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domingo, 30 de mayo de 2010

TARTA DE ZANAHORIAS ,ALMENDRAS Y COCO (receta de mi abuela)




Como os contaba en la entrada anterior (aquí*) he vuelto a mirar y remirar el recetario de mi abuela ...cosas deliciosas como postres y otro tipo de comidas como un curioso pastel de carne ..algún día le tocará hacerlo.

Esta es la receta de la tarta de zanahorias ,la voy a transcribir tal cual pero yo (cosa normal en mí) le he añadido algo mas ...pues ya la había hecho varias veces tal cual y os puedo asegurar que ha ganado con los que le he añadido ,os pongo la receta como viene y entre paréntesis los añadidos mios .


Ingredientes:
12 bollos de leche (supongo que serían de los que ella hacía en el horno de leña ;yo le he puesto bizcochos de soletilla blandos ,he utilizado un paquete y medio)
1/2 kilo de zanahorias
375 gramos de azúcar
100 gramos de coco rallado
(100 gramos de almendra molida ,añadidos por mi recomendados por mi amiga Fedri)
(una copita de anís dulce)

Pelar las zanahorias y cortarlas en trozos ,ponerlas a cocer con medio litro de agua .(La he puesto en la cocimix ,menú cocina).
Reservar el agua de cocer las zanahorias .
Pasarla por la turmix (yo en la thermomix velocidad 5 varios segundos hasta que se vea toda uniformemente picada).
Añadirle el azúcar ,las almendras molidas ,y casi todo el coco(dejar un poco para adornar al final)
ir añadiendo agua de cocerlas hasta que se vea una crema clarita ya que los bizcochos no van mojados en nada y deben absorver parte de este liquido.
Poner la copita de anís y darle unas vueltas que quede todo bien integrado.


Montar la tarta poniendo un molde desmoldable en un porta-tartas o en una fuente .

Poner una capa de bizcochos y añadir una capa de crema ,así sucesivamente hasta acabar con la crema que debe quedar una capa al final .
Dejarla reposar 24 horas .
Desmoldarla y ponerle el coco con un poquito de azúcar por todo el contorno de la tarta .
Para decorarla le he hecho unas zanahorias de mazapán siguiendo la receta que hice en la tarta princesa (ver aquí*) utilizando colorantes alimentarios.



sábado, 29 de mayo de 2010

MAGDALENAS DE LIMÓN (receta de mi abuela )


He vuelto al recetario de mi abuela ,me encanta mirarlo pasar sus hojas amarillentos ,desgastadas con arrugas ,incluso algunas ni ocupan ya su sitio en el recetario ,de tanto uso se han desprendido de la libreta ,....
Me imagino a mi abuela escribiendo estas recetas ..¿de donde las sacaría? .,¿quien se las daría ?
Yo solo recuerdo la cantidad de magdalenas de todas clases que hacía ,mantecados ,perrunillas ,bollos de leche ,bolluelas ,bollos de pascua ,roscas de ilusión ....bizcochos de cualquier cosa ...era inimaginable en días antes de Navidad como echaba humo el horno (un horno de leña que aún se conserva en el cortijo y que yo he utilizado algunas veces aunque no le doy el punto o se me queman algo las cosas o tardan muchísimo en cocer) y la de pequeños dulcitos de almendra que hacía de varias clases de esos de "bocado" que a mi tanto me gustan ....
Hoy toca sacar a "paseo" estas magdalenas de limón ...se las he hecho para mi amiga Fedri que tiene a mi niña de invitada unos días en su casa de Merida .
Ingredientes :
6 huevos
325 gms de azúcar
380 gms de harina
210 gms de aceite de girasol (para que queden mas suaves)
la ralladura y el zumo de un limón .
dos cucharaditas de royal



Rallar el limón y sacarle el zumo ,reservar .

Apartar las yemas de las claras .

Poner las yemas en un vol y añadirle el azúcar ,el zumo y la ralladura del limón ,el aceite y mezclar bien .

Batir las claras a punto de nieve ,mezclarle bien las yemas .

A continuación ir añadiendo el harina junto a la levadura poco a poco y como siempre digo con movimientos envolventes de arriba hacia abajo con cuidado de que las claras no se bajen .

Ponerlas al horno previamente calentado a 200º y al entrarlas en el bajarlo a 180º .

Cuando se vean tostaditas sacarlas del horno .

jueves, 27 de mayo de 2010

BIZCOCHO CON TROZOS DOS CHOCOLATES (BLANCO Y NEGRO)


Este bizcocho es el mismo que
ESTE* pero le he hecho unas modificaciones ...

y sabe muy diferente y queda una textura tambien diferente.







Ingredientes:

75 gr de chocolate fondant

75 gr de chocolate blanco
1 paquete de galletas integrales
50 cc de aceite de girasol
75gr de azúcar
4 huevos medianos
2 cucharaditas de levadura,

Preparación:
Troceamos el chocolate en el vaso de la thermomix 4 ó 5 segundos, a velocidad 5, que quede a trozos pequeños.
Retiramos y reservamos.
Si no hay thermomix, pues con algo que quede a pedacitos, como roquitas.
Trituramos el paquete de galletas velocidad 5-10 progresiva, durante unos 15 segundos, que nos queden polvo, añadimos el resto de ingredientes y removemos a velocidad 7 hasta verlo todo bien integrado.
Añadimos el chocolate que teníamos reservado y lo mezclamos con la espátula.

Ayudándonos de una lengua de silicona, (ya que la masa es muy densa) pasamos la mezcla a la cubeta engrasada de la COCIMIX.
Cerramos y pulsamos menú horno, 35 minutos.






martes, 25 de mayo de 2010

HABAS CON JAMÓN


Es época de habas tiernas , las mejores y mas sabrosas son las que se cultivan en pequeños huertos caseros que utilizan productos químico para su crecimiento .
Aunque gracias a los invernaderos podemos comprarlas en casi todo el año .
He buscado alguna información sobre ellas :
Los orígenes de las Habas están en Jericó, en la era cristiana.
Como también existe constancia en los libros y en escritos encontrados, que ya se consumía en el Antiguo Egipto, Grecia y Roma.
Los romanos, por ejemplo, lo comían para potenciar su virilidad.
La costumbre, que ha existido siempre del Roscón de Reyes, lo hemos heredado de los Romanos y fueron ellos quienes idearon lo de poner una haba dentro del roscón y al que le tocaba era el rey de la fiesta.
Pertenece a la familia de las leguminosas, y a la subfamilia de las fabáceas. Se consumen en invierno, de enero a junio.
Las habas contienen:
Vitaminas: C, A, E, B1, B2.
Minerales: mucho Potasio, Fósforo, Sodio, Calcio
Otros: anti-oxidantes, lecitina, colina, Hidratos de Carbono, Proteínas, muchas Calorías, Fibra, Beta caroteno, antioxidantes.
Propiedades - beneficios. Recomendadas para:
Colesterol: absorbe la grasa depositada en las venas.
Diuréticas: si se hacen infusiones con sus flores.
Alzheimer, gracias a la lecitina y a la colina.
Depurativas: antirreumatica, infusión con sus flores.
Forúnculos, panadizos: de uso tópico, con el agua de hervir sus hojas.
Afrodisíaca (leyenda histórica romana)
Favorece el transito intestinal



Ingredientes:

1/2 kilo de habas tiernitas cortadas en rodajitas pequeñas

200 gms de jamón ibérico

2 dientes de ajo

2 huevos

sal

aceite de oliva .

Poner el aceite y freír un poco los ajos cortados en laminas ,añadir el jamón sofreír a fuego lento ,cuando se vean fritas poner le jamón y refreirlo para que no quede duro.

Al final escalfar los huevos y revolver bien .

Con la sal hay que tener cuidado pues si el jamón es muy salado debe ponerse poca sal

(Como veis las habas son con la vaina ,si son tiernas y el garano es pequeño ;si son mas duras y el grano es grande y esta bien granado se desvainan y se hacen solo con los granos) .

viernes, 21 de mayo de 2010

DELICIAS DE PRALINÉ DE CHOCOLATE



Hoy la tristeza llegó a mí esta mañana ,me dieron la noticia de que una seguidora del blog había fallecido ,era aun muy joven con toda una vida por delante para haber podido disfrutarla con sus seres queridos ....pero la vida es así de injusta y cruel .
Cuando lo tenemos todo no nos damos cuenta que podemos perderlo en un pis pas ....
Eramos vecinas de pequeñas ,luego yo marché del pueblo y he estado fuera varios años ,al volver descubrí que mucha gente que me conocía seguía mi blog y ella ,su hermana ,sus primas y mas de su familia me habían descubierto en mi faceta oculta .
Cada vez que nos veíamos era de lo primero que hablábamos de alguna de mis recetas que había hecho o que quería hacer .....
Seguro que desde donde se encuentre seguirá de cerca nuestros pasos .
Hay que reponerse y seguir trabajando en lo que nos gustaba ...yo cocinando y vosotras mirando mis creaciones y copiándolas para hacérselas a vuestra familia .


ingredientes:
400 gms de chocolate fondant
200 gms de chocolate blanco
150 gms de avellanas
50 cc de nata liquida


Picar las avellanas muy bien lo mas fino posible ,añadirle la nata .
Fundir el chocolate negro y añadirle 2/3 partes de la crema hecha con las avellanas y la nata ,mezclarlo bien.
Poner en una fuente un film transparente y verter la mitad de este chocolate ,poner en el congelador hasta que la parte de arriba este dura .
Deshacer el chocolate blanco y añadirle 1/3 parte de las avellanas que restan y echarlo encima de la crema negra ,volver a poner en el congelador .
Cuando esté un poquito duro la crema echar la parte de la crema de chocolate negro que queda .
Poner otra vez en el frigorífico y dejar endurecer bien .
Sacarlo del molde y cortarlo en trocitos .


martes, 18 de mayo de 2010

FLAN DE GALLETAS DE MARILUZ


Un exquisito flan que ha quedado como en dos capas ,como podéis observar .
La de abajo son las galletas ...y saben a caramelo uhhhhhhh pa empezá y no acabá jajajaj

Hace días mi compi de trabajo Mariluz llevó un exquisito postre hecho con galletas María ...y lo había hecho en el microondas en 10 minutos ..prometí hacerlo y aquí está .
Aun no lo he probado (bueno miento he probado lo que me ha quedado en el molde que ha sido un buen poco ,creo que es debido a que le puse mucho caramelo y se ha quedado en el fondo ).

Ingredientes:

3 huevos
3 vasos de leche
9 cucharadas de azúcar
21 galletas maría .
caramelo liquido




Coger un molde apto para microondas y caramelizarlo.

Es tan sencillo como picar las galletas (las piqué en la thermomix con 3 o 4 golpes de turbo)

añadir el resto de los ingredientes y batir bien ( en veloc 4 unos 4 o 5 segundos )

pasar la mezcla al molde y ponerlo en el microondas a máxima potencia unos 10 minutos (el tiempo puede variar según el tipo de microondas y la altura que alcance el flan en el molde ) yo lo dejé 12 minutos y lo dejé 5 minutos mas de reposo sin sacarlo del micro.

jueves, 13 de mayo de 2010

CREMA DE PUERROS (light)

Voy a ir poniendo algunas recetas light ,bajas en grasas pues es tiempo de quitarse algún kilillo que nos sobra ,además en mi caso por necesidad pues mi marido ha tenido un pequeño "percance" cardíaco ...y para el hago cositas ricas y bajas en sal y grasa .

Esta crema de puerros la hago a menudo pues en casa se come bien y nos gusta mucho .
Entre paréntesis pondré si la queréis hacer con algo mas de sustancia ....

Ingredientes :
3 puerros
2 calabacines
2 quesitos light (normales )
(50 cc de nata )
un poquito de aceite
una poquita de sal
pimienta
nuez moscada
100 cc de agua

Yo la he hecho en la COCIMIX/ GM menú guisos ;pero los podéis hacer en una olla normal poniendo a cocer lo blanco de los puerros y el calabacín junto al chorrito de aceite ,una pizca de sal .
Una vez cocidos ponerle la nata y los quesitos y dejarlos que den un pequeño hervor y pasarlos por la turmix .
Salpimentar y ponerle la nuez moscada al gusto .

sábado, 8 de mayo de 2010

BIZCOCHO ARCO IRIS DESESTRUCTURADO





Copié esta receta de un blog italiano ,el bizcocho magnífico pero mis capas no han quedado como el que vi ...aquellas eran capas concentricas de diferente color .



El mio ha quedado un lío ...yo creo que se debe a mi costumbre de batir los huevos a la antigua usanza :claras a punto de nieve y yemas con azúcar hasta que blanqueen.



Esto hace que el bizcocho crezca mucho y al crecer las capas a lo largo del horneado van variando de forma y ya no quedan todas alineadas pero ......lo veo bonito y para una merienda infantil ideal .




Ingredientes:

6 huevos

300 gms de azúcar

400 gms de harina

200 ml de aceite

160 ml de leche

1/2 paquete de levadura

2 sobres de azúcar vainillado

colorantes rojo,amarillo ,azul

varias cucharadas de cacao en polvo .....(no lo pesé )


Separar las claras de las yemas .

Añadir el azúcar a las yemas y batirlas bien .

Ir añadiéndole los siguientes ingredientes :leche ,aceite ,azúcar vainillada .

Finalmente ponerle el harina junto a la levadura y mezclar bien .

Batir las claras a punto de nieve e incorporar a la anterior mezcla con movimientos envolventes y suaves para que no se bajen las claras .

Separar la mezcla en 4 partes iguales en 4 recipientes diferentes .

Poner en uno el colorante azul ,en otro el colorante rojo ,en otro el amarillo y finalmente el cacao en polvo.

Untar un molde con mantequilla y harina y dar unos golpecitos al revés para que suelte el harina restante .

Ir poniendo una cucharada de cada mezcla intercalándoles los colores .

Poner al horno previamente calentado a 200 º y bajarlo a 180º hasta que se vea que esta cuajado (unos 40 mn) mas o menos .

sábado, 1 de mayo de 2010

BIZCOCHO DE ALMENDRAS Y ARÁNDANOS




Ingredientes:

6 huevos

160 gms de mantequilla

220 gms de harina

170 gms de azúcar

100 gms de almendras molidas

una copita de licor

medio paquete de levadura

50 gms de arándanos deshidratados

Poner los arándanos en el licor a remojar .

Separar las claras de las yemas y batir estas junto al azúcar hasta que blanqueen .

Añadirle la mantequilla ,el licor junto con los arándanos y las almendras molidas y mezclar bien.

Batir las claras a punto de nieve .

Añadirlas a la mezcla anterior despacio y con movimientos envolventes de arriba hacia abajo para que las claras no se bajen .

Cernir el harina junto a la levadura y añadírselas suavemente .

Untar un molde con mantequilla y un polvillo de harina poner la mezcla y llevar al horno previamente caliente (200 º) al entrar el bizcocho bajarlo a 180 º y mantenerla esta temperatura hasta que este cocido .(unos 35 o 40 mn)