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martes, 25 de mayo de 2010

HABAS CON JAMÓN


Es época de habas tiernas , las mejores y mas sabrosas son las que se cultivan en pequeños huertos caseros que utilizan productos químico para su crecimiento .
Aunque gracias a los invernaderos podemos comprarlas en casi todo el año .
He buscado alguna información sobre ellas :
Los orígenes de las Habas están en Jericó, en la era cristiana.
Como también existe constancia en los libros y en escritos encontrados, que ya se consumía en el Antiguo Egipto, Grecia y Roma.
Los romanos, por ejemplo, lo comían para potenciar su virilidad.
La costumbre, que ha existido siempre del Roscón de Reyes, lo hemos heredado de los Romanos y fueron ellos quienes idearon lo de poner una haba dentro del roscón y al que le tocaba era el rey de la fiesta.
Pertenece a la familia de las leguminosas, y a la subfamilia de las fabáceas. Se consumen en invierno, de enero a junio.
Las habas contienen:
Vitaminas: C, A, E, B1, B2.
Minerales: mucho Potasio, Fósforo, Sodio, Calcio
Otros: anti-oxidantes, lecitina, colina, Hidratos de Carbono, Proteínas, muchas Calorías, Fibra, Beta caroteno, antioxidantes.
Propiedades - beneficios. Recomendadas para:
Colesterol: absorbe la grasa depositada en las venas.
Diuréticas: si se hacen infusiones con sus flores.
Alzheimer, gracias a la lecitina y a la colina.
Depurativas: antirreumatica, infusión con sus flores.
Forúnculos, panadizos: de uso tópico, con el agua de hervir sus hojas.
Afrodisíaca (leyenda histórica romana)
Favorece el transito intestinal



Ingredientes:

1/2 kilo de habas tiernitas cortadas en rodajitas pequeñas

200 gms de jamón ibérico

2 dientes de ajo

2 huevos

sal

aceite de oliva .

Poner el aceite y freír un poco los ajos cortados en laminas ,añadir el jamón sofreír a fuego lento ,cuando se vean fritas poner le jamón y refreirlo para que no quede duro.

Al final escalfar los huevos y revolver bien .

Con la sal hay que tener cuidado pues si el jamón es muy salado debe ponerse poca sal

(Como veis las habas son con la vaina ,si son tiernas y el garano es pequeño ;si son mas duras y el grano es grande y esta bien granado se desvainan y se hacen solo con los granos) .

12 comentarios:

Curra dijo...

Me ha llamado el olorcito de estas habas. Qué delicia para el paladar.
Un besote

Empar dijo...

Se me han despertado las papilas gustativas solo con verlas.
Con lo que a mi me gustan y lo poco que las hago, en casa no quieren, y para mi sola las hago muy pocas veces.
Un beso.

Mesilda dijo...

Un clasico buenisimo!lo preparo igual,pero con los ajos tiernos.
Besets.

Nenalinda dijo...

Ummmmmmmmmmm seguro que estan de muete lenta wapa te han quedado de lujo.
Una receta y presentacion de 10 points, con tu permiso me la guardo ,en casa las habas solo me gustan a mi y asi nunca las he exo.
Bicos mil wapa.

Juan Hernández dijo...

Una interesante información. las habas me gustan mucho y de la forma como las has hecho seguro que han de estar muy ricas. El aspecto lo tienen.
Saludos

Marga Morguix dijo...

Qué ricas son...
Y, si además tienen todas estas propiedades, pues mejor todavía.

Besotes.

Sacri dijo...

Que ricas! yo también las preparo así, sobre todo si son con cascara.
Bsitos

Hilda dijo...

Vamos por partes, el plato tiene una pinta increible... y tomaba un poquito, pero...tengo un problema con las habas, tienen que estar peladas.
Aquí las llamamos "fabas de mayo".

Besinos

Paco Becerro dijo...

Qué buenos los revueltos, estas habitas tan de temporada, que piden que las preparemos en breve.

Besos

Angie Perles dijo...

Me encantan las habas, Marian, y has hecho un plato delicioso! Espero que te gusten los canelones si los haces. Besitos.

Gabriela, clavo y canela dijo...

HOlaa!! disculpa no haberte visitado antes, pero es que tenia problemas con la computadora.
Me encanta tu blog y ésta receta esta buenísima para estos climas.
besos
Gaby

Anónimo dijo...

esas habas estan mortales, me llevo la receta.

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