![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjYjryz5spegh0Y4VtNtDRVj9jHlopKi5tzM6P8u0IMcZHi7u-3lhJwKj5B3_QcgdxWV8-_EKvIuwDiNAH0wSKKYtQo_JCTsCi77dPDLzHPY2Dkv5snsBPLbOFFB2bje2OGm24niJup4w4/s400/pionono.jpg)
Hoy me han invitado a tomar café mis amigos Paqui y Victor (si ,si el adicto a la leche condensada y por el que de vez en cuando investigo y cuelgo alguna receta hecha con este ingrediente .
Para llevarme he hecho este postre ,el nombre algo antiguo "pionono" así era como mi abuela llamaba a este tipo de pastel ,ahora se le suele llamar manga de gitano ,en nombres y sabores va el gusto .
Esta receta es la primera vez que la hago y hace años que me la dio mi compañera de clases de pintura al óleo :Fefi Rubio (gracias guapa ,ya sabéis que os echo de menos ) ,ella la hacia a veces para el cafelito que nos tomábamos a media tarde y eso que a ella no le gusta el chocolate ni siquiera el olor ,pero por nosotros hacía un sacrificio y nos hacia este maravilloso postre .
Los ingredientes y la preparación facilísimo todo .
Una tableta de chocolate negro o fondant (200 gms)
8 huevos
8 cucharadas de azúcar .
200 cc de nata para montar
3 o 4 cucharadas de azúcar glass
Estabilizante para nata
Poner el horno a calentar a 200º .
Separar las claras de la yemas .
Batir las yemas con el azúcar .
Poner el chocolate al baño maría o en el microondas (mirando muy a menudo para que no se pase ) y fundirlo .
Agregar el chocolate a las yemas .
Batir las claras a punto de nieve .
Añadírselas a la mezcla anterior con movimientos envolventes con cuidado de no bajarlas .
Poner la mezcla en la bandeja del horno forrada de papel de hornear y bajarlo a 180º ,dejarlo 10 minutos .
Sacarlo y ponerle un paño (bien limpio y ligeramente humedecido) por encima cubriéndolo todo.
Dejarlo enfriar bien .
Batir la nata con el estabilizante y a la mitad ir añadiendo el azúcar glass poco a poco ,acabar de montar y rellenar .
40 comentarios:
Buen brazo has hecho, debe estar de vicio. hola acabo de conocerte por casualidad y ya te sigo, he leido en tu perfil que eres de alburquerque de BADAJOZ?, que bien tambien yo soy de badajoz exactamente de cabeza la vaca y tambien tengo un blog: lascomidasdecarmen, espero que te guste, me alegro que haya otra extremeña hay muy pocas en este mundo.Besitos
BABEI COM ESSA TORTA, QUE COISA MAIS LINDA, ADOREI.
BESOS
Tiene una pinta increíble, como soy la prime me cojo un buen trozo, vale??
besos
Pero si está que se sale!! Que preciosidad de brazo, ya me imagino como
habréis disfrutado.
Un beso.
Wuau que chulada y que rico, fresquito y apetecible.
besos
Hola, que delicia de postre y es que me encanta, si pudiera coger un trozo me lo llevaria encantada y es que tiene una pinta genial.
Besos
Yo he escuchado un montón de nombres: brazo de gitano, rollo, pionono...
Pero me da igual: lo único que siento es no estar ya en Badajoz, porque me apuntaba a comerme esta delicia pero ya mismo, jajaja. ¡Qué combinación tan rica, y qué bonito te ha quedado!.
Besotes.
Luce realmente impresionante, la foto es preciosa el sabor seguro que todo un placer.Besos.
GEnial, madre mia si parece comprado, muy rico
Otra de tus delicias, si lo viera mi hija no te quedaba ni las migas.
Un beso. Lola
Bueno ,este pionono ,o llamalo como quieras tiene una pinta impresionante ,y ese color del chocolate oscuro con el blanco ,entra por los ojos
besinos
Me tienes con la boca abierta y no soy capaz de cerrarla, que pinta por favor.
Además me tiene sorprendida la receta, sin nada de harina, queda fenomenal. Y no enrollas el bizcocho en el trapo? Tanta pregunta porque este lo pruebo seguro.
Biquiños
Ah mori por este piononoooo
Estaba viendo que postre preparar para una merienda que estoy organizando para que mis amigas vengan a conocer el alquiler temporario en capital federal al que me he mudado.... creo que este ha sido el elegidoo
se me hace agua la boca de ver la foto
Bueno se quedarían con la boca abierta ante semejante pastel... ¿puedo invitarte a un café yo también?...jajaja.
besitos.
Carmen encantada de conocerte, ya he visitado tu blog y tienes unas buenas recetas dignas de copiarlas jajaj
besitos ya te sigo.
são33 te mando un trocito para que lo pruebes..besitos
asj pues no eres la primera pero te guardé un trocito ...disfrútalo besos
Empar si que estaba exquisito,creo que ha sido un acierto a mi amiga Paqui le ha gustao mucho ...besos
Menuda pinta tiene, yo no he visto nunca un pionono con ese color y de ese tamaño jajaja.
Tiene que estar buenisimo aunque yo soy mas de chocolate con leche que de chocolate negro. Seguro que eso tiene una facil solucion.
Neus gracias ..besitos
Anabel gracias ,si pudieras coger un trocito se que no lo dudarías ...besitos
Marga esto tiene solución ;te vienes a dar una vueltita por Badajoz y ya ves a tu antiguas amistades y pruebas mi "pionono"
besazos
Carmela gracias por tu comentario ,esta de vicio pruébalo y no te arrepentirás ...besitos
María, un pionono, que dejará a todos con la boca abierta. Muy hermoso y rico también.
Un beso.
Belén gracias por tu comentario ...me alegro de que te guste ...
besos
Lola ya sabes que hacerle a tu hija para tenerla contenta ..es fácil y se hace en muy poco tiempo ..besos paisana
Pinky si que queda bonito el contraste de negro y blanco ...y de gusto sabe que da pena dejar de comer jajaj eso es lo malo ..besitos
Maria José yo no utilizo el trapo para enrollarlo ,simplemente se lo pongo humedo encima de el cuando lo saco del horno y el mismo vapor que desprende hace que quede suave y esponjoso y ligeramente humedecido que hace que no se resquebraje al ir enrollandolo y ..no lleva nada de harina ...espero que lo pruebes me cuentas .
besos
Que bonito te ha quedado, espectacular! Seguro que muy rico...
Besos
Me da igual como se llame, la terminación es deliciosa.
Besos.
Te habras metido el pionono directamente en vena marian conociendo tu aficion al chocolat. pero ahora no puedo escribir mas , las lagrimas me lo impiden
QUE COSA MAS RICA
Que rico y precioso te ha quedado.... lo de rico es que solo hay que verlo y se babea ;) Besotes ya me llevo el ultimo cachin ;)
Vaya brazo de gitano más perfecto!! Me lo apunto que tengo ganas de probar este tipo de dulces...aunque me veo un poco torpona para enrollarlo...
Un besitos!
Jesús, José y María!!! Menudo pionono. De exposición Marian. ¡Quién lo pillara!
Un besín.
Que lujo, chocolate y nata, me encanta. Te ha quedado de maravilla, con tu permiso la voya a anotar en "pendientes" Un besito
Sandy puedes hacer perfectamente este postre para tu evento ,que tengas suerte en esta nueva andadura ..besos
Las Pacas eso está hecho pon dia y hora y me presento en vuestra casa con el pionono jajajaj
besos
theralph puedes hacer este pionono perfectamente con chocolate con leche ,te quedará menos morenito pero a tu gusto ..besos
Irmina viniendo de ti este comentario con lo artista que eres en tartas ...es un honor para mi ...besos
no quiero mirar mucho la foto de tu pionono porque estoy a pre-régimen así que paso de largo pero debe estar deliciosooooo ( que pases Anita, que pases de largo )
Gracias por tu comentario y por tu participación, me encanta la gastronomía extremeña y seguro que será delicioso.
Por cierto que este julio me quiero pasar unos dias por tu tierra que fuí una vez y me enamoró.
Besos y repito mis gracias
Espectacular y seguro que riquísimo. Está que se sale de la pantalla.
Besos
Oye Marian, está muy muy apetecible pero ¿no hay que ponerle nada de harina al pionono?
Gracias anticipadas
Manuel
Manderley estaba exquisito sin lugar a dudas de os mas ricos que he hecho ...besitos
thermo tienes razón lo importante es lo rico que esta ...se llame como se llame ..pero el nombre es sugestivo también ¿no crees?...
besazos
fedri no llores coñ+++ que estoy por llevarte uno pa tu casa ahora mismo ...besitos
Mayca pa tí el ultimo trozo jajaj besitos
En-vi-dia de la mala mala pero ¡como haces para que te queden así las cosas! me encanta prima:)
nunca he conseguido que este postre me salga tan bonito como te ha quedado a ti, te ha salido perfecto :P
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Marian, como siempre perfecto, impresionante.
Chocolate y nata que gusto!
Gracias por esta delicia de receta
Besinos
Que pinta tiene este brazooo!!!
Con tu permiso me llevo un trocito y me quedo por tu cocina.
Me gusta el pollo ...y desde luego este brazo ..que esta para caerse ...preciosa foto ..bsssMARIMI
Qué cosa más linday deli! te felicito, voy a hacerla un día de estos, gracias
Que lindo se ve este pionono y sin nada de harinna!!!
Acabo de descubrir tu blog y me encanta.
Besos...
BUEN DIA. ME GUSTO MUCHO SU PUBLICACION PERO TENGO UNAS DUDAS: QUE ES LA NATA PARA MONTAR Y Estabilizante para nata?
GRACIAS
Marian y no se rompe sin harina ? A ti no pero yo hago mangas de gitano y pongo harina ni se rompe por el chocolate ?yo probaré y si no se rompe lo haré para navidad o tu otra receta pero tengo q comprar nueces .
Publicar un comentario