Es un dulce muy tipico que aunque los hay muy parecidos por toda España en cada sitio y pueblo le dán un toque diferente .......
Su peculiaridad es que su ingrediente principal son los chicharrones de manteca que se producen al ponerla al fuego que se deshaga ,las partes grasientas que no se deshacen son estos .....
Ingredientes:
1 kg de chicharrones picados muy finos
1/2 kg de azúcar
un vaso(de los del agua )de aguardiente no muy seco
un buen poco de anís en grano(segun gustos de cada una )
canela molida unas cucharaditas (segun gustos )
harina (la que se lleve la masa para que quede con una consistencia ni muy seca ni muy liquida)
50 gms de levadura fresca
Instrucciones:
Piqué los chicharrones en la th vel 5 -7 -9
Le añadí el resto de los ingredientes menos el harina y la levadura puse 15 mn temperatura 100, y velocidad 1 .
Sacar y dejar enfriar un poco los liquidos pasados unos 10 mn puse la levadura disuelta en una poquita de agua y le fuí añadiendo harina segun vi que quedese bien la masa de consistencia ....
Dejarlo reposar unos 45 o 60 minutos en un sitio calido y resguardado de corrientes de aire
Llevarlo al horno en una bandeja con papel de hornear lo puse 40 mn temp.180º
Si se hace sin thermomix .
Poner a calentar el aguardiente y poner en él ,la canela , el anís en grano y el azúcar .
Añadir los chicharrones y desleir bien en la mezcla caliente .
Añadir el harina* y la levadura disuelta en un poco de agua fria .
* el harina que se lleva depende de varias cosas por lo que yo voy poniendo poco a poco hasta que veo que la masa queda con la consistencia deseada .(pero para un kilo de chicharrones mas o menos puede llevarse dos kilos de harina )
17 comentarios:
Vaya pinta que tiene Marian, te felicito por tus recetas,Me concedieron el premio al desafio y yo quiero concedertelo a ti con mucho cariño.Cuando puedas te pasas por mi blog a recogerlo alli te espero con una copa de cava para celebrarlo jaja, un beso.
http://recetariorosa.blogspot.com/
ay
ay
que me parece que estas vacaciones va a caer esta torta de chicharrones jajajaja...tú serás la culpable si el Domingo de Resurrección no me entran los pantalones jajajaja
tienen una pinta
im-pre-sio-nan-te
.. De lujo .. que buena cocinera eres todo te queda fenomenal ... me doy una vuelta por tu blog y te copio recetillas ...
Tiene una pinta estupenda. Ahora mismo te cogia yo un trozo. Con o sin permiso, jaja.
Besitos
Marian, fijate que habia oido yo hablar de este tipo de dulce y no sabia yo muy bien como era. Gracias por compartirlo, enhorabuena es una receta magnifica.
Un beso
Rosa ,...sin demora me paso a por el cav...digo premio ....jajjajajaja
Hola hola!! muy buena pinta tienen estos sobaos,eh?? mmm Me chiflan y nunca lo he hecho!!
MMMM que rica debe estar, queda en recetario para hacerla.
Marian cariño, pasate por mi blog tengo un Meme para ti ;)
Besoteeeeeeeee
Marian gracias por tus palabras preciosa!!!
Por Dios mira que este dulce tiene una pinta estupenda.
Lo voy hacer, me encantan los chicharrones.
Yo como Marta, me pillo un trozo con o sin permiso, ja ja ja.
Besos
Margot
Su :pues ya sabes un poco más de este dulce tradicional de mi pueblo ...hay muchas variantes dependiendo de la forma de hacerlo con levadura fresca ,seca y tambien se hace con pan "ludio"
pero esta es muy sencilla ....gracias ...
lauriteles si tienes posibilidad de hacerlo ;no lo dudes y hazlo es un vicio cuando lo partes yo lo he tenido que congelar a tozos para pecar menos .....besos
Mayca guapa ahora me paso a ver que me tienes reservado ...te voy poniendo un trozo ...besos
Margot tienes mi permiso para coger el trozo que quieras ,..bueno que te haya quedado Marta ...
Que rico niña, me comía un cachino ahora mismo. Me voy a copiar la receta, para intentar estropearla digo hacerla en casa.Lo peor va a ser conseguir los chicharrones.
Un beso
Marian te cojo un trocico pues me chiflan los chicharrones.
En mi pueblo también se hace una torta muy rica, pero no hay manera de conseguir la receta, algún día lo lograré.
Bueno guapa si te pasas por mi blog te encontrarás un regalito. Un saludo!!!!
Paso a desearte Feliz Semana Santa y Pascua. Deliciosa receta la que nos pones, como siempre.
Besos.
Eso debe de estar.... pa chuparse los dedos.
Gracias por tu receta
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