miércoles, 9 de julio de 2008

TARTA HELADA DE TOFFE CON CROCANTI DE ALMENDRAS





Esta tarta helada es original del blog d´ara aunque yo le he hecho modificaciones basándome en los gustos propios creo que lo único mas parecido al original es el aspecto exterior ...que si que lo he intentado hacer igual aunque ...se ve que no ....

Es una tarta un poco complicada pues lleva tres días el hacerla ...un día se hacen las cremas crema toffe y crema de yemas )y se dejan reposar en el frigo


la crema toffe se hace con :

400 cc de nata

300 gr de azúcar

unas gotas de zumo de limón

Poner el azúcar y unas gotas de limón al fuego y, sin dejar de mover, llegar al punto de caramelo dorado, retirar del fuego, añadir a chorro fino la nata, mezclar bien y retornar al fuego para darle un hervor.

Retirar y dejar enfriar 24 horas en la nevera.



la crema de yemas :


2 yemas

25 gr de azúcar

150cc de nata


Dar un hervor a la nata con el azúcar, añadir a las yemas fuera del fuego a chorro fino y retornar al fuego sin dejar de batir hasta que justo inicie la ebullición, colar y dejarla reposar en el frigorífico durante 24 horas y después montarla.


y otro día se hace el bizcocho (un bizcocho genovés sencillo )...una vez se saca del horno se le pone un paño húmedo y limpio para que se pueda desprender bien y quede más elástico al darle una poquita de humedad.

Bizcocho genovés:


5 huevos

4 cucharadas soperas de harina

4 cucharadas soperas de azúcar

Batir las claras a punto de nieve, agregar el azúcar y ponerle la harina tamizada

Finalmente añadirle las yemas con cuidado de que no se bajen

Ponerlo en la fuente de horno (previamente caliente) quedando muy extendida la masa como 2 centímetros…a unos 180º unos 10 o 12 minutos

Una vez cocido el bizcocho, sacar del horno y ponerle por encima un paño de cocina limpio y húmedo.











se corta en cuatro partes iguales





...se rellena poniendo una capa de bizcocho y una de crema de toffe










y se deja otra vez en reposo en el frigo para que unan bien las cuatro capas (o bien 3 horas en el congelador)



al día siguiente se parten unas tiras como de 1 cm de ancho



se cortan las orillas de un solo lado haciendo una escuadra

se va forrando el molde que previamente habremos forrado con papel film








se empapa con el licor que mas nos guste al 50% con leche



se rellena una porción de crema ;un poquito de almendras crocanti otra de crema ,otra de crocanti hasta acabar y se guarda en el congelador .... hasta el día siguiente que ya podemos desmoldarla y decorarla


la crema lleva :


200 gm de crema toffe


200 gm de nata montada con azúcar glass y estabilizante para darle consistencia y evitar la pérdida del suero de la nata ...


crema de yemas



el crocanti de almendras se hace poniendo al fuego 150 gms de azúcar junto a unas gotas de limón ,cuando esté a punto de hebra poner las almendras peladas juntar bien y dejar que se endurezcan sobre la encimera .


Una vez dura picarlas para que queden trocitos pequeños









para la base de abajo he utilizado los restos sobrantes de la laminas de bizcocho .


Adornar con nata montada y crujiente de almendras .








33 comentarios:

  1. Po favó, pero que cosa tan ricaaaaaaaaaaaaa!!
    ¿¿¿no ha quedado un cachico pa mi ?? ?
    Menudo currazo de tarta, pero te ha salido genial.
    Besotes

    ResponderEliminar
  2. Helmanita mia ...lo siento pero fué la que llevé al concurso de repostería de la semana cultural y nada hija lo que quedó después de degustarla el jurado ...cayó en un periquete ...las críticas han sido buenísimas (amos la gente que sabia lo que comía ) otras lo llamaron (chocito)

    ruego te abstengas las risas meonas .....

    ResponderEliminar
  3. Que rica torta!. Justamente estaba pensando en una torta helada que me habían regalado en un cumpleaños. Estaba muy buena y quería saber como se hacia.
    Un saludo, Relevoweb de COCINA PRÁCTICA

    ResponderEliminar
  4. Pero en esta casa es siempre todo tan rico?
    Qué tentación!!!!!!
    Un abrazo.
    Ana

    ResponderEliminar
  5. Por fin la hiciste.

    Madre mía que trabajo lo de esta tarta, te ha quedado ideal, lo malo que se va sin darte cuenta.

    Muchos besos familia.

    ResponderEliminar
  6. Relevoweb gracias por tu comentario ...me paso a visita tu blog ...

    ResponderEliminar
  7. Ana quedas invitada para saborearlo tu misma gracias guapa ya te he visto con el sombrerito te queda fenomenal ....
    muuuuchos besos

    ResponderEliminar
  8. mamiiii besos y abrazos
    esta tarta casi ni la probé ,solo un pedacito pequeño pero la hice para el concurso y para la gente que la degustó después ....

    besos a todos....

    por cierto ¿viste el plato tan mono donde la puse ?gracias de nuevo

    ResponderEliminar
  9. felicidades artista menuda tarta , que chulada

    ResponderEliminar
  10. loli gracias ya sabes que yo soy admiradora tuya ...tu si que sabes ......

    ResponderEliminar
  11. Im-presionante Marian!divinaaaa!! una tarta original y por lo que creo buensima...¡¡falta la foto del corteeeeee que es lo que a mi mas me gusta, jejeje. Por ponerte alguna pega...mujé!

    Felicidades!!

    ResponderEliminar
  12. Ali lo siento pero la foto se la hice muy ...muy de noche (eran como las 2 de la madrugá )y no ha salido bien pues sin luz no se veia y con flash ha salido con un blanco nucleá ....jajajajj

    ResponderEliminar
  13. Te ha quedado fabulosa. Enhorabuena

    Besos. Recetasdemama

    ResponderEliminar
  14. ¿y dices que hay que hacerla en tres dias?yo no aguanto me la comeria a partes....snif,snif la proxima vez que la hagas me mandas un trozo,no me siento capaz de hacer esa moneria...

    ResponderEliminar
  15. marian que cosa mas rica estara de vicio que blog mas rico que tienes

    te pido que pases por mi blog que tienes un regalito
    espero que te guste un beso

    ResponderEliminar
  16. gracias ..me pasaré a ver que sorpresa me espera ...
    besos

    ResponderEliminar
  17. Marian. qué presentación, felicitaciones, dichosos los del jurado y los que la prbaron.
    Besos !

    ResponderEliminar
  18. me quede con la boca abierta, un espectaculo y que delicia, felicitaciones,
    daniela

    ResponderEliminar
  19. Me ha encantado esa moneria de tarta, por la presentación, por los ingredientes y por el trabajazo que tiene, pero que rica y que presencia!!!!!!

    ResponderEliminar
  20. cibercuoca gracias pues para los que les gusta el toffee es una delicia al paladar ....
    sabe todo toffee no hay ningún otro sabor que le reste protagonismo ...

    besos

    ResponderEliminar
  21. pimientaychocolate eso mismo pensé yo la primera vez que la vi ,cuando su creadora le presentó en el foro ....y pensé .esta la hago en una buena ocasión ....

    ResponderEliminar
  22. Ana tiene un poco de trabajo pero como va repartido en varios dias ..ni te enteras ....

    gracias ...

    ResponderEliminar
  23. Una preguntita,resulta muy dulzona o no,es que a mi no me gustan las cosas muy dulces,besos

    ResponderEliminar
  24. Raquel queda un puntito amargo del caramlo .,..muy dulce no queda ....

    ResponderEliminar
  25. Hola Marian, cuanto tiempo sin pasarme por aqui, me has dejado muerta! con esa pedazo de tarta, eres una artista, deberian darte un programa en la tele, por lo menos!
    Una preguntilla, que es el "estabilizante" que le pones a la nata?

    Gracias

    ResponderEliminar
  26. Esto no es apto para verlo haciendo dieta ummmmmmmmmm se me cae la babilla, pero que pintaaaaa.
    Felicidades marian, menuda maravilla, a ver si cuando pase el verano y pierda esos kilos de más que tengo, la preparo para darme un homenaje, así que me gaurdo la receta para ese día.
    Pasate por mi blog, que he dejado algo para tí.
    Un besazo wapa.

    ResponderEliminar
  27. Pasate por mi blog tienes un ABRAZO para ti ,besos

    ResponderEliminar
  28. Me ha gustado todo, la receta, la preparación, la presentación, y sobre todo la delicadeza y el trabajo que le echas a la receta.

    Te felicito.

    Besos

    ResponderEliminar
  29. Jolin Marian, pedazo de tarta!!!
    He intentado hacer la crema de tofee pero se me queda un punto amarga, no se por que.. el cazo donde hice el caramelo no esta quemado, y lo hice como has puesto limon y todo.

    Muchas gracias maestra!

    ResponderEliminar
  30. verobe el estabilizante de nata es para que le de consistencia y no suelte el suerillo que suele soltar al estar un tiempo hecha ...durante dos o tres dias dura tal y como s ele puso al pastel ...

    respecto a que la crema te ha quedado un punto amarga es por haber dado mas tiempo de calor al azúcar ...a mi como me gusta que le sepa un poquitín el amargor la dejé bien tostadita pero no te preocupes que al montarlo y estar en reposo ,con el conjunto d ebizcocho y la crema interior no sabe a amargo ..es diferente probar la crema sola que una vez hecha la tarta ...

    ResponderEliminar
  31. Rosa gracias me acabo d epasar por tu blog ...menudas recetas ,como siempre ...gracias

    ResponderEliminar
  32. Raquel ya me pasé ..gracias precioso el "regalo"

    besos

    ResponderEliminar
  33. la cocina mia ..gracias bueno lo que se hace con cariño suele salir bien ..y esta no veas como la disfrutaron mis amigos ....s ela comieron en un pis-pas ...gracias ..paso a verte que llevo un tiempo sin visitarte

    ResponderEliminar

Mi mayor satisfación es saber si os gusta esta receta ,un comentario es un pequeño logro mas en mi cocina .