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domingo, 30 de noviembre de 2008

ARROZ MELOSO CON PULPO



Hacer un sofrito con :
tomate ,
cebolla
pimiento rojo
pimiento verde y ajo en menú cocina tapa abierta .
Añadir el pulpo (en este caso le puse lo mas fino de las patas que me quedaron del pulpo a la gallega )
Poner dos partes y meda de agua por una de arroz .
Añadir un poco de pimentón agridulce ,un poco de sal y cerrar la olla cocinar hasta que acabe el programa .

PITISÚS CON LA RECETA DE MI ABUELA

Hace días que estoy recogiendo cosas en cajas para que mi inminente mudanza no me sea tan costosa ,así poco a poco y empezando por las cosas que no necesito y que he acumulado a lo largo de estos 20 años en esta casa y este pueblo .
Entre unos viejos libros de recetas encontré este manuscrito era de mi abuela y había escrita una receta ,dispuesta a hacerla coloqué los ingredientes sobre la encimera ....
Las recetas que he visto todas les llaman petisús pero yo he sido fiel al nombre que mi abuela le da en la receta ....

receta:
Un 1/4 litro de agua
75 gms de manteca (yo he puesto mantequilla pura de leche de vaca )
100 gms de harina
4 huevos
una pizca de sal

Para rellenar :
nata montada
chocolate de cobertura


Poner al fuego un cazo con el agua ,la mantequilla y la sal y cuando empiece a hervir se le añade la harina dando vueltas hasta hacer una bola que se despegue del cazo.

Se aparta del fuego y se le echa un huevo sin batir , dándole vueltas hasta que desaparezca y así sucesivamente con el resto de los huevos .

Hecha una pasta homogénea se pone en una manga pastelera y se van poniendo porciones sobre una bandeja de horno cubierta de papel para horno.

Se cuece al horno teniendo en cuenta que deben quedar bien cocidos por dentro y un ligero dorado por fuera .

Para ello poner el horno cuando esté caliente con calor moderado .

sábado, 29 de noviembre de 2008

BACALAO CON PUERROS GRATINADOS





Ingredientes

400 gr de bacalao desalado y escurrido

3 puerros en trozos

50 cc de aceite de oliva

200 gr de nata liquida

50 gr de queso blanco cremoso

3 huevos

60 gr de queso rallado

perejil picado

sal y pimienta

Rehogar los puerros en el aceite hasta que estén bien pochados.

Incorporar la nata, el perejil, el queso cremoso, los huevos, la sal y la pimienta y mezclar con la cuchara de palo de modo que quede todo bien incorporado a los puerros.

Verter esta mezcla en una fuente de hornear, desmenuzar el bacalao por encima y espolvorear con el queso rallado, un chorro de aceite de oliva y una pizca de perejil picado.

Llevar a gratinar en el horno hasta que quede doradito

nota : procurar que el bacalao esté bien escurrido pues suelta un poco de agua al hacerlo ...
(esta receta es de Alegna ,aunque yo he cambiado la merluza que hizo ella por el bacalao )

sábado, 22 de noviembre de 2008

TARTA MOUSSE FRIA DE STRATACHELA


De todas las tartas frías o heladas que he hecho esta es la que mas nos gusta ,quizás por su suave textura y sabor a chocolate .
También es una tarta que se puede tener hecha y congelada ,lo cual no le resta calidad .
Ingredientes:
Para la base de la tarta :
Galletas maría redondas o cuadradas tostadas ,no importa cuales sean
Mantequilla .
No pongo cantidades pues depende de como sea el molde ,pero como idea puedo decir que yo utilicé un paquetito pequeño (de los 4 que lleva el paquete grande de galletas cuadradas tostadas ) y como 200 gms de mantequilla
Poner la mantequilla en el micro hasta que se vea que se ha deshecho y mezclarle las galletas muy picadas .
Forrar con ellas el fondo del molde .
para la crema de stratachela:
200 gms de chocolate de cobertura
200 gms de nata para montar
3 claras de huevo
200 gms de azúcar
1 sobre de gelatina neutra
medio vasito de leche
para los tropezones de chocolate :50 gms de chocolate picado en trocitos pequeños ,como de medio grano de arroz.
Poner el baño maría el chocolate ,no me gusta deshacerlo en el microondas pues puedes pasarte de tiempo y quedar muy reseco o incluso quemado ligeramente .
Batir la nata ,reservar
Batir las claras .a medio batido ir incorporando el azúcar muy lentamente y seguir batiendo .
Añadir esto a la nata poco a poco y con movimientos lentos y envolventes para que no se bajen.
Desleir el paquete de gelatina en la leche y añadírsela al chocolate cuando está caliente ,dejándolo enfriar levemente para añadírselo después al batido de nata/claras .
Por ultimo incorporar el chocolate picado ,mezclar bien y poner en el molde .
Llevar al frigorífico o si se quiere al congelador.
La he decorado con unos transfers ver AQUI.









BACALAO CON SALSA DE CEBOLLAS AL AZAFRÁN


Esta receta la saqué de una pg de internet hace un montón de tiempo ,como en casa el bacalao nunca falta me veía en la obligación de tener recetas variadas para no cansar al personal y a la vez ir probando diferentes maneras de comerlo.

RECETA:
800 grs. de bacalao desalado
2 dl. de aceite de oliva
4 dientes de ajos
400 grs. de cebolla
1 pimiento choricero
1 hoja de laurel
2 dl. de vino blanco
3dl. de caldo de pescado
30 grs. de miga de pan sin corteza
Hebras de azafrán
sal

Preparación:

Cortamos el bacalao en trozos. Desalar durante 48 horas, cambiando el agua tres veces.
Escamar y quitar espinas del bacalao
Freír los ajos y apartarlos. Luego en el mismo aceite freír a fuego moderado los trozos de bacalao.
Ponemos el pimiento en remojo de agua fría.
En una sartén poner parte del aceite e incorporar los ajos, la cebolla muy picada y la pulpa del pimiento y rehogar.
Incorporar el pan frito y mojar con el caldo de pescado
Majar el azafrán y mojar con vino blanco y añadirlo. Terminar de cocer lentamente.
Triturar la salsa por un chino y unirla con el bacalao. Terminar al horno muy poco tiempo.

CANELONES DE CORZO CON BECHAMEL AL TOMILLO

hemc 27 - canelones


Esta semana un amigo montero me ha regalado una pierna/jamón de corzo ,
normalmente hago esta carne en estofados o con salsas ..pero esta vez tenía pendientes mi contribución al HEMC de este mes y pensé hacerlos con esta carne (he guardado unos cuantos para dárselos a mi amigo y que no me olvide en su próxima montería )...he aquí mi receta
ingredientes :

INGREDIENTES:
18 canelones
Sofrito: -50 g de aceite
-130 g de zanahorias
-130 g de cebolla
-180 g de setas de cardo
-50 g de apio o pimiento
-Un diente de ajo
-1 bote de tomate de 1/2 kg triturado natural
-1/2 kg de carne picada de pierna de corzo .
-2 pastillas de caldo de carne
-pimienta, orégano y una hoja de laurel
Para cubrir:
BECHAMEL
receta:

30 gr. de aceite de oliva.
60 gr. de harina.
500 gr. de leche.
Una pizca de sal.
Una pizca de pimienta.
Una pizca de nuez moscada.

Un poquito de tomillo molido.
Preparación:
Comienza sofriendo un poco el aceite y programa la Thermomix 3 minutos Tª varoma vel.1

Añade la harina y rehoga unos minutos más, ya que si no haces, la bechamel tendrá cierto sabor a crudo.
Incorpora el resto de los ingredientes y programa la Thermomix 8 minutos a 100º C y vel. 4.

100 g de queso para gratinar

Preparación:
Ponga los canelones a cocer en agua, cuando estén cocidos refrescar por agua fría y dejar secar sobre un paño de cocina..
Ralle el queso partido en cuatro, en velocidad 7 durante unos segundos hasta que este bien rallado.Reserve.
Ponga en el vaso los ingredientes del sofrito y triture 15 segundos en velocidad 5.
Baje los residuos que hayan quedado en las paredes, con ayuda de la espátula, y programe 7 segundos,temperatura varoma y velocidad 1.
Añada la carne picada ( muévalo con la espátula para que quede suelta ) las pastillas y las especias bajando lo que hubiera en las paredes, y programe 15 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Si ve que la salsa ha quedado un poco liquida, programe 5 minutos mas, temperatura varoma y la misma velocidad.
Rectifique la sazón.
Saque y reserve.
Seguidamente ponga, en una fuente, los canelones rellenos con la salsa .
Por ultimo y sin lavar el vaso, haga la bechamel y cubra con ello los canelones espolvoree con queso rallado y un poco de tomillo espolvoreado por encima y hornee 15 minutos en el horno precalentado a 180º grados, después gratinelos hasta que tenga un bonito color dorado.





viernes, 21 de noviembre de 2008

SOUFFLÉ DE CHOCOLATE




3 cucharadas de agua
2 cucharadas de azúcar
150 gramos de chocolate
5 huevo, claras a punto de nieve
2 huevo, yemas batidas
50 gramos de mantequilla

Diluir las cucharadas de agua con el chocolate.
Debe formar una crema espesa.
Agregar el azúcar.
Cuando esté frío se le añaden las yemas batidas y las claras a punto de nieve.
Colocar la crema en un molde untado de mantequilla y dejar en el horno 20 minutos.

jueves, 20 de noviembre de 2008

SALMON CON FRITADA DE PIMIENTOS




El salmón junto al bacalao son los pescados preferidos en casa y se nota pues son muchas las recetas que tengo en el blog ...aunque no todas las que he hecho las tengo incluidas ...procuraré ir poniéndolas todas .




Esta vez lo he hecho con una fritada de pimientos y cebolla .

Ingredientes :
varias rodajas de salmón
un buen pimiento verde o dos si son pequeños
un buen pimiento rojo o dos si son pequeños
una cebolla
tres dientes de ajo
aceite
sal
un vasito pequeño de vino blanco
un poquito de perejil picado

Preparación:

Picar en tiras los pimientos y la cebolla y a laminas el ajo
Poner el aceite y refreirlos a baja potencia .
Poner las rodajas de salmón encima ,rociar con el vino,el perejil y la sal
Dejar cocer a fuego lento unos 20 minutos
En COCIMIX :
Poner en la cubeta por el siguiente orden:
aceite ,pimientos ,cebolla ,ajos ,salmón, sal, vino blanco y perejil.
Tapar y programar menú cocina .
Abrir y listo (este de la foto está hecho en la cocimix)

MUFFINS DE AVELLANA Y LIMA

Esta tarde estaba aburrida y con ganas de comerme algo que mi boca me pedía y mi paladar casi saboreaba .....
Miré en la despensa y había ingredientes suficientes para hacer algo .....¿pero que era ese algo?
¿no os ha pasado a veces que queréis comer algo y no sabéis que es ?
como un antojo de embarazada pues ...casi ..casi
Miré en el frigorífico y había unas limas que había comprado para hacer sorbete y aun quedaban varias ...al verlas y acercármelas para olerlas ...me llegó la inspiración ..¡¡ya sabia lo que quería ¡¡¡

Ingredientes :
300 gm de huevos (6 unidades )
250 gms de azúcar
250 gms de harina
175 gms de manteca
100 gms de avellana picadas
la ralladura de dos limas
el zumo de dos limas
1 sobre de levadura
Preparación:

Batir la manteca hasta que hagan plumillas
Separar las claras de las yemas
Mezclar las yemas con la manteca
Añadirle el azúcar ,las ralladuras de las limas y el zumo .
Batir las claras a punto de nieve .
Mezclarle la mezcla de las yemas /manteca .
Por ultimo añadirle las avellanas ,el harina y la levadura tamizada .
Mezclar con cuidado y con movimientos envolventes para que no se bajen .
Ponerla en los moldes y cocer al horno ...
Al llevar manteca tardan un poco mas en hacerse alrededor de media hora y con calor arriba y abajo a unos 190º .


Como puede verse han quedado super esponjosas ......


miércoles, 19 de noviembre de 2008

SEPIAS AL AJILLO CON PATATAS GLASEADAS

Cuando vi en la pescadería estas sepias minis ,rápidamente supe como prepararlas :al ajillo ....
para ello necesitamos:
sepias pequeñas
ajos fileteados
perejil
sal
aceite
y para las patatas :
patatas babys cocidas
mantequilla
sal.

Lo he hecho en la cocimix poniendo las sepias y todos los ingredientes a la vez y programar menú plancha ,quitándole 10 mn pues como son tiernas ,se han hecho en poco tiempo .
Las patatas se saltean con mantequilla ,un poco de sal y fuego lento que se glaseen poco a poco .
Para hacerlas tradicionalmente ponerlas a la plancha y regarlas con el majado de ajo ,perejil y sal .

DELICIAS DE POLLO Y QUESO

Os enseño una receta muy práctica y sencilla de hacer sirve de un 2º plato o como aperitivo.
Desde que empezó el curso escolar y mi hija se fue a estudiar a Caceres me paso la semana haciendo comidas que ella pueda preparar en un momento o comidas que solo tenga que freír o calentar .
Lo bueno es que haciendo un poco mas de comida queda la ración del "tupers"
aunque claro los segundos platos son mas complicados .
De primero es fácil ,sopas ,menestras ,legumbres etc pero y el segundo ???
he aquí el dilema ...hasta he experimentado a hacer tortillas de ración y congelarlas ...un toque de micro y perfectas ...no están como las recién hechas pero ...es lo que hay ....
Y esta receta también se pueden hacer ,freír y calentar con un toque de micro .

ingredientes :

1 pechuga de pollo entera.
1 huevo grande
una bolsa de queso rallado (yo puse un trozo de un queso exquisito que fabrican en mi pueblo se llama "DOÑA LEONOR DE ALBURQUERQUE )
sal y pimienta
pan rayado con ajo y perejil


Elaboración:
Se corta la pechuga en trozos grande y se echan al vaso de la thermomix.
se echan los demás ingredientes y se tritura unos segundos a velocidad 6 hasta que se ven trituradas.
Se hacen pequeñas bolitas y se pasan por el pan rayado con ajo y perejil.
Se fríen en abundante aceite bien caliente hasta que se vean doraditas .


(Este es el queso si tenéis oportunidad de adquirirlo no dudeis en hacerlo es verdaderamente exquisito y lo fabrican en varios sabores :natural ,al pimentón de la Vera ,a las hierbas ,fresco ,curado etc )
olvidaba decir que la receta es de lolitoba

domingo, 16 de noviembre de 2008

TARTA DE GALLETAS CON CREMA DE TRUFA Y GANACHE A DOS CHOCOLATES




Esta tarta se la hice hace unos días a mi hija por su cumple ella siempre me pide la de galletas normal salvo que esta lleva otro relleno una crema de trufa y de cobertura un ganache de chocolate blanco sobre chocolate negro ....
Lo primero que hay que hacer es la crema de trufa del relleno y dejarla en reposo en el frigorífico.
Para empapar las galletas se necesitan:
un paquete de galletas cuadradas hojaldradas
un vaso de leche
una copita de licor (del que nos guste )
una cucharada de azúcar
CREMA DE TRUFA DE RELLENO
ingredientes:
500 cc de nata
200 gms de chocolate de cobertura negro
50 gms de azúcar
una copa de licor que nos guste
Poner la mitad de la nata al fuego junto con el azúcar ,el licor y el chocolate negro desleir bien .
Dejar enfriar y guardar en el frigorífico al menos 24 horas.
Montar la otra mitad de la nata y mezclar con el resto guardado en el frigorífico .

GANACHE DE CHOCOLATE NEGRO :
200 gms de chocolate negro de cobertura
100 gm de nata liquida
50 gm de mantequilla
Ponerlo todo junto al baño maría ,desleir bien .
GANACHE DE CHOCOLATE BLANCO :
100 gms de chocolate blanco de cobertura
50 gms de nata liquida
10 gms de manteca de cacao
un chorrín de licor .
Ponerlo todo al baño maría y desleirlo bien ...inmediatamente ponerlo en la manga pastelera y hacer el enrejado de la tarta .
MONTAJE :
Pasar las galletas por la leche escurrirlas un poco y forrar el fondo de la fuente o hacer la forma que queramos darle a la tarta .
Poner una buena porción de crema y repartir bien por toda la superficie de las galletas ,seguir hasta acabar la crema .
Dejar reposar unas horas que tome cuerpo .
Hacer el ganache de chocolate negro y esparcir bien por la superficie .
Hacer el ganache de chocolate blanco y decorar al gusto .

sábado, 15 de noviembre de 2008

PASTEL DE FRUTAS (BIERCANA)

Este pastel lo tenía en pendientes de hacer hace mucho tiempo pero siempre lo dejaba para otro día ...pero ya le llegó la hora .
Es un tipo de pastel que se hace al fuego sin necesitar el horno y en muy poco tiempo .


Ingredientes:

4 huevos
1 50 gms de azúcar
150 gms de harina
1 lata de cocktail de frutas en almíbar
1 sobre de levadura
15 cl de aceite de girasol
caramelo líquido
preparación:
Caramelizar la olla o sartén (yo lo hice en la COCIMIX)
Poner la fruta encima estando previamente escurrido el almíbar que lleva el bote .
Poner el resto de los ingredientes juntos en un bol y batir bien
Verter la mezcla sobre las frutas
Poner a fuego bajo unos 25 mn (yo lo hice en la COCIMIX menú horno 15 mn)
Retirar del fuego
Dejar enfriar y desmoldar .




FILETES DE CABALLA RELLENOS DE ESPINACAS



Buenas ..... después de un parón obligatorio vuelvo a la carga ...he estado haciendo cositas y poco a poco las iré subiendo al blog .....
Gracias por vuestros mensajes ,correos y llamadas .....
Hoy os presento una receta sencilla y rica ...unos filetes de caballa rellenos de espinacas ,los he hecho en la COCIMIX pero igualmente se preparan en una olla o cacerola convencional .
Para ello necesitamos :
1 caballa por persona o 2 filetes limpios
1 kilo de espinacas
50 gm de pan rallado
50 cc de aceite de oliva
una cebolla
sal
pimienta blanca
medio vaso de vino blanco



Abrimos y limpiamos la caballa y sacamos los dos filetes ,salpimentamos .

Cocemos las espinacas (yo lo hice en la COCIMIX en menú cocina 5 mn).Escurrirlas
Poner el aceite en la Cocimix o en una sartén y sofreir la cebolla y añadir las espinas ..sofreir un poco mas ,poner un poco de sal y retirar del fuego .(en cocimix hacerlo en menú cocina con la tapa abierta).
Poner una capa de este sofrito en cada filete de caballa y enrollar sobre si misma ,asegurar con un palillo .




El resto del sofrito dejarlo en el fondo de una cacerola o en la Cocimix,poner encima los filetes rellenos ,el pan rallado por encima de los filetes y añadir el vino .


Dejar cocer a fuego moderado durante 30 minutos (en la cocimix menú horno 15 mn)