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miércoles, 27 de julio de 2011

BUÑUELOS "TENDÍOS ·" DE MI ABUELA



Otra vez he vuelto a la libretita de mi abuela la de las recetas del año "catapúm" pero siempre recientes y actuales ...Hoy he hecho unos buñuelos que ella hacía sentadita en la lumbre poco a poco con paciencia y delicadeza.
La masa es facilita y además hasta me he atrevido a adaptarla a la thermomix ,para evitar amasar a mano .
Debe hacerse unas horas antes y dejarla reposar ,mi abuela la hacía la noche anterior y la dejaba en un sitio cálido y seco .
Yo en este tiempo no he necesitado ponerla en un sitio cálido ,solo la he dejado reposar en el vaso de la thermomix unas 4 horas .

Vamos a los ingredientes (para experimentar he hecho la mitad de la cantidad me han salido 8 bueno buñuelos) :
250 gms de harina de fuerza .
1 huevo .
100 cl de agua (un cubilete ).
30 gms de aceite.
Una pizca de sal .
Miel para untarlos .





Poner en el vaso el agua ,el aceite y la sal ,programar 1 minuto ,37º y velocidad 4 .




Añadir el huevo y mezclar unos segundo en velocidad 4 .




Poner el harina mezclar en velocidad 4 y a continuación 30 segundos en velocidad espiga .




Dejar en el vaso reposar varias horas (yo los he tenido 4 ) .




Sacar del vaso y hacer bolas y extender con el rodillo ,después con las manos estirarla un poco mas procurando que queden lo mas finos posibles .




Freír unos segundo por los dos lados ,sacar sobre papel absorvente y dejar enfriar .




Ponerle miel por encima .




Si se hacen en tiempo húmedo es mejor guardarlos en una caja de lata para que cojan humedad .





Lo del nombre es tal cual en mi pueblo se les llama a este postre frito ..

La receta con el metodo tracional:
Mezclar bien todos los ingredientes hasta que estén bien integrados ,dejar reposar la masa unas 4 horas .



sábado, 23 de julio de 2011

TARTA DE MELON



Otra tarta mas que lleva leche condensada ¿? ....será que a "alguien " le gusta mucho y tarta que veo con ese ingrediente ,tarta que hago ....si al final nos vamos a hacer todos adictos a ella ....
Esta tarta la vi hace un tiempo en un blog precioso y muy didáctico ya que es de un chico de Costa Rica el blog se llama Cocina Costarricense y tiene unas recetas con unos ingredientes autóctonos de su país que aunque nos cueste encontrarlos aprendemos mucho sobre ellos ...¡¡Enhorabuena por tu blog guapo ¡¡


Vamos a la receta :

Para la base :
Un rulo de galletas maría molidas
100 gms de mantequilla licuada
Para la crema :
500 gms de melón
250 gms de queso en crema
un bote de leche condensada pequeño (370 gms)
un vaso de zumo de naranja (150 ml)
dos sobres de gelatina neutra *

* la receta original es con un sobre de cuajada pero una amiga mía la ha hecho y no le ha cuajado lo suficiente por lo que pueden ponerse DOS sobres de cuajada para tener seguridad de que se sostiene si no se congela





Mezclar las galletas con la mantequilla y forrar el fondo de un molde desmontable y reservar .


Poner el melón en trozos en un vaso de batidora yo en el de la thermomix ,junto al queso y la leche condensada y batirlo bien hasta que el melón quede bien molido ,(turbo en th unos segundos ).


Poner la mitad del zumo de naranja a calentar y en la otra mitad desleir la gelatina ,cuando hierva apartar del fuego y agregarle el resto del zumo ,remover bien .


Mezclarlo todo bien y ponerlo en el molde ,dejarlo en el frigorífico hasta que la tarta esté bien fría y haya cuajado bien .


Comerlo bien fresquito .




viernes, 22 de julio de 2011

PIMIENTOS RELLENOS MARINEROS



Este verano está viniendo extraño con unas temperaturas tan bajas y agradables ,pero muy bueno para mí que me agota el calor ,quizás las heladerías no piensen lo mismo pero nunca llueve a gusto de todos .

Pero como dicen los mayores "el tiempo no se lo come el lobo" y preparándonos para cuando venga el calor agotador vamos preparando cositas mas leves como son los pimientos que hoy nos hemos "zampado".

Se los voy a dedicar a una compi bloguera Marga ,El Puchero de Morguix que es una especialista en pimientos rellenos ,podéis ver su blog quien no lo conozca (que es cosa rara).

Ella los hace de mil maneras y aunque a veces piensa que nos cansa con sus pimientos ,para mi es al contrario...me encantan sus recetas .


Ingredientes :


Pimientos del piquillo de lata

1 Huevo cocido

1 Patata cocida

2 Latas de atún

Gambas cocidas

1 Lata de mejillones en aceite (escurridos )

1 Bote pequeño de guisantes

Mahonesa

Sal



Sacar los pimientos de la lata y escurrirlos .

Poner el resto de los ingredientes menos la mahonesa en la batidora (yo en la thermomix ,velocidad 5 unos segundos hasta que se vea que está todo bien picado).

Añadirles unas cucharadas de mahonesa y mezclar bien .

Rellenarlos y servirlos bien fresquitos .


martes, 12 de julio de 2011

PATATAS CON JAMON GRATINADAS AL ROQUEFORT





Ingredientes:`(pongo mas o menos los ingredientes que he puesto yo ,para 4 personas )




patatas (5 medianas)


bacon picado a taquitos (4 o 5 lonchas )


jamón ibérico picado a taquitos ( 5 o 6 lonchas )


roquefort (la mitad de una cuña envasada)


mantequilla (unos 60 gms )


cebolla ( media cebolla mediana)


nata (un chorrito suficiente para que el queso se deslia con facilidad)


sal


pimienta negra


nuez moscada


queso rallado











Pelar las patatas y cortarlas en rodajas de un centímetro mas o menos .



Poner mantequilla en una sartén y saltear las patatas ,reservar .




Pochar la cebolla muy picadita ,añadir el bacón y finalmente el jamón ,teniendo en cuenta que si se deja mucho tiempo puede quedar duro .




En una sartén poner un poco de queso roquefort y un poco de nata ,ligar bien y apartar del fuego .




En un fuente para el horno poner una capa de patatas ,una de jamón salteado y un poco de mezcla de queso y nata .




Repetir la operación salpimentar bien entre capa y capa .




Para gratinarlo ponerle un poco de queso rallado ,entrar al horno caliente y dejarlo entre 10 o 15 minutos dependiendo de la cantidad.







viernes, 8 de julio de 2011

ARROZ CON BACALAO GRATINADO AL ALI-OLI




A vueltas después de unos días de descanso bloguero ,traigo un arroz copiado del mejor cocinero extremeño Antonio Granero ,lo hizo hace días en su programa del canal extremeño ,(aquel al que tan amablemente me invitaron a asistir y compartir con el una de mis recetas ).
Hoy comparto yo con vosotr@s una de sus recetas .
Es un arroz sencillo con bacalao y gratinado con una salsa ali-oli .
*Aqui la receta original

Los ingredientes son:(la receta tal cual ,entre paréntesis mis adaptaciones )

  • 400 grs. de bacalao desalado
  • 1 pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • 3 dientes de ajo
  • 50 cc. de aceite de oliva
  • 2 tomates maduros
  • Pimentón(no lo puse a cambio puse azafrán)
  • 200 grs. de arroz tipo bomba y
  • 600 cc. de caldo de pescado
  • Para la mahonesa de ajo:
    2 yemas de huevo (yo puse los huevos enteros)
    2 dientes de ajo
  • (yo le añadí un poquito de zumo de limón)
    200 cc. de aceite de girasol y
    Sal


  • Poner el aceite y hacer un sofrito con los pimientos ,la cebollas ,los ajos y a continuación los tomates .
    Agregar el bacalao desalado y rehogarlo un poco ,añadir el arroz y el caldo .
    Sazonar y ponerle el azafrán .
    Cocer hasta que el arroz este tierno .
    Hacer la salsa ali-oli poniendo un huevo en el vaso de la batidora junto a un ajo ,el zumo de limón y una pizca de sal .
    Picarlo bien todo e ir añadiendo poco a poco el aceite hasta que se vea que se ha obtenido la consistencia y la cantidad deseada sin dejar de batir .
    Ponerle la salsa por encima del arroz y gratinarla al horno hasta que se vea que esta bien doradito.