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viernes, 30 de enero de 2009

FRITE EXTREMEÑO DE CORDERO

Como mi mudanza es ya inminente estoy acabando con las existencias del arcón -congelador ,entre ellas hoy ha tocado una pierna de cordero .
Casi siempre las pongo asadas enteras ,pero esta vez he cambiado y la he hecho con el típico frite extremeño .
Hay diversas formas de prepararlo ,de hecho en cada pueblo se hace diferente ,aunque solo cambien algunos guisos .
Esta es la forma que yo aprendí de mi abuela María a hacerla :

INGREDIENTES :
una pierna de cordero o simplemente cordero en trozos ...
media cebolla
4 dientes de ajos
dos pimientos choriceros rehidratados
sal
pimentón de la Vera agridulce u okal.
aceite de oliva
unas hojas de laurel
vino blanco seco (esto es opcional )


Sellar el cordero en el aceite en menú cocina tapa abierta o en un cazo o sartén .
Sacar del aceite y reservar ,en ese aceite pochar la cebolla y el laurel.
Machar en un mortero el ajo con la sal y el pimiento choricero .
Añadírselo a la cebolla ,rápidamente poner una cucharadita de pimentón agridulce u okal.
Poner el cordero ,añadir un poco de agua o el vino si se desea poner (si se pone en la cocimix muy poca pues no se evapora al cocer) .
Cerrar la olla y programar menú guisos .De manera tradicional .dejar cocer en olla o cacerola hasta que se vea el cordero tierno .

jueves, 29 de enero de 2009

SOPA EXTREMEÑA DE POLEOS Y PATATAS




Los poleos es una planta típica de esta zona de Extremadura ,se cría en zona abundantes en agua,según su definición de la RAE:
poleo s. m.
1 Planta de hojas pequeñas, verdes y de olor agradable, que tiene unas flores de color azulado o morado formando racimos.
2 Hojas secas de esta planta que se usan para hacer infusión.
3 Infusión que se hace con estas hojas.


Un manojito de poleos frescos

dos patatas picadas en lonchas

2 dientes de ajo

unas cucharadas de aceite

una cucharadita de pimentón de la Vera

sal

unas lonchas de pan muy finitas .


Poner en la cubeta menú cocina el aceite y refreír las patatas .

Machar en un mortero la sal con los ajos y los poleos .

Añadírselo al sofrito y refreir un poquito el pimentón.

Añadirles un vaso de agua ,cerrar la olla y dejar que termine el programa .

Poner en una fuente de barro el pan y ponerles por encima las sopas ,dejar reposar unos minutos y comer .

martes, 27 de enero de 2009

POLLO DE CAMPO CON TOMATE FRITO CASERO



Esta receta es muy típica en mi tierra ,yo la he adaptado a la COCIMIX pero se hace tradicionalmente en un periquete .
necesitamos :
un pollo de campo
un kilo de tomate frito casero .
aceite
Refreir el pollo cortado a trozos ,con unas hojas de laurel .
Ponerle el tomate y dejar que cueza hasta que este tierno .
EN COCIMIX :
Poner el aceite en la cubeta ,sofreir el pollo ,añadir el tomate frito .
Cerrar la olla y programar menú carne .

viernes, 23 de enero de 2009

CALAMARES CON VERDURAS A LA SIDRA

Hoy es mi comida sana ,rica ,light y hecha en media hora en la COCIMIX .
Mas no se le puede pedir ....
con este plato colaboro con el HEMC de este mes



Un tubo de calamar cortado en anillas
1/2 kilo de menestra variada
un culín de sidra
un chorrito de aceite
media cebolla
dos dientes de ajo
sal

Puse en la COCIMIX (para cocina tradicional poner en una cazuela ) el aceite y rehogué las cebollas y los ajos ,seguidamente añadí los calamares y salteé un poco ,menú cocina tapa abierta .
Poner el resto de los ingredientes y cocer el tiempo necesario en la COCIMIX menú guisos 15 mn .




GUISO DE CORDERO CON GUISANTES

He vuelto al redil .....prometo por snoopy hacer dieta (hasta el próximo pastel que haga .......)
ayer preparé este cordero que estaba rico hasta no poder .


cordero (la parte que mas nos gusta para este plato son las faldas y las costillas )
guisantes
cebolla
ajo
pimiento rojo y verde
sal
aceite
He puesto en la COCIMIX el aceite en la cubeta como se hace casi sin aceite ,ha sido el mínimo ..un chorrito nada mas y he rehogado la cebolla ,los pimientos y el ajo.
A continuación añadí el cordero en trozos y le di unas vueltas en menú cocina tapa abierta ,igualmente se puede hacer en un cazo o sartén .
Añadí los guisantes ,la sal y medio vasito de agua .
Cerré y programé menú guisos .......

miércoles, 21 de enero de 2009

PASTEL DE ACTIMEL




Esta tarde hablando con mi amiga Tere (oliter) sobre los pasteles hechos en la cocimix se me ocurrió una idea ,ella había hecho un puding de galletas le salió magnífico y me dio una idea .................




Este tipo de pasteles o tartas en casa las hago muy a menudo pues a todos le gustan mucho ,me fui a la cocina y miré los ingredientes ..los coloqué en la encimera :


4 cucharadas soperas de azúcar
4 huevos ,
100 gms de queso fresco ,
medio vaso de leche ,
un actimel (que me quedaba de mi hija que es la que los toma en casa y la fecha de caducidad apremiaba a gastarlo)
harina 4 cucharadas soperas
azúcar vainillado 2 sobres
maicena 3 cuchradas soperas
levadura un cucharadita
medio vasito de aceite de girasol (lo uso para este tipo de pastel pues es mas fino que el de oliva )
todo al vaso de la thermomix batí unos segundos y ...
a la cubeta de la cocimix programé menú horno y ....esto salió .
* quiero decir que las cantidades son aproximadas pues las puse a bulto ...sin medir ni pesar ...



viernes, 16 de enero de 2009

MUFFINS DE NARANJA RELLENOS DE FRAMBUESA

Estos muffins están hechos con la misma masa del bizcocho de naranja salvo que añadí a la masa 100 gms de almendras picadas y al echarlos en los moldes puse una cucharadita de mermelada de frambuesa.

BIZCOCHO DE NARANJA



Este bizcocho queda tierno esponjoso y a a la vez sano ..no hay nada como un buen bizcocho casero hecho con productos naturales .
lleva :
6 huevos
350 gms de azúcar
400 gms de harina
un vaso de aceite de girasol
medio vaso de zumo de naranja
la ralladura de una naranja
un sobre de levadura royal
Instrucciones:
Separar las claras de las yemas.
Mezclar las yemas con el azúcar ,el zumo de naranja y la ralladura de naranja .
Mezclar el harina ,la levadura con el aceite e incorporar a las yemas .
Batir las claras a punto de nieve e incorporar a la mezcla anterior con mucho cuidado y movimientos envolvente con cuidado de que no se bajen las claras .
Untar el molde con mantequilla y harina y poner la masa .
Llevar al horno previamente calentado .

PEZ-SABLE EN SALSA AMERICANA

Esta receta la he hecho por una de Erruki salvo que yo puse en su lugar sable en vez de rape como ella lo hizo ...aquí esta su receta :pinchar * y alguna que otra cosa que modifiqué .


copio y pego su receta :

Ingredientes:
Un kg de rape en medallones (yo un kilo de sable)
3 carabineros (yo 6 buenos langostinos )
300 gr de tomate maduro, o de bote
1 cebolla
2 dientes de ajo
250 ml de fumet de pescado (hecho con la espina y aletas) una copa de brandy
Una cucharadita de maicena
Aceite de oliva virgen extra
Sal, pimienta y perejil


Instrucciones:
Poner en una cazuela la cebolla y los dientes de ajo con un poco de aceite y pochar unos 5 minutos. Añadir las cabezas de los carabineros y las cáscaras, rehogar unos minutos. Echar el brandy y flambear.
Poner el tomate y el fumet, salpimentar y se deja 15 minutos hervir a fuego suave.
Triturar esta salsa y colarla por un chino a una cazuela. (Aquí si no nos gusta la textura de la salsa añadimos la maizena y un poco de cayena o pimentón picante)
Salpimentar el rape y pasarlo ligeramente por una sartén con un poco de aceite. Sofreír también los carabineros y echar a la salsa que hemos colado y dejamos dar un hervor suave todo junto 5 minutos.


EN COCIMIX:
Poner en la cubeta la cabeza ,las gambas ,la cebolla y los dientes de ajo ,pochar un poco ,flambear y poner caldo ,cerrar la olla y programar menú guisos .
Mientras pasar ligeramente en una sartén con un poco de aceite los trozos de sable .Reservar .
Colar el fumet ,añadir el tomate frito casero salpimentar y poner los trozos de sable .
Cerrar la olla y programar menú cocina .

miércoles, 14 de enero de 2009

JUDIAS VERDES ESTOFADAS

Empiezan los días de rebajas ...de calorías ,claro y para ello lo mejor es hacer una dieta de desintoxicación y la empiezo con :unas judías verdes hechas en la COCIMIX la mejor aliada para las dietas pues te permite cocinar sin casi aceite ,al vapor ,a la plancha y sin perder nada se de vitaminas al hacerse en poco tiempo .

Poner :

una pizca (como dos cucharadas soperas ) de aceite de oliva en la cubeta ,

judías verdes troceadas ,

patatas también a trozos ,

cebolla partida en 4 o 5 trozos ,

varios dientes de ajo ,

medio pimiento rojo ,

medio pimiento verde ,

un tomate ,

sal y medio vaso de agua .

Cerrar y programar menú guisos .

jueves, 8 de enero de 2009

PASTELITOS O BOCADITOS DE NARANJA


Hace días saqué una receta para hacerla ,hoy Pepe la vio encima de la encimera y me preguntó que era ¿? ...
--Es la receta de unos pastelitos de naranja ..pensé un momento y le dije :
--¿quieres hacerlos ? su cara de alegría me dio la respuesta
--Pero yo solo del todo eh mamá ...,fue lo único que contestó ....
Por un rato se me quitó el extres buscándole los ingredientes que necesitaba ....

Y esto es lo que salió :
Ingredientes:
Para la masa:
150 gr Mantequilla
50 gr Azúcar
150 gr Harina leudante (harina con levadura incorporada la que le he puesto es de la marca gallo)
150 gr Harina 0000 (harina floja normal )
Para la cubierta:
4 Huevos
250 gr Azúcar impalpable (glass)
3 cdas de ralladura de naranja
50 cc Jugo de naranja



Preparación:
Para la masa,mezcla la mantequilla fría con el azúcar, la harina preparada y la harina sin preparar.

Reserva 200 g de la preparación y coloca el resto en un molde untado con mantequilla y espolvoreada con harina.
Para la cubierta, coloca en un bol los huevos junto con el azúcar impalpable, la ralladura y el zumo de naranja ,mezcla todo bien .
Añade los 200 g de preparación reservada y bate hasta integrar todo los ingredientes.
Vuelca la preparación sobre la base y llevalo al horno moderado durante 25 minutos.

Al retirarla, corta cuadrados con un cuchillo bien afilado.

POLLO A LA COCA-COLA


Desde que vi esta receta y la hice por primera vez ,en mi casa quedaron encantados preguntando que "cosa" había puesto al pollo que estaba como caramelizado ...la primera vez no se lo dije pero a la segunda me pillaron con la coca-cola en la mano y echándosela por encima al pollo ...la cara de sorpresa fue grande cuando ya ,por fin lo supieron .

Esta vez lo he hecho en la COCIMIX pero pongo la receta al método tradicional

Ingredientes:
4 contramuslos de pollo

1 cebolla grande

1 lata de Coca-cola (para el pollo)

Aceite de oliva virgen

Hierbas provenzales (u orégano en su lugar)

Sal

Preparación:
En una cazuela poco profunda, vierte algo de aceite sin llegar a cubrir el fondo, pica la cebolla en gajos y pochala a fuego medio

Dora un poco los contramuslos de pollo en la misma cazuela y añade sal ,hierbas ,orégano etc a gusto.
Mientras se dora el pollo, cuando tomado algo de color, vierte el contenido de la lata de Coca-cola. En el momento en que comience a hervir, cubre con una tapadera y deja que se termine de hacer el pollo.

En la COCIMIX :

Poner en la cubeta el aceite y en menú cocina pochar la cebolla ,una vez pochas dorar un poco el pollo ,salpimentar o poner las hierbas que se quieran ,añadir la coca -cola y programar menú carne .

Una vez que acabó y al ver que tenía aun caldo lo dejé que redujese en menú cocina tapa abierta .....realmente exquisitas .....