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sábado, 30 de abril de 2011

BRAZO DE GITANO RELLENO DE DULCE DE LECHE

Este postre de hoy va dedicado a mis seguid@s de Argentina ,Uruguay y demás paises donde el dulce de leche es su postre típico .
El nombre de brazo de gitano no se sabe muy bien de donde le viene ,se supone que por la forma de arrollado imaginando un brazo y por los adornos simulando pulseras y bisutería ,aunque es difícil certificar que esto es así ....



El dulce de leche se puede comprar hecho ,los hay en grandes superficies comerciales , también al método tradicional poniendo leche ,azúcar y bicarbonato a cocer hasta que el azúcar carameliza y se hace espeso tomando este color característico.
También usando el método que desde pequeña he visto en mi casa es el el mas rápido ,limpio y sencillo :
Poniendo a cocer en olla expres un bote de leche condensada cerrado y dejarlo durante hora y media .
Puse agua hasta las 3/4 partes del bote ,dejándolo enfriar antes de abrir el bote .




El bizcocho lo he hecho con :
4 huevos
4 cucharadas soperas de azúcar
4 cucharadas soperas de harina .

Poner papel de horno en la bandeja del horno procurando que quede bien esparcido por toda la bandeja con el mismo grosor .
El horno debe estar caliente (200 º) cuando se entre el bizcocho bajándolo a 180º ,lo he puesto 10 minutos con calor por arriba y abajo y finalmente 5 minutos solo por arriba .
Hay que estar muy pendiente del horno y no dejarlo cocer mucho para que se pueda enrollar bien y sin dificultad.
Enseguida que se vea cuajado se saca del horno y se tapa con un paño limpio y húmedo durante unos minutos ,esto hace que se desprenda del fondo mas facílmente .
Y no pierda esponjosidad al enfriarse .
Recortar las orillas secas para que quede el corte recto y tierno .



Una vez frío el bizcocho lo he mojado ligeramente con una mezcla de leche azucarada y un licor de café que tenía casero lo hago en casa y para estas cosas está de muerte (
mirar aquí la receta )



Inmediatamente untarlo con el dulce de leche y enrollarlo con mucho cuidado y procurando que quede bien apretado para que cuando el dulce de leche enfríe haga una masa compacta con el bizcocho .



Adornarlo como gustéis ,con azúcar glass , chocolate en polvo etc .



Yo en este caso le he puesto chocolate en polvo .


18 comentarios:

Marisa dijo...

Sencillamente precioso, y bueno lo aseguro, yo lo he hecho en ocasiones y me encanta, el dulce de leche también lo hago en la olla, y me vuelve loca. Hace muchos muchos años jajaja, mi madre hacia el dulce para enviar a mis hermanos cuando estaban haciendo el servicio militar, ya que no se les estropeaba, y de paso dejaba alguna lata para los que quedábamos en casa, y duraba menos que un caramelo a mano de un niño. Perdona por la paliza, pero me traen muchos recuerdos, besitos.

Empar dijo...

Me llevo un trocito antes de que lo repartas, porque tiene una pinta ¡divina!
Un beso.

María José Andreu Granados dijo...

Hola Marian que bonito y que rico te ha quedado, el dulce de leche es una maravilla, me llevo un trocito para la merienda.
besitoss guapaaaaaa

Carmen dijo...

Te ha quedado precioso y qué rico Marian,una delicia!
Me llevo la receta de tu licor de café.

Un besazo y buen fin de semana

anabel dijo...

Hola, pero que rico brazo de gitano , me gusta muchisimo.
Que pases un buen find , besos

Marga Morguix dijo...

Bueno, guapa, ese brazo de gitano es una auténtica perdición.
Y lo que ya me ha dejado con la boca abierta de par en par es cómo lo has decorado...¡qué fino te ha quedado, y qué perfección!.
Un besote, guapa.

Dely dijo...

Un brazo estupendo y seguro que buenísimo. Ideal para compartir con amigos o familiares.
UN besín.

Unknown dijo...

madre mía!!! pecado mortal, pero bueno luego un rezo y perdonada jaja.
te lo copiare que me encantan los brazos de gitano.
besicos

Garbanzos dijo...

madre mia que cosa tan rica
Si tuviera animos te lo copiaria
pero utimamente estoy desganada
desde luego cada dia te salen mejor las cosas de reposteria. un abrazooo

asj dijo...

Te ha quedado muy bonito y seguro que más bueno aún. Me cojo un trocito si aún llego a tiempo! jajja

besos

fely dijo...

en cuantitos haga el dulce deleche rellenaré un bracito...delicioso!!. bexinos

São Ribeiro dijo...

ESSA TORTA FICOU FANTÁSTICA, O RECHEIO DELICIOSO.
BESITOS

Montse dijo...

Ummmmmmmmmmmmmm¡ con lo que me gusta el dulce de leche.
Te quedó con una pintaaaaaaaaaaa.
Un beso

Nenalinda dijo...

Espectaculaaaaaaaaaar me llevo un caxin seguro esta de muete lenta.
Bicos mil y feli dia de la madre wapa.

Remealsurdelsur dijo...

Marian, un brazo gitano de lujo, y con dulce de leche una autentica delicia para mi.

besitossss

Angie Perles dijo...

Qué delicia, Marián! Un besito.

Mª Carmen dijo...

Te ha quedado de lujo y seguro que tiene que estar de escándalo. Besos, bombón.

Paula dijo...

pero qué bonito te ha quedado!!! de verdad, precioso, entra por los ojos ;) y eso es importantisimo en repostería.

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

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