Con esta receta hago mi contribución al HEMC de este mes ...y así doy fín con las deliciosas fabes que mi amiga Marta (vanadís) me trajo de Asturias ....(la receta es una d elas muchas que andan por internet)
1 kilo de fabes .
1 kilo de almejas.
1 vaso de aceite de oliva.
1 hoja de laurel.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
1 rebanada de pan del día anterior.
1 cucharadita de pimentón dulce.
Sal.
PREPARACIÓN:
Poner las alubias en remojo con abundante agua la noche anterior.
Al día siguiente, se les quita el agua del remojo y se ponen a hervir en una olla, con abundante agua, la cebolla cortada en cuatro trozos, la mitad del aceite y la hoja de laurel.
Cuando rompan a hervir, bajar el fuego y dejarlas cocer a fuego lento y tapadas hasta que las fabes estén tiernas, más o menos unas 2 horas.
Mientras tanto, se lavan las almejas y se ponen en una sartén, con un poco de agua, para que se vayan abriendo.
Cuando estén abiertas, retirar del fuego y reservar en la misma sartén.
Poner al fuego otra sartén con el resto del aceite y echar los ajos pelados y el pan.
Se le dan unas vueltas y cunado estén fritos, se le añade el pimentón, moverlo con una cuchara de palo para se mezcle bien y cuando esté bien mezclado, se vierte todo en un mortero.
Majar la mezcla muy bien, añadiendo un poco de agua, de la de cocer las almejas.
Volver a poner esta pasta en la sartén y añadirle las almejas, con el caldo que se produjo al abrirlas, mezclar todo muy bien y añadirlo a la olla en donde están las alubias; rectificar de sal y dejar hervir, a fuego lento durante unos 10 ó 15 minutos. Ha de quedar espesito, con poquita salsa.
Buena receta, buena presentación y si en lugar de utilizar pan del dia anterior, utilizamos pan sin gluten o simplemente no lo utilizamos, es totalmente apta para celiacos.
ResponderEliminarGracias por aportarnos este plato de fabes.
Saludos,
Ana y Víctor.
Si es que tu no paras!! Vuelvo y tienes el blog lleno de cosas estupendas.
ResponderEliminarBesitos
Hola .. marian te conozco a traves de hemc .. y vamos la esta receta esta para chuparse los dedos .. te felicito un saludo ..
ResponderEliminarDe buena gana iba a darles el visto bueno.
ResponderEliminarBesos
caminarsingluten tienes razón se puede hacer sin el pan ....simplemente pasando por el pasapuré varias fabes y agregandoselas al guiso
ResponderEliminar¡¡gracias ¡¡
Marta si que paro (de noche )pero de dia me cuesta estar inactiva ....
ResponderEliminar¡¡gracias ¡¡
OLE,OLE Y OLEEEE SI PARECE ASTURIANA Y TODO
ResponderEliminarJAJAJAJA Q PINTA TIENEE
MUACKKKKKK
Prima como todos los ingredientes principales eran esturianos pues ...estaba de lujo ....
ResponderEliminar