SI TE GUSTA ESTE BLOG ,RECOMIENDALO

domingo, 27 de junio de 2010

ENSALADA CAMPERA DE ESPARRAGOS TRIGUEROS AL ALI-OLI


Al pronunciar ensalada me vienen a la cabeza varias palabras que le van al pelo : fresca ,sabrosona , sana , jugosa , vitaminada , veraniega , variada, equilibrada, rica ......todo esto en un plato .

Se prepara en poco tiempo y encima no engorda tanto como otras comidas que podamos hacer .
Nos quedamos con la sensación de haber comido mucho y sin embargo hemos tomados pocas calorías .






Ingredientes:

Patatas cocidas ,

pimientos verdes ,

pimientos rojos,

judías verdes cocidas,

huevos cocidos,

tomates,

cebollas,

aceitunas ,

espárragos trigueros ligeramente cocidos,

aceite ,

vinagre y

sal.

Para aderezar :

Pimientos verdes y rojos fritos ,

patatas en tirabuzón ,

ali-oli .

Para la salsa ali-oli :

aceite de girasol,

un diente de ajo,

un chorrito de zumo de limón o vinagre ,

una pizca de sal

un huevo.

Hacer la salsa ali-oli poniendo en un vaso de batidora el huevo ,el ajo ,el perejil ,la sal ,el vinagre o zumo de limón y batir bien hasta que esté todo bien picado .

Ir añadiendo el aceite poco a poco y seguir batiendo y mezclando bien todo junto .

Poner el suficiente hasta que se vea lo suficientemente espesa .

Freír los pimientos verdes y rojos ,sacarlos del aceite y ponerles un poco de sal .

Poner en un molde de emplatar en el siguiente orden :

Patatas y huevos ,judías verdes ,tomates ,cebollas ,pimiento verde ,aceitunas

y decorar con las puntas de los espárragos .

Aderezar con sal ,aceite y vinagre .

miércoles, 23 de junio de 2010

PASTEL BORRACHO DE CEREZAS AL LICOR

CON ESTA RECETA PARTICIPO EN EL BLOG DE LAZY ,EN EL EVENTO CEREZAS DEL JERTE Es un bizcocho de nata borracho y con cerezas . No tenía ninguna receta pensada solo sabía que había que hacer un pastel para hoy y con lo ingredientes que había en casa .. De sabor ni idea y el corte pues tampoco hasta esta tarde que la partamos .

Ingredientes:

5 huevos.

200 gms de nata .

250 gms de azúcar.

300 gms de harina

un sobre de azúcar vainillada

una copa de licor de cerezas o kirsch (yo puse un licor casero que me regalaron)

100 gms de cerezas frescas deshuesadas (yo utilicé secas deshidratadas )

un sobre de levadurina

Para hacer el almíbar borracho:

3 cucharadas soperas de azúcar

una copita de licor de cerezas

un poquito de agua .

Hacer el licor poniendo todo a hervir ,dejarlo que reduzca el agua y cuando se vea que ha espesado se retira del fuego y se deja enfriar.

Poner la cerezas (si son deshidratadas como eran estas) en el licor ,si son frescas no hace falta .

Separar las yemas de las claras .

Poner en un bol las yemas ,el azúcar y batir bien hasta que blanqueen.

Añadir la nata ,el azúcar vainillada ,las cerezas y el licor .

Remover bien e ir añadiendo el harina con la levadura .

Batir las claras a punto de nieve .

Añadirlas a la mezcla anterior poco a poco para que las claras no se bajen .

Poner la mezcla en un molde untado con mantequilla y harina .

Y llevar al horno previamente calentado a 200º bajándolo a 180º al entrar el pastel .

Sacarlo cuando al pincharlo con una brocheta salga seca .

Pincelar con el almíbar poco a poco para que quede bien mojado .

Decorarlo con nata y unos caramelos de picota .

viernes, 18 de junio de 2010

GALLETAS RIZADAS DE NATA (DE MI ABUELA)




Hoy he hecho las galletas de nata del cuaderno antiguo de mi abuela y saben igual ...igual que cuando me las hacía ella .... aquí veis la receta :


Los ingredientes todos fáciles de encontrar ,y normalmente a mano en las despensas salvo uno de ellos que he tenido que cambiarlo por otra cosa parecida ....en la receta pone dos pesetas de amoniaco....bufff ni pesetas ni amoniaco de uso alimenticio encuentro en mi despensa .... y ....menos mal que no tiro nada y me gusta conservar las cosas por muy antiguas que estén ...


**  He estado buscando información sobre el "amoniaco" y he encontrado esto :

http://es.wikipedia.org/wiki/Bicarbonato_de_amonio



Hace años restauramos el cortijo ,lo que conllevó la limpieza masiva de trastos viejos ,algunos se salvaron de la quema y uno de ellos fue esta máquina que mi abuela utilizaba allí para picar la carne .

Menos mal que no la tiré y con ella venía un molde curioso y hecho a mano por los hojalateros del pueblo que lo mismo te hacían una medida de litro de un bote de leche condensada que tapaban una "pitera" a un puchero o hacían algún farol de aceite ...




Pues teniendo la receta ,la maquina,la boquilla de formas ,los ingredientes y mis ganas de hacer galletas hoy se han juntado todas y aquí está mi "obra".



Aquí podéis ver la forma de la boquilla como se puede ver es irregular en la forma .

A la masa no le hice fotos al hacerla pero es tan sencilla que no hace falta paso a paso .

Solo poner los ingredientes líquidos en un bol e ir añadiendo el resto y mezclar bien ,dejar reposar una hora .

El resto se ve en las fotos :poner la masa en la máquina y hacer las galletas ,cortarlas a la medida que nos guste y ponerlas en la bandeja de horno.

Llevarlas al horno previamente calentado a 180º unos 10 o 12 minutos ,yo cuando las vi un poquito doraditas las retiré .


Haciéndolas de unos 10 o 12 centímetros saldrán unas 16 mas o menos .

Yo las hice mas grandes y salieron menos .





Pongo la receta tal cual y entre paréntesis mis modificaciones)

Ingredientes:
Un tazón de manteca
Un tazón de azúcar
Un tazón de leche (yo por mi cuenta y riesgo le puse nata)
La ralladura de un limón
(También puse un poquito de zumo del mismo limón y un poco de esencia de vainilla)
Dos pesetas de amoniaco (imposible de ponerle esto a la receta y le puse un sobre de levadura del mercadona )
Harina la que se lleve ..(no la pesé ,fui poniendo poco a poco hasta que vi que la masa era manejable para poderla poner en la máquina )
Como era la primera vez que hacía esta receta hice de medidas tacitas de café pequeñas .
Utilizando de medida un tazón de desayuno saldrán el doble .







jueves, 10 de junio de 2010

CHEESECAKE HELADA A LOS DOS CHOCOLATES

A duras penas llega el tiempo de calor ,pues tan pronto recogemos las prendas de abrigo como hay que sacarlas a los pocos días ...ya es el 40 de mayo y nos hemos tenido que volver a poner el "sayo" ...pero el tiempo llega; todo tarde o temprano llega ..
Por eso voy haciendo algunas recetas de verano ,a ver si teniendo en casa cositas fresquitas no le hacemos caso al frío .



Esta es una tarta helada tipo mousse de queso pero con dos sabores :chocolate blanco y chocolate negro .

Se puede congelar pero al llevar gelatina no es lo mas conveniente ,para mi gusto es mejor solamente refrigerarla .






Ingredientes:
Para la base:
200 gms de galletas napolitanas (valen cualquier tipo de galletas maría pero a mi particularmente me encantan estas por el sabor que tienen a canela)
100 gms de mantequilla .

Para la crema:
250 gms de queso en crema ( de untar ,he puesto marca blanca)
70 gms de azúcar
145 gms de yogurt (le he puesto tipo griego)
250 gms de nata para montar
5 hojas de gelatina o 1 paquete en polvo.
125 gms de chocolate blanco
125 gms de chocolate negro fondant.





Hacer la base :
Picar las galletas (en la thermomix a varios golpes de turbo)
Deshacer la mantequilla y mezclarla con las galletas ,hacer una pasta y ponerla en un molde desmoldable forrando bien el fondo.


Poner la gelatina en agua fría .

Mezclar el queso con el azúcar y el yogurt.

Deshacer los chocolates por separado al baño maría o bien en el microondas con mucho cuidado de no pasarse de tiempo .

Montar la nata menos medio vasito.

Poner el medio vasito de nata a calentar ,sacar la gelatina del agua ,escurrirla y deshacerla en la nata .

Mezclarla con la crema de queso,

Añadirle la nata montada poco a poco y removiendo con cuidado de no bajarla .

Partir esa mezcla en dos partes iguales .

Poner a cada parte un tipo de chocolate ,a una el blanco y a otra el negro .

Ir poniendo las cremas en el molde alternando los dos tipos .

Poner en el frigorífico o congelador dependiendo de nuestros gustos y dejar reposar varias horas antes de desmoldar.

lunes, 7 de junio de 2010

BACALAO CON TOMATE (al estilo de mi abuela)



Esta es otra receta que estaba escrita en el cuadernito antiguo de mi abuela...yo creo que en casi todas las casas se ha hecho así ,lo que hace que sea distinto en cada casa es el toque que cada una le da .
En el caso de mi abuela con un toque a cayena y orégano.
Además con esta receta participo en el HEMC de este mes .

hemc #45 - la cocina de mama



ingredientes:

1 kilo de bacalao fresco o desalado
1 kilo de tomates
2 pimientos verdes
1 cebolla
2 dientes de ajos
un poco de aceite de oliva
sal
una pizca de cayena
un poquito de orégano.


Como mejor y mas rico sale es en cazuela de barro.
Hacer un sofrito con los pimientos , la cebolla los ajos en laminas .
Poner el orégano ,la cayena y la sal.
Añadir el tomate y sofreirlo bien hasta que quede bien apuradito .
Pasar el bacalao por una sartén con muy poquito aceite (solo sellar por todos los lados )
Pasarlo a la cazuela con el tomate y darle un pequeño hervor (el bacalao se hace en unos minitillos de hervor) para que suelte parte de la gelatina natural del pescado .
Servir y comer tanto caliente como templado.

viernes, 4 de junio de 2010

BROWNIES DE PLATANO (para celebrar medio millón de entradas )

Este postre va dedicado especialmente a tod@s los seguidor@s de este blog ,gracias a tod@s ustedes hemos llegado a una cifra record 500000 entradas .

Total de entradas desde el inicio del servicio: 500737
Dia con más actividad: 7 de Mayo de 2010 con 2061 entradas .


GRACIAS ,MUCHAS GRACIAS A TOD@S





Uno de los blog que me gusta visitar es i-recetas y una receta que me llamó la atención fue estos BROWNIES DE PLATANO .
Mi cuñado Loren tiene en Badajoz una frutería (en el parque La pitusa ,por si sois de Badajoz y os queréis pasar para ver la calidad de sus frutas y verduras ) y cada vez que vamos a visitarlo traemos frutas y verduras para toda la semana ,ayer nos dio una caja de plátanos muy maduros y había que darle salida rápidamente ,hice los brownies pero aumentando las cantidades para gastar mas ....
No han gustado mucho ,a mi hijo que le gusta el chocolate dice que saben poco a chocolate pues el sabor a plátano lo suplanta ,y encima sabor a plátano muy maduro ...pero a mi que me gusta el plátano maduro y con el ligero sabor a chocolate no le hago ascos .



La receta original la podéis ver en el enlace que os he puesto ,aquí pongo mis tuneos ...
Ingredientes :
150gm de chocolate negro o de cobertura.
125 gm de mantequilla.
3 huevos
4 plátanos triturados (muy maduros)
200 gms de azúcar

125 gms de harina
2 sobres de azúcar vainillado
1 pizca de sal
para confitar los plátanos :
3 plátanos ,mantequilla y azúcar moreno .



Poner en un vol el chocolate troceado y la mantequilla y derretir en el microondas .

Triturar los 4 plátanos .
Batir los huevos y añadir el chocolate deshecho y frío ,los plátanos triturados ,el azúcar normal y el vainillado ,y el harina con la sal poco a poco ...
Confitar los plátanos partiéndolos en trozos regulares con de dos o tres centímetros de ancho en una sartén con un poco de mantequilla y el azúcar moreno ....tener cuidado que no se hagan mucho ,hacerlos por un lado y por otro y sacarlos sobre una rejilla que se enfríen rápidamente .
Finalmente añadir los plátanos confitados ,introducirlos en la mezcla muy suavemente para que no se deshagan .(dejar varios para decorar).


Untar un molde con mantequilla y ponerlo al horno previamente calentado a 200 º y bajarlo al entrarlos al horno a 180º ,cuando se vean cocidos sin estar demasiado sacarlos del horno y dejarlos enfriar .

miércoles, 2 de junio de 2010

PIRULETAS DE BERENJENA Y FRITOS DE VERDURAS EN TEMPURA


He intentado innumerables veces hacer tempura y nunca me han salido como me gustaba ...o bien se quedaba la masa en el vol y salían las verduras sin envoltura o bien al echarlas en la sartén se quedaba la cobertura "nadando" en el aceite y las verduras solitas sin de ...uffff y mira que me intentaba que salieran bien ....
Pero he encontrado una harina para tempura que no lleva huevo ni lo necesita ,solo poner el harina en un vol y añadir agua fría hasta que quede una pasta ideal para rebozar.



Solo he cortado en tiras calabacin ,pimiento verde ,tencas de acelgas ;en rodajas una cebolla y una berenjena a la que les puse un palo de brocheta .

Powered By Blogger