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sábado, 30 de abril de 2011

BRAZO DE GITANO RELLENO DE DULCE DE LECHE

Este postre de hoy va dedicado a mis seguid@s de Argentina ,Uruguay y demás paises donde el dulce de leche es su postre típico .
El nombre de brazo de gitano no se sabe muy bien de donde le viene ,se supone que por la forma de arrollado imaginando un brazo y por los adornos simulando pulseras y bisutería ,aunque es difícil certificar que esto es así ....



El dulce de leche se puede comprar hecho ,los hay en grandes superficies comerciales , también al método tradicional poniendo leche ,azúcar y bicarbonato a cocer hasta que el azúcar carameliza y se hace espeso tomando este color característico.
También usando el método que desde pequeña he visto en mi casa es el el mas rápido ,limpio y sencillo :
Poniendo a cocer en olla expres un bote de leche condensada cerrado y dejarlo durante hora y media .
Puse agua hasta las 3/4 partes del bote ,dejándolo enfriar antes de abrir el bote .




El bizcocho lo he hecho con :
4 huevos
4 cucharadas soperas de azúcar
4 cucharadas soperas de harina .

Poner papel de horno en la bandeja del horno procurando que quede bien esparcido por toda la bandeja con el mismo grosor .
El horno debe estar caliente (200 º) cuando se entre el bizcocho bajándolo a 180º ,lo he puesto 10 minutos con calor por arriba y abajo y finalmente 5 minutos solo por arriba .
Hay que estar muy pendiente del horno y no dejarlo cocer mucho para que se pueda enrollar bien y sin dificultad.
Enseguida que se vea cuajado se saca del horno y se tapa con un paño limpio y húmedo durante unos minutos ,esto hace que se desprenda del fondo mas facílmente .
Y no pierda esponjosidad al enfriarse .
Recortar las orillas secas para que quede el corte recto y tierno .



Una vez frío el bizcocho lo he mojado ligeramente con una mezcla de leche azucarada y un licor de café que tenía casero lo hago en casa y para estas cosas está de muerte (
mirar aquí la receta )



Inmediatamente untarlo con el dulce de leche y enrollarlo con mucho cuidado y procurando que quede bien apretado para que cuando el dulce de leche enfríe haga una masa compacta con el bizcocho .



Adornarlo como gustéis ,con azúcar glass , chocolate en polvo etc .



Yo en este caso le he puesto chocolate en polvo .


miércoles, 27 de abril de 2011

FLAMENQUINES CASEROS

Sanos y ricos estos flamenquines caseros ,no son muy engorrosos de hacer y se pueden hacer varios y congelaros para ir sacándolos y freírlos solamente .

Recetita :

_1/2 kilo de carne de cerdo picada (puede ser mitad y mitad de ternera ,también pueden ser de pollo )

_jamón de york en lonchas
_huevos

_harina

_pan rallado

_ pimienta

_nuez moscada

_cebolla muy picadita

_ajo muy picadito


Poner la carne picada y aderezarla con las especias ,añadirle la cebolla picadita y el ajo .

Dejarla reposar unas horas que se tomen bien los sabores ,dándoles unas vueltas de vez en cuando .

Poner sobre la loncha de jamón de york una pequeña porción de carne ,envolverla sobre si misma haciendo un rollito .

Pasarla por harina ,huevo y pan rallado ( en este momento se pueden congelar para tenerlos en cualquier momento o bien pueden freirse ).


lunes, 25 de abril de 2011

CARPA AL TOMILLO

Pepe y su amigo Nacho




Ya varias veces os he contado que mi hijo Pepe es aficionado a la pesca ,cerca de mi pueblo tenemos un gran embalse llamado"La Peña del Águila " donde se almacena el agua que suministra de agua potable a Badajoz ,Alburquerque y Villar del Rey .


También hay innumerables charcas donde practicar el deporte de la pesca .


Ayer me trajo dos hermosas carpas ,una de ellas la he puesto asada (en la biffinet) al tomillo ...estaba exquisita .




Simplemente poner una cama de patatas cortadas en rodajas ,la carpa ,cebolla ,ajos ,pimiento rojo,zumo de limón,un buen poco de tomillo salsero ,aceite de oliva y sal .


Programé menú 8 y en una hora lista la comida , si se quiere puede hacerse al horno .





viernes, 15 de abril de 2011

PASTEL FRIO DE QUESO CURADO



Esta receta de pastel me la ha pasado una buena amiga venezolana ,se llama Linda Castillo ,es una buena cocinera y mejor amiga .


Yo le he cambiado algunas cosas sobre la marcha pues la receta original de ella lleva 1/2 kilo de queso curado rallado ,7 u 8 huevos y una taza y media de azúcar .


Si lo queréis hacer así ella garantiza que sale riquísimo ,pero yo el queso que yo tenía era muy fuerte y le he puesto la mitad solamente ,la otra mitad de queso de untar .


Al hacerlo en una flanera le he puesto un poco de caramelo liquido en el fondo . También le he añadido el zumo y la ralladura de un limón .



Las cantidades que yo he puesto son :

200 gms de queso curado rallado (que no sea muy fuerte de sabor),muy finamente en la thermomix a golpes de turbo hasta que vi que estaba muy fino .

200 gms de queso de untar

100 gms de azúcar

6 huevos grandes .

El zumo y la ralladura de un limón.

Caramelo liquido para el molde .




Rallar el queso muy fino en la th ,añadir el resto de los ingredientes y programar vel 5 unos dos minutos .

Poner el caramelo en un molde y poner el flan a cocer al baño maría (yo lo he puesto en la cocimix menú cocina 20 mn ,con un vasito de agua en la cubeta )


Quisiera añadir que es contundente para muy adictos y fans del queso .

miércoles, 13 de abril de 2011

RISOTTO MARINERO


El risotto es, junto con la pasta, una de las más afortunadas creaciones de la cocina italiana.

Se prepara como en el caso de la pasta, a partir esencialmente de un ingrediente – vehículo, en este caso el arroz, básicamente con mantequilla, vino, consomé y queso parmesano, al que se le puede agregar durante su preparación, cualquier sabor a cosa comestible: vegetales, productos del mar, aves, carnes, caza, vísceras, embutidos, hierbas, especias, frutas, vinos, etc.


Los italianos lo definen como "minestra asciuta", es decir: sopa seca, lo que parece contradictorio sin serlo, significa que el resultado debe ser cremoso, pero no caldoso y para ser consumido con tenedor.



Esta receta es muy común para ello se necesita :



arroz ,


pescado ,(he utilizado pijotas ,pero puede ser rape ,pescadilla ,merluza etc)


caldo de cocer ese pescado


mantequilla


atún al natural


gambitas pequeñas


queso parmesano


aceite puro de oliva


cebolla


ajo .


sal


pimienta





Cocer el pescado con un poco de cebolla ,ajo y puerro .


Desmenuzar el pescado ,limpiarlo de las espinas y reservarlo .


Poner el aceite y pochar la cebolla y el ajo ,añadir el arroz y darle unas vueltas .


Añadir el caldo del pescado y cocer .


Añadir el pescado ,las gambitas y el atún antes de que el arroz esté cocido del todo .


Cuando el arroz haya consumido todo el caldo añadir el queso y la mantequilla , salpimentar y buen provecho ...

miércoles, 6 de abril de 2011

PASTEL FRIO DE NARANJA (realmente exquisito)


Aún tenemos naranjas de nuestra huerta y como en casa nos gustan los pasteles de naranja ,el otro día buscando tartas de naranjas dí con esta de la pg oficial de thermomix ,se hace en un momento y el resultado es fantástico .




1/2 litro de zumo de naranja naturales

400gr. de nata líquida para montar

250gr. de azúcar

1 sobre de gelatina de naranja (el que utilicé era de la marca mandarín ,viene solo un sobre en el paquete )

caramelo liquido hecho con 4 cucharadas soperas de azúcar una de agua .

bizcocho ,sobaos o magdalenas partidos en laminas de 1 o 2 cms mas o menos .


PREPARACIÓN

Poner en el vaso el zumo,la nata, el azúcar y la gelatina y mezclar todo a velocidad 5 durante 15 seg.

Luego programar 12 mint. velocidad 1 y 1/2 a temperatura varoma,cuando termine poner 5 mint.velocidad 1 y 1/2 pero esta vez sin temperatura -* . Volcar todo en un recipiente ya caramelizado y poner a enfriar en la nevera,pasada unas 4 horas o cuando se vea que ya esta semi-cuajado se cubre con los sobaos,magdalenas...o lo que se tenga cortadas a 1 cm. de grosor.

-*en este paso al cocer llegaba hasta arriba el liquido y se empezaba a salir del vaso ,por ello saqué el vaso y lo dejé enfriar un poco .

A las 24h. de frío se desmolda y se toma bien frio .


Método tradicional .

Hacer el caramelo ponerlo en el molde donde se vaya a poner el pastel .

Separar un vaso de zumo de naranja donde se mezcla la gelatina .

Poner al fuego el resto del zumo de naranja ,la nata ,el azúcar ,cuando empiece a hervir echarle la gelatina ,remover un poco y apartar del fuego .

Dejara entibiar un poco y echarlo en el molde ,dejarlo enfriar en el frigorífico .

Cuando se vea que por arriba ha cuajado un poco ponerle la capa de sobaos ,bizcocho etc y dejarlo en el frigo durante 24 horas .

Desmoldarlo y comerlo bien frío .

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