Estas patatas es una comida muy común de los antiguos pastores ,su nombre se debe a que antes no era común comer carne a diario ,mas bien pocos o muy pocas veces se comían los corderos o borregos que se criaban .
Este guiso se hacia en las pocas ocasiones que esto pasaba por lo que cuando a las patatas no le ponían carne les parecía saber a ella ,de ahí su nombre .
Había un dicho que decía:" Hoy comeremos patatas aborregás y el borrego en la majá "
La majá era donde se guardaban el ganado de noche .
RECETA :
2 o 3 buenas patatas
pimiento choricero deshidratado
2 o 3 dientes de ajo
pimentón agridulce u ocál
orégano
aceite
sal
Poner el aceite a calentar y freir las patatas ,aparatar del fuego y retirar las patatas en una fuente
Machar el ajo con el pimiento choricero y la sal.
Quitar casi todo el aceite de la sartén y en ella refreir el majado ,añadir el pimienton dar unas vueltas
Poner las patatas y mezclar bien con el sofrito
Finalmente añadir un vaso de agua ,dejar cocer un poco ,que tomen sabor y reduzca un poco de caldo y servir poniendole por encima un poco de orégano.
Jo, pues esta también me gusta. Eso de aborregá me llegó al alma, quizás sea porque soy "Cordero".
ResponderEliminarPor cierto he adaptado tu receta de ibérico al oporto y quedó de vicio. La puse en www.ollagmrecetas.es
Rica receta y bonita historia.
ResponderEliminarUn día las haré.
Besicos
A mí cualquier receta de patata me encanta, pero esta se ve muy buena y como a mí me gusta, de protagonista la patata. Besitos.
ResponderEliminarTienen una pinta.... que estan diciendo comeme
ResponderEliminarMe gusta la receta, pero sobre todo que nos expliquees el pq de las cosas.
ResponderEliminarEsta a tu cuñao le va a encantar.
Besitos preciosa