Esta receta es muy antigua desde varias generaciones mi familia tiene viñas y hacemos el vino para el consumo en familia y vender pequeñas partidas en los bares de los amigos (se le llama vino de pitarra ).
Desde pequeña yo veia como cuando los hombres pisaban las uvas y el mosto ya salia de la prensa muy clarificado ,mi abuela llenaba varias garrafas de mosto ,nos poniamos en la cocina y ella fabricaba el "mostillo".
Lo hacia de dos clases :para las mujeres y para los hombres
el de las mujeres utilizaba aguardiente dulce y para los hombres aguardiente seco.
Modo de hacerlo :
ingredientes :
1 litro de mosto clarificado muy reciente (este mosto sin aditivos puede llegar a fermentar en menos de una hora )
1 litro de aguardiente ( dulce o seco ,según gustos )
2 canutillos de canela en rama
anís en grano
una buena porcion de hierba-luisa
preparación:
Poner todos los ingredientes en una garrafa mezclar bien y dejar reposar en un sitio oscuro ,fresquito durante dos meses
Pasado este tiempo colar con un paño bien limpio y dejar que decante algunos posibles posos .
Que pasada el saber hacer el vino... que pasada, los de ciudad nos hemos perdido todos esos tesoros.
ResponderEliminarGracias por compartirlos ;)
Besotessssss