Estas patatas es una comida muy común de los antiguos pastores ,su nombre se debe a que antes no era común comer carne a diario ,mas bien pocos o muy pocas veces se comían los corderos o borregos que se criaban .
Este guiso se hacia en las pocas ocasiones que esto pasaba por lo que cuando a las patatas no le ponían carne les parecía saber a ella ,de ahí su nombre .
Había un dicho que decía:" Hoy comeremos patatas aborregás y el borrego en la majá "
La majá era donde se guardaban el ganado de noche .
RECETA :
2 o 3 buenas patatas
pimiento choricero deshidratado
2 o 3 dientes de ajo
pimentón agridulce u ocál
orégano
aceite
sal
Poner el aceite a calentar y freir las patatas ,aparatar del fuego y retirar las patatas en una fuente
Machar el ajo con el pimiento choricero y la sal.
Quitar casi todo el aceite de la sartén y en ella refreir el majado ,añadir el pimienton dar unas vueltas
Poner las patatas y mezclar bien con el sofrito
Finalmente añadir un vaso de agua ,dejar cocer un poco ,que tomen sabor y reduzca un poco de caldo y servir poniendole por encima un poco de orégano.
5 comentarios:
Jo, pues esta también me gusta. Eso de aborregá me llegó al alma, quizás sea porque soy "Cordero".
Por cierto he adaptado tu receta de ibérico al oporto y quedó de vicio. La puse en www.ollagmrecetas.es
Rica receta y bonita historia.
Un día las haré.
Besicos
A mí cualquier receta de patata me encanta, pero esta se ve muy buena y como a mí me gusta, de protagonista la patata. Besitos.
Tienen una pinta.... que estan diciendo comeme
Me gusta la receta, pero sobre todo que nos expliquees el pq de las cosas.
Esta a tu cuñao le va a encantar.
Besitos preciosa
Publicar un comentario