es por la densidad de los ingredientes respecto a la cantidad .
Al llevar mucha leche y poca harina queda licuoso ,lo que tiende a bajarse al fondo quedando arriba la pasta menos densa formada por el huevo batido a punto de nieve .
Por lo que queda una capa 1º justo en el fondo mas durita tipo flan (queda mas cerca del fuego y se hace mas ) una 2º que es densa ,lo cual hace separarse del huevo batido tipo bizcocho que queda arriba ,digamos como flotando .
13 comentarios:
Te quedo de lujo Marian..............un bico
Pues a mi no me mires porque yo soy muy despistada para memorizar tipos de bizcochos o dulces... Solo sé que me comería un buen trozo ahora mismo. Desde luego la receta es fantástica.
Besitos.
Que bien te ha quedado, perfecto!
Me encana este bizcocho me lo apunto-
Te ha quedado de lujo!!!
Me llevo la receta porque debe estar divina!!!
Besos!!
Excelente aspecto e com uma cor linda.
Gostei muito.
bjs
Cuando se la he visto a Cristina ya me gusto muchisimo y ahora aun me gusta mas, te ha salido perfecta y preciosa, besos
Efectivmente lo he visto en varios sitios, pero me ha gustado mucho tus explicaciones y lo bien que te ha quedado.
Copio la receta con tu permiso
Increíble!!! Tiene pinta de estar buenísimo
Yo también lo vi en kanela y Limón, pero aun no lo he hecho,aunque creo que no tardara en caer porque se ve buenísimo!Besitos
Tiene pinta de estar bien esponjoso y bien rico! QUé hambre!!
Ana de JUEGO DE SABORES
Te ha quedado fantástico!! yo lo hice y casi no me quedó bizcocho arriba, no sé que pudo pasar!! :( de sabor, estaba muy rico!!
Besos
Se la vi a Kanela y limón y me encantó. Te ha quedado de lujo. Un abrazo, Clara.
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