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miércoles, 30 de septiembre de 2009

BROWNIES VERDADEROS CON NUECES

hemc #43 - nueces



Los brownies es el dulce preferido de mi hijo ,hace días que me pidió que le hiciera pero hasta hoy no me he puesto .



Sin lugar a dudas es un dulce sano ,rico y para estos chicos que no paran en todo el día uno de los mejores alimentos que se les pueden dar de merienda .



Se hacen en un ratillo ,no necesitas ningún ingrediente que en casa no se tenga y sin necesidad de ensuciar muchos cacharros para hacerlos ,ni maquinitas ..un cuenco donde ir agregando los ingredientes y ..poco mas incluso he puesto un papel de hornear en la bandeja y ha quedado limpísima ....




Es la misma receta que los BROWNIES BICOLORES salvo que he puesto el doble de cantidad solamente del que lleva chocolate negro ...salvo que a este le ha añadido 100 gms de nueces toscamente picadas , no tenía ganas de ensuciar mucho y enredar con mas mezclas .
Hoy ha sido un dia de cocina completo comida en tuppers para Issa llevarse a Caceres ,comida y cena para casa y después de puesta ...un pastelito para el niño .


Paqui he puesto mucho cuidado en el horno para darte correctamente las pautas :

los entré con el horno precalentado a 180º y a mediados del horno en la 2ª rejilla empezando por abajo ;cuando habían subido y estaban como a mitad de cocción (20 mn )le puse un papel doblado encima para que no se hicieran mucho por arriba y los bajé a la rejilla de abajo ...reduje la temperatura a 170º y así los dejé hasta que terminaron de hacerse estuvieron en el horno unos 40 mn .



miércoles, 23 de septiembre de 2009

LARPEIRA GALLEGA O BOLLA GOLOSA DULCE



La tarde que me toca llevar el bollo para mis compis de pintura ,me gusta sorprenderles con algo especial .

Hace mucho tiempo por no decir que años vi en el foro un bollo especial ...una gallega puso la receta y por entonces muchas foreras la hicieron ,yo me arme de pereza y nunca la hice ,aunque quedó su imagen grabada en mi pensamiento .

Ayer por la tarde cuando estábamos mis amigas (las mencionadas en el post de las tartaletas ) cotilleando un rato le pedí consejo sobre que pastel o bizcocho hacer para la tarde de pintura ,Nora me pasó una receta de un pastel de zanahorias (esta guardado para la próxima vez que me toque llevarlo a mi ).

Mi helmanita Gemma me pasó la receta de un cake delicioso (también esta guardado para otro evento) ,pero se me vino a mi cabeza el maravilloso bollo dulce gallego y nada esta mañana me puse a buscarlo ,lo imprimí ,fui a comprar lo que necesitaba que me faltaba y .....manos a la obra .




Hasta que no salió del horno no me di por medio satisfecha ,el otro medio será cuando lo partamos y veamos el interior .

Ha crecido muchisimo ,tiene un diámetro de 37 cm y me he visto negra para poder colocarlo en una bandeja adecuada , jolines mira que tengo pero tan grande y plana pues ninguna me venía bien .

Aquí os dejo la receta es de surfinia (una forera que hace mucho tiempo que no veo por el foro )




INGREDIENTES:

MASA:

50 gr de anís

200 gr de leche

100 de aceite o mantequilla. (le he puesto aceite de oliva frito y frio)

40 gr de levadura prensada. (yo le he puesto 3 sobres de levadura de panadero maizena)

50 gr de azúcar.

2 huevos.

1 cucharadita de sal.

650 o 700 gr de harina aproximadamente .


PARA EL ALMÍBAR:


50 gr de anís.

50 gr de agua.

50 gr. de azúcar.(Se puede doblar la cantidad si se desea más jugosa)


PARA LA CREMA PASTELERA

Conviene hacerla con tiempo para que enfríe.

400 gr de leche.

2 huevos.

50 gr. de azúcar.

20 gr de maizena.

1 pellizco de sal.

una rama de canela (partida en dos trozos y puesta en las mariposas enganchada en los dientecillos que tiene )

varios trozos de piel de limón sin nada blanco (lo he puesto igual que la canela )

PREPARACIÓN:

· ELABORACIÓN DEL ALMÍBAR:

.Poner la mariposa .

· Poner en el vaso todos los ingredientes y programar 4 minutos 100º V ,3 .

.Vaciar y sin lavar el vaso pasar al siguiente paso.

· ELABORACIÓN DE LA CREMA:

· Poner en el vaso todos los ingredientes 7 minutos 100º V. 4.

Colocar en manga pastelera y dejar enfriar. · · ·


PREPARACIÓN DE LA MASA: ·

Poner en el vaso la lecha, el anís, el aceite o mantequilla y el azúcar , programar 2 minutos 35º V.2

Añadir la levadura y los huevos y mezclar 10 segundos en V.6

A continuación agregar la harina y la sal.

Amasar 20 segundos en V.6 y luego 3 minutos en V.ESPIGA.(verificar si está bien la masa o de lo contrario añadir más harina o líquido si fuera necesario)

Dejar reposar la masa 10 minutos antes de darle forma.

Darle una forma redonda y aplastada. Da para una grande o dos pequeñas.

Batir 1 huevo con 2 cucharadas de agua y pintar con ella la larpeira, darle uno cortes en cuadrados con un cuchillo.

Poner azúcar normal en un plato y echar unas gotas de agua par que se humedezca.

Espolvorear la larpeira con éste azúcar y con trocitos de mantequilla.

Dejarla reposar fuera hasta que doble su tamaño( o en el horno en temperatura de 50º. Cuando doble su volumen echarle por encima la crema con una manga y aumentar la temperatura del horno a 200º, colocar en el horno junto con un vaso de agua ,cocerla durante unos 25 minutos.

Al salir se rocía con el almíbar reservado.

La larpeira o bolla de dulce como se conoce en diferentes pueblos, se puede hacer con crema o sin ella, según los orígenes y el gusto de cada uno.








domingo, 20 de septiembre de 2009

TARTALETAS DE CARAMELO Y CHOCOLATE (dedicado a mis amig@s internautas )







En el grupo de amigas que nos conocimos en un principio por Internet al entrar todas en el mismo foro de cocina hacemos desde hace varios años el amigo invisible ,el pasado año le toco regalarme a mi amiga Marta (Vanadís) y sabiendo mis gustos no tuvo duda al hacerme el regalo :Los mejores postres de chocolate ..... (sabía poco bien que se lo agradecería mucho ;de aquí he sacado hoy mi postre ).
Este grupo en principio solo tuvimos relación por Internet pero poco a poco y a lo largo de los años nos hemos convertido en buenas amigas ..bueno en familia ...
La mayoría nos hemos visitado unas han venido ,otras hemos ido ...
Quizás ellas sepan mas de mi que mi propia familia quizás no ,segurísimo que es así .
Por ello les dedico este postre a :(el orden de los factores no altera el producto ,por lo cual no quiero ver caras raras ,ni enfadonas )
Erruki (una madre virtual que siempre me da buenos consejos )
Poskito (una helmana virtual que sin ser de la misma sangre hasta tenemos los mismos problemas a la hora de comprar una casa jajajaj)
Raqui (una tía ..tía de las que riñen y aconsejan como las de verdad )
Fedri (a esta no se como etiquetarla si como madre/amiga/vecina /prima lo que sea pero de las buenas gentes que he conocido y al que le tengo un ENORMEEEEEEEEEEEEEEE cariño )
Vanadís (una amiga muy querida )
Tere (aún sin conocerla y quizás es a la única que en persona no conozco pero que hablando con ella ,me ha hecho partícipe de su vida ,con sus penas y alegrías la considero una buena persona )
Nora (la mejor panadera que conozco ...buena madre y en fin que siempre hay temas para hablar con ella )
Meli (una chica asturianina (jajajajaj) dulce y simpática ,la de consejos que le dio a mi niña el año pasado pues esta estudiando lo mismo que ella estudió y que hoy es su medio de vida )Despues de haber pasado el post me he dado cuenta que no habia citado a:
MARICEL (esta si que es galleguiña) jajajaj que hace tiempo que nos tiene abandonaitas y sin saber nada de sus perritos ,gatitos ,ocas ,gallinas enanas y demás animales de su granja ...besos
Y el hombre de la plantilla ,el que pone un punto de picardía en nuestras conversaciones :
Carlos Valencia .....de este no digo na solo que .....sin el no sabría ni la mitad de lo que se ....
MAESTRO que es un MAESTRO (lerdo pero maestro jajajjajaj)
Y en especial a esa tanta gente que entra en mi blog ,me ponen comentarios y siguen mis recetas .
También se que algun@s son gente conocida por mi ,de mi pueblo ,que entra ,mira ,copia y hablan de mi blog pero que nunca se atrevieron a decirme nada ....Animaros y decidme que os parece ,acepto críticas ....y más si vienen de gente conocida .
Alguna ya se ha manifestado ,y me ha "chivado" a mas gente que entra y que comenta mis postres ....ale a romperse la cabeza a ver quien puede ser ....

A tod@s ell@s le dedico este postre ;haceros idea de que estáis en mi patio y conmigo tomándonos un cafelito y una de estas tartaletas .
Ingredientes :
Para la masa :
200 gm de harina normal (yo le puse bizcochona y metí la pata pues me ha salido la masa muy crecida )
50 gm de azúcar glass (en la thermomix turbo hasta ver que es polvo fino)
100 gm de manteca (he puesto mantequilla pura de vaca portuguesa )

1 huevo
2 cucharadas de agua helada.
Para el relleno:

120 ml de crema de leche (nata )
100 gm de azúcar
1 cucharadita de miel (le he puesto de mil flores de mi propio campo )
1 cucharadita de glucosa (como tenía he puesto dos de miel )
100 gm de chocolate fondant

Preparación:
MASA.
Poner el azúcar en la th y hacerlo glass a golpe de turbo,añadir el harina y la mantequilla ,poner 30 segundos en velocidad 4 o hasta que se vea que queda una masa tipo arenado (pequeñas granuladitos )Sacar de la th .
A mano mezclar con un batidor o tenedor hasta obtener el mismo resultado.
Añadir el huevo y las dos cucharadas de agua ,integrar bien sin amasar mucho.
Hacer una bola de masa y poner en un film trasparente 30 mn en el frigorífico.
Enharinar la encimera y poner la masa extenderla con el rodillo unos 3 mm de espesor .
Cortar círculos y forrar los moldes de las tartaletas .
Poner otros 30 mn al frigorífico.
Calentar el horno a fuego fuerte (220 º) y cocerlos durante unos 15 o 20 mn o hasta que se vean tostaditos
Sacarlos y dejarlos enfriar .
RELLENO:
Poner en un cazo la nata hasta que rompa el hervor .
En otro cazo poner el azúcar y la miel y poner a cocer hasta que se haga un caramelo ,teniendo cuidado de no quemarlo .
Retirar del fuego e inmediatamente añadirle la nata ,poner de nuevo al fuego y darle vueltas hasta que se vea que todo ha quedado bien integrado ,la consistencia es de crema lisa .
Volcar sobre el chocolate partido en trozos ,esperar un minuto y mezclar bien .
Rellenar las tartaletas y dejar enfriar .



lunes, 14 de septiembre de 2009

ROSCAS DE ILUSIÓN (PASTA CHOUX)


En mi casa siempre he oido hablar de unas "famosas roscas de ilusión" que le enseñaron hacer a mi abuela .
Nunca encontré la receta entre sus libretas de notas y recetas ,pero cuanto mas oía hablar de ellas mas ganas me daban de hacerlas pero sin saber ni aún siquiera sus ingredientes .
Hace unos días hablando con una tía mía salió el tema de las famosas roscas que a mi abuela le salían tan ricas ella me dijo lo poco que sabía y recordaba ......


El nombre le venía por estar muy esponjosas por dentro ;pareciendo que eran grandes y hermosas pero sin embargo el interior aparecía casi hueco y crujiente .
Ella recordaba algunos ingredientes y que se hacían poniendo una cucharada en la bandeja del horno y untándose el dedo de aceite se hacía un circulo en el centro .
Al decirme algunos ingredientes y mas o menos la forma de hacerlas se me vino a la cabeza la pasta choux ...no se si serán iguales (espero que al probarlas ellas me de el visto bueno )
Pero lo que no le diré es que la receta la he hecho en la thermomix (no lo entendería )



Ingredientes :
150 gm de agua
80 gm de mantequilla
1 cucharada sopera de azúcar
120 gm de harina
3 o 4 huevos (dependiendo del tamaño)




Preparación :
Poner en el vaso el agua ,la mantequilla y el azúcar 5 mn /100 º y vel 1
Añadir el harina durante 20 /30 segundos a vel 5
Sacar del vaso y dejar enfriar unos 10 o 15 mn
Volver a poner en el vaso la masa e ir añadiendo los huevos uno a uno y dejando un ratillo para que se integre en la masa .
El punto de la masa es cuando con una cuchara dejemos caer la masa y haga un hilo grueso .
Poner al horno previamente caliente a 200º hasta que se vean doraditas y consistentes ,
hay que tener en cuenta que deben separarse unas de otras lo suficiente pues crecen mucho al hornearse












Como se ve en la fotografía inferior el centro ha quedado super esponjoso y muy parecido a como ellas me contaron .




* veredicto de mi tia :
punto nº 1 - Las de mi abuela estaban mas amarillitas por dentro (es normal ella los dulces los hacía con huevos de sus gallinas del campo por lo cual las yemas estaban bien amarillitas )
punto nº 2 - Eran mas grandes (esto de debe a que mi abuela era mu exagerá ...coñ+++ quería que comieramos mucho en poco tiempo jajjaaj)
punto nº 3 - Estaban mas ricas ....(aqui no hay nada que decir ....si ella dice que estaban mas ricas .......)



jueves, 10 de septiembre de 2009

Y HOY ....RESTAURO UNA RADIO ANTIGUA

Hoy dejo aparcado los cazos y las sartenes para hacer otra cosa que me gusta tanto o mas que cocinar :la restauración ...
Durante los años que viví en "mi otro pueblo" fui la presidenta de una asociación de mujeres y durante el tiempo que la asociación estuvo en marcha conseguí para ellas innumerables cursos ,la mayoría cursos prácticos donde aprendimos restaurando nuestros propios muebles ,tapizando nuestros viejos sillones ,pintando unas preciosas mantelerías o haciendo lamparas y vidrieras.
Sin lugar a dudas en el que mas aprendí y mas producto le he sacado ha sido el de restauración de muebles antiguos ,partiendo de que me gusta trabajar con ellos y que tenía innumerables trastos viejos en el desván de mi abuela ..lo demás estaba cantado ,solo necesitaba tiempo y poco a poco he vaciado el desván y llenado mi casa de bonitos sillones antiguos ,maceteros ,mesitas de todos los tamaños y estilos ,camas y mesillas ......

Aún quedan varias cosas que restaurar pero estos días he estado trabajando en esta preciosa radio .
Es de mi amiga Paqui que a la vez era de sus abuelos ,el día que me la enseñó me encantó ,vi posibilidades de restaurarla y nos pusimos mano a la obra .
Con el paso de los años había perdido parte del chapeado que tiene alrededor ,y el que aún quedaba estaba agrietado y despegado ,por lo que nos dispusimos a retirarlo todo .

Había trozos que estaba bien fijo y pegado y nos llevó bastante tiempo el retirarlo .
Una vez todo el chapeado original estaba quitado la lijamos bien para eliminar posibles restos del antiguo pegamento o colas que utilizaron para fijar todo el chapeado.

Como alguna maderas estaban desencoladas las encolamos bien y las fijamos con unas cintas de carrocero dejando secar bien uno o dos dias .





Hice los patrones en papel fino y los reporté al contrachapado .
Aplicar una generosa capa de cola de contacto especial para ello en las partes recortadas del contarchapado y en la zona de la radio donde van a ser colocadas.
Hay que fijar las distintas chapas procurando que no queden pequeñas burbujas de aire ,para ello es mejor ir presionando la superficie de un extremo a otro con un paño suavemente .























Hay que dejarlo secar bien ,una vez seco lijar con lija fina o lanas de acero.
Con un cutex recortamos bien las orillas y le damos lija fina .



Dimos dos manos de barniz mate ,recortamos la tela de arpillera (cosa casi increíble es que Paqui encontrase una tela tan parecida a la original de la radio )

La pegue con pegamento textil sobre la antigua .

Pintamos el resto de adornos y listones de madera ,colocamos los botones de volumen y demás adornos que lleva y ...listo para lucir



sábado, 5 de septiembre de 2009

BROWNIE BICOLOR ,BISABOR.

Esta es una variante original y moderna de los clásicos brownies.

*El origen del brownie se ubica en Estados Unidos allá por el año 1897. Se conoce también como brownie de chocolate o brownie de Boston y actualmente cuenta con una inmensa variedad de recetas que varían en proporciones y en incorporación de ingrediente, incluso hay quien le pone levadura…(como yo en este caso simplemente para darle mas esponjosidad ).



El brownie es un bizcocho de chocolate con nueces fruto de un accidente culinario, un error de un cocinero que olvidó poner levadura al bizcocho de chocolate que estaba elaborando, pero ¿cómo no iba a estar bueno con estos ingredientes como base?, así pues, este bizcocho de crujiente por fuera y tierno y jugoso en su interior, se bautizó con el nombre de brownie (marroncito), muchas gracias al cocinero que se equivocó, se las merece.
No olvidemos que el brownie original es de chocolate con nueces y sin levadura.
Por lo que este es un típico brownie peculiar y si con algunos elementos que añadimos o retiramos lo mejoramos ...por qué no probarlo ......
Ingredientes:
(Para la capa de chocolate amargo)
120 gm de mantequilla atemperada (a temperatura ambiente)
220 gm de azúcar
3 huevos
200 gm de chocolate amargo( de cobertura o fondant)
150 gm de harina
1 cdita de levadura (royal)
(Para la capa de chocolate blanco):
120 gm de mantequilla
220gm de azúcar
3 huevos
200 gm de chocolate blanco
150 gm de harina
1 cdita de levadura (royal)



Preparación :

El procedimiento consiste en preparar por separado la mezcla de chocolate amargo y la de chocolate blanco y luego extenderlas una sobre otra .
(Para que no se quedase efecto marmolado y se mezclasen mucho las dos cremas he hecho lo siguiente :hice la de chocolate amargo primero ,la extendí en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y la puse en el frigorífico para que la crema quedase por arriba firme y al poner la siguiente capa de chocolate blanco no se introdujese en esta ,mezclandose los dos colores /sabores )

Para hacer la capa de chocolate amargo:

Batir la mantequilla junto con el azúcar ,agregar los huevos enteros uno a uno batiendolo bien hasta ver que se han integrado en la masa .
Derretir el chocolate en el microondas y agregarlo a la mezcla .
Por último añadir la harina junto a la levadura tamizada .
Mezclar bien y poner en la bandeja .
La mezcla de chocolate blanco hacerla de igual forma .
Una vez las dos cremas en la bandeja ponerlas en el horno previamente calentado a temperatura moderada (unos 180º) y dejarlo hasta que se vea firme en los bordes pero húmeda en el centro ,para ello pinchar con un palillo o aguja de brochetas hasta que salga en el centro ligeramente untada .
Desmoldar y partir en rectángulos regulares .
Puedes ponerle azúcar glass o chocolate blanco rallado por encima .


*información recogida de gastronomía & compañía

miércoles, 2 de septiembre de 2009

VENTRESCAS DE MERLUZA CON MENESTRA





Ingredientes :
Ventrescas de merluza (dos o tres por persona )
1 kilo de menestra (he puesto congelada de mercadona )
Media cebolla
Dos dientes de ajo
Dos tomates .
Medio pimiento verde
Medio pimiento verde
1 dl de aceite de oliva
sal

Preparación :

Poner en una sartén (en Cocimix en la cubeta menú cocina tapa abierta ) el aceite y hacer un sofrito con la cebolla ,los pimientos ,el ajo y el tomate .
Añadir la menestra y rehogar (en cocimix tapar y dejar acabar el menú )
Una vez que todo esté bien pochadito y haya apurado el caldo que sueltan las verduras añadir las ventrescas y hacer unos minutos a fuego lento .(en la cocimix tapar y dejar un rato que se haga con el calor residual de calentamiento ,como 5 mn es suficiente )