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lunes, 30 de junio de 2008

TIRAMISÚ DE CEREZAS

CON ESTA RECETA PARTICIPO CON LAZY EN SU EVENTO "CEREZAS DEL JERTE" visitad su pag CEREZAS DEL JERTE





Esta vez el motivo de mi postre era especial ,invitaba a comer a una persona alérgica al huevo ...y que además le encanta el tiramisú ....

pues nada remedio para todo :un tiramisú sin huevo ..... para los puristas no cabría esta posibilidad pero en vista de que una paella te la puedes comer desestructurada en chupitos y por partes ....nada es en cocina ya irremediablemente incorrecto o desproporcionado ...visto lo visto ...y cada día me asombro mas de las barbaries que hacemos en comida y está aceptado y aplaudido .....


recetita adaptada :

1/2 kilo de cerezas

un vasito de kirsch (aguardiente de cerezas)

300 gms de mascarpone

250 gms de nata

60 gms de chocolate puro en polvo

100 gms de azúcar

un vasito de café negro bien cargado

un vaso de leche

un paquete de bizcochos de soletilla

estabilizante de nata


instrucciones:

Lavar las cerezas ,deshuesarlas y ponerles un buen poco de azúcar por encima(como 3 o 4 cucharadas) ,dejándolas varas horas para que tomen dulzor y suelten jugo.

Escurrirlas y guardar el almíbar que han soltado.

Ponemos en un plato hondo el vaso de leche ,el café ,el kirsch ,con una cucharadita de azúcar y el almíbar que soltaron las cerezas ;este es para empapar los bizcochos.

Batir el queso un poco con el azúcar que nos ha quedado.

Batir la nata y a la mitad del batido cuando ha empezado a tomar cuerpo añadirle el estabilizante ,mezclarla con el queso y azúcar .

Para montar el tiramisú :

Pasar los bizcochos por la leche y los demás ingredientes ,dejar que escurran e ir colocándolos en una fuente .

Poner una buena porción de crema de queso/nata espolvorear por encima abundantemente cacao en polvo y ponerle cerezas .....las que se quieran y como mas nos guste .

Actuar así hasta acabar la crema quedando siempre la ultima capa de crema

Adornar con cacao en polvo y cerezas .....

domingo, 29 de junio de 2008

PASTEL DE PATATA Y PISTO

Es sencillo de hacer tan fácil como hacer un puré de patatas ,yo utilicé un sobre de puré de patatas maggi y un pisto al que le añadí un `poco de carne picada .....

puré de patatas :

*120 gr. de patatas
* 1 cubilete de leche
* 1 cucharadita de mantequilla
* Sal

Pelar las patatas, cortarlas a daditos, lavarlas y ponerlas en el cesto. Poner en el vaso 2 cubiletes de agua, introducir el cesto y programar 12 minutos, 100º, vel. 1. Cuando pare el minutero, tirar el agua, poner en el vaso las patatas, añadir la mantequilla y la leche. Mezclar unos segundos a vel. 1.


para el pisto :
300 gr. de calabacines sin pelar en trozos.
- 150 gr. de pimientos rojos en trozos.
- 150 gr. de pimientos verdes en trozos.
- 300 gr. de cebollas en trozos.
- 100 gr. de aceite.
- 1 bote de tomate natural triturado de 1/2 kg.
- Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

* Trocee estos ingredientes 4 segundos, en velocidad 4.
* Programe 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, y obtendrá un pisto riquísimo.

MONTAJE:
Poner en un molde puede ser de plumcake o un simple cincho redondo un papel film quedando un poco por fuera todo alrededor
Hacer el puré y ponerlo en el ...
después poner el pisto y dejar que enfrie .
Desmoldar y adornar con aceitunas verdes picadas en rodajas (yo lo acompañé con unos pimientos rojos aderezados con vinagre de módena )

miércoles, 25 de junio de 2008

HELADO DE CHOCOLATE ENTRE CRUJIENTES DE HOJALDRE Y MANZANA CARAMELIZADA





crema base :
130 gms de azúcar
5 yemas
240 ml de nata
200 ml de leche
para los diferentes sabores :
aroma de vainilla
fresas picaditas
chocolate negro muy picadito
Poner la leche en un cazo al fuego ,dejar que cueza lentamente.
(yo añadí 200 gms de chocolate negro picado )
Batir las yemas y el azúcar hasta que se vea que han ligado .
Ir incorporando las yemas /azúcar muy lentamente a la leche ,bajar la temperatura del fuego y remover continuamente hasta que la crema espese ligeramente .
Retirar del fuego y dejar que enfríe
Batir la nata hasta que doble el volumen
Añadir la crema a la nata con cuidado de no bajar la nata ,los movimientos suaves y envolventes .
En este punto yo repartí la mezcla en tres recipientes diferentes y a cada uno le añadí uno de los diferentes gustos .
(También se puede congelar y al día siguiente mantecar en la thermomix y a continuación añadirle los diferentes gustos ).
Poner en heladora o simplemente en el congelador dándole vueltas cada 1/2 hora .....
Para los crujientes de hojaldre :
media lamina de hojaldre
100 gm de azúcar
Poner azúcar en la encimera y con el rodillo aplanar bien la masa con el azúcar poner mas por encima y volver a pasarle le rodillo para que el azúcar quede bien incorporado a la masa de hojaldre .
Con un corta pastas hacer varias formas y hornear con peso por encima para que el hojaldre no suba y quede con una galleta fina y tostadita (yo puse las pastitas entre papel de hornear ,en la rejilla del horno y encima la bandeja del horno )
Hay que tener cuidado que al llevar mucha azúcar se tuesta enseguida ,no pongo tiempos pero poco mas de 5 o 6 minutos con el horno caliente ,
Para la manzana caramelizada :
Descorazonar la manzana y partir rodajas todo lo ancho de la manzana ,rebozarlas en azúcar y ponerlas al horno .
Cuando se vea que empiezan a dorarse ,sacarlas del horno y dejarlas que enfríen y el caramelo se quede duro .....

martes, 24 de junio de 2008

CLAFOUTIS DE COCO Y CIRUELAS


Esta semana me han traído mis amigos de Salamanca muchas cerezas .
Tenía en casa varias ciruelas que al gusto eran un poco ácidas y los niños no las querían y al llegar las cerezas no dejaba lugar a dudas que las ciruelas se morirían de aburrimiento ellas solitas en el cesto ,por lo cual me dispuse a gastarlas .Me habían pasado la receta del clafoutis de cerezas ..pero antes había que gastar las ciruelas y este es el resultado ...sin antes deciros que la receta original lleva almendra molida en vez de coco rallado pero ....no tenía almendras y como era dicho y hecho ...yo tenía que hacerlo ¡¡ya¡¡
El cambio ha resultado excelente ....por lo menos a mí que soy incondicional de los dulces con coco ,eso me parece .......

receta:

ingredientes :

250 gms de cerezas (yo puse cirelas sin hueso)

65 gms de azúcar

65 gms de harina

65 gms de almendra molida (yo puse coco rallado)

185 ml de leche

2 huevos

una cucharadita de las de café de vainilla líquida (yo puse un sobre de azúcar vainillado)

la ralladura de medio limón

una pizca de sal

mantequilla y harina para espolvorear la base del molde

preparación :

Ponemos en el thermomix el azúcar, los huevos , la vainilla, la ralladura de limón y la sal, programamos 1´ velocidad 4.

Seguidamente añadir la harina, almendra molida 1, 30´ velocidad 4.

- Untamos el molde ( es refractario )con mantequilla y la base la espolvoreamos con azúcar ponemos todas las cerezas e incorporamos la mezcla batida.

Metemos en el horno precalentado a 220º de 20 a 25 minutos , hasta que se ve que las orillas se esponjan y todo el toma un color doradito.

domingo, 15 de junio de 2008

TARTA MOUSSE DE FRESAS FRESCAS Y CHOCOLATE






Esta tarta es de las que salen sin pensar inicialmente en lo que se quiere hacer ...vas haciendo y sobre la marcha le vas poniendo ingredientes (algunos de los cuales van integrados por que había que gastarlos ....) y sale de muy buena gana una hermosa tarta de fresa y chocolate ...y está tan rica que cuesta comerte solo una porción ....
Tenía un bote de queso quark que estaba empezado y había que gastar ...unas fresas muy maduras ,unas claras de huevo , y un paquete de preparado de todos los que mi hija me trajo de Alemania de su viaje del año pasado ,un brik de nata abierto ...todas estas cosas ya urgían acabar con ellas o esperar unos días y directos a la basura ..y ...sin más me puse a trabajar .....


ingredientes :

para la base :

un paquete de galletas napolitanas o cualquier galletas tostadita normal

mantequilla deshecha

Mezclar bien y poner en el fondo de un molde desmontable redondo .

Base de queso y fresas .

250 gms de fresas frescas picadas en la thermomix sin llegar a hacerlas puré .

250 gms de queso quark

250 ml de nata

200 gms de azúcar glass

3 claras batidas a punto de nieve

4 hojas de gelatina

Batir el queso con el azúcar ,añadir las claras batidas a punto de nieve con cuidado de no bajarlas .

Añadir las fresas picadas .

Separar la mitad de la nata ,una parte ponerla a calentar y desleir en ella la gelatina

que previamente estará deshidratada (dejar entibiar un poco )

Batir la otra mitad de la nata y añadírsela a la mezcla de queso

Por último añadirle la nata con la gelatina con movimientos envolventes que no dejen bajar la crema .

Ponerla en el molde y dejar enfriar .

Yo encima le puse un mousse de chocolate de un preparado que Issa me había traído de Berlín pero le podéis poner el mousse de chocolate que yo hice en esta receta :tarta mousse de choco-coco

encima le puse (recomendada por mi niña ) una gelatina de fresas ..para rizar el rizo ....

viernes, 13 de junio de 2008

SERGIO CAROZO GANA EL 1º PREMIO DE CORTADOR DE JAMÓN




Mi pueblo ha dado y seguirá dando muchos y buenos jamones ibéricos (incluso los mas caros vendidos en el mercado ) y también está dando los mejores cortadores de jamón ...


Hace días se ha celebrado en Caceres el 3º concurso regional de cortadores de jamón


y el ganador ha sido un amigo y casi familiar mio ......SERGIO CAROZO que une este premio muchos mas conseguidos ......
¡¡enhorabuena a todos los participantes ....¡¡

(esta información y la foto la he cogido prestada del blog :con los cinco sentidos)
http://conloscincosentidos.blogspot.com/2008/06/3-concurso-regional-de-cortadores-de.html



y para mas sorpresas y buenas noticias que nos dán nuestros paisanos Sergio Carozo y Juan José Carrillo ahí va una foto que lo dice todo .....

toda la noticia
aquí

lunes, 9 de junio de 2008

TARTALETAS DE CANELA Y ALMENDRAS RELLENAS


La masa una vez hecha se deja reposar en el frigo bien tapada ,después se le da forma en unas tartaletas o bien en moldes rectos y circulares se pone al horno poniéndole encima unos garbanzos para que la masa no suba demasiado ,unos 10 o 12 minutos .

Para hacer la masa se necesita :

125 gms de harina

50 gms de azúcar pulverizado

40 gms de mantequilla

50 gms de almendra molida

2 yemas de huevo

una cucharadita pequeña de canela

1/2 copa de licor (yo le puse de hierbas )

una cucharadita de anís en grano.

Hacer un volcán con el harina y poner dentro el resto de los ingredientes y amasar bien

En la thermomix poner la mantequilla ,las yemas ,el azúcar y

batir unos segundos en vel 3 .

Añadir el resto de los ingredientes y amasar vc espiga 1 mn .

Sacar y dejar reposar un par de horas bien tapada en el frigorífico


Se sacan las tartaletas de los moldes y se dejan enfriar a continuación se les ponen unas cucharadas de mermelada según el gusto ,yo en este caso he puesto de albaricoque en los moldes pequeñitos y de melocotón en los moldes rectos grandes .

Hay que dejar un poco sin ponerle mermelada para sellar con la crema de limón .

Crema de limón:

50 gms de azúcar

2 yemas + 1 huevos

75 gms de nata

zumo de un limón

ralladura de medio limón .

Mezclar en batidora o thermomix las yemas ,el huevo ,el zumo de limón ,el azúcar

Batir la nata y mezclarse a la anterior con mucho cuidado de que no se baje ....

Una vez bien integrada rellenar las tartaletas



Se les pone por encima una buena cantidad de azúcar en grano que al hacerse la crema al horno ,la superficie de las tartaletas quede tostadita .




El corte se ve como la tartaleta queda por el interior jugosa ....

Puede comerse tanto fría como templadita

APERITIVOS O TAPITAS EN CUCHARAS DEGUSTACIÓN

Esta noche mi cena ha sido bien ligerita .....una ensalada de pimientos rojos asados con unas puntas de espárragos blancos ,aceitunas verdes ,huevo cocido y unas sardinillas regadas con aceite de oliva y vinagre de módena

después un pulpo a la gallega .....con un buen aceite de oliva y pimentón de la vera ....

sábado, 7 de junio de 2008

HELADOS DE FRESA ,VAINILLA ,STRATACHELA

Esta receta la copié de un blog francés ,copio traduzco y vuelvo a pasar a word para tener a mano la receta hasta que la paso aquí al blog .....
Hice la crema base ,dividí en tres porciones una de ellas la quedé tal cual con un poco de aroma de vainilla ,otra le añadí unas fresas picaditas y a la otra porción le puse chocolate picadito .
Estaban a cual mas rico .......



crema base :

130 gms de azúcar

5 yemas

240 ml de nata

200 ml de leche

para los diferentes sabores :

aroma de vainilla

fresas picaditas

chocolate negro muy picadito

Poner la leche en un cazo al fuego ,dejar que cueza lentamente.

Batir las yemas y el azúcar hasta que se vea que han ligado .

Ir incorporando las yemas /azúcar muy lentamente a la leche ,bajar la temperatura del fuego y remover continuamente hasta que la crema espese ligeramente .

Retirar del fuego y dejar que enfríe

Batir la nata hasta que doble el volumen

Añadir la crema a la nata con cuidado de no bajar la nata ,los movimientos suaves y envolventes .

En este punto yo repartí la mezcla en tres recipientes diferentes y a cada uno le añadí uno de los diferentes gustos .

(También se puede congelar y al día siguiente mantecar en la thermomix y a continuación añadirle los diferentes gustos ).

Poner en heladora o simplemente en el congelador dándole vueltas cada 1/2 hora .....

TARTA MERENGADA AL LEMON CURD


Esta tarta la hice en un ratillo pues me urgía hacerla en poco tiempo ...os cuento :
algun@s sabéis que doy clases de pintura todos los jueves por la tarde y a media tarde nos tomamos un cafelito con alguna pasta o bizcochito que trae quien le toca ....va por turnos de dos un@ trae el café y otr@ "lo de mojá" ...pues la tarde anterior mi compañero Marti me dijo que al día siguiente no recordaba si alguien quedó en llevarlo ..y yo ni corta ni perezosa le dije: "yo preparo el dulce " y no me veáis al día siguiente rápidamente me puse a prepararlo .....
Nada complicado y con productos que siempre tenemos a mano ...
Hice una manga de gitano con :

5 huevos
4 cucharadas soperas de harina
4 cucharadas soperas de azúcar

Batir las claras a punto de nieve, agregar el azúcar y ponerle la harina tamizada
Finalmente añadirle las yemas con cuidado de que no se bajen
Ponerlo en la fuente de horno (previamente caliente) quedando muy extendida la masa como 2 centímetros…a unos 180º unos 10 o 12 minutos
Una vez cocido el bizcocho, sacar del horno y ponerle por encima un paño de cocina limpio y húmedo.
Empapar con lo que nos guste yo este lo he emborrachado con un poco coñac .

Para el relleno hice un lemon curd (cosa que ya me había comentado Tere ,una chica de aquí de pueblo que sigue mi blog y experimenta con mis recetas)

2 limones grandes ( 200 gms de zumo de limón)
200 grs de azúcar
20 grs de maizena
50 grs de mantequilla en pomada
2 yemas de huevo
La ralladura de corteza de un limón, solo la parte amarilla
Instrucciones:
Rallar la corteza de limón Velocidad máxima, unos segundos.
Añadir las yemas, el azúcar, la maizena y la mantequilla, mezclar Velocidad 4 unos segundos, por el bocal añadimos el zumo de limón y programar 7 minutos Velocidad 3 y medio, Temperatura 90ºC.
Poner en tarros, se conserva dentro del frigo varios días. Se usa para tartas y pasteles como relleno.

Rellenarlo ,enrollarlo y dejarlo en el frigo un rato que se enfríe .

Hacer un merengue y decorarlo por el exterior ,lo puse un poco con el gratinador pero al ser tan alto ,la parte de arriba se quedó un poco tostada ....mejor menos tiempo y la bandeja mas baja ..pero el tiempo apremiaba pues a las 4 '30 tenía que estar en clase pintura .

Con un poco de lemon curd que me sobró le añadí un poquito de licor y azúcar lo puse a calentar ...para que se diluyese todo bien y cuando enfrió se lo puse por encima .....
estaba de vicio .......
al final olvidaba deciros que quienes tenían que llevar ese dia la merienda tambien la llevaron y tuvimos café y postres dobles ....

MERMELADA DE ALBARICOQUES

Este año con tanta agua tardía mi albaricoquero ha perdido gran parte de la cosecha ,cayéndose al suelo medio abiertos ,pero he podido recoger algunos aunque no estaban en muy buen estado pero para mermelada eran perfectos .





1 kilo de pulpa de albaricoques
1 kilo de azúcar


Introducir en el vaso de la thermomix los albaricoques partidos con el azúcar
Trocee durante 6 segundos a velocidad 4.
A continuación programe 30 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
Si queda muy liquida, programe la temperatura Varoma 5 ó 10 minutos más.

SARDINAS ESCABECHADAS EN VINAGRE DE MÓDENA Y FRUTOS SECOS


1/2 kilo de sardinas limpias
1/2 cebolla
varias ciruelas pasas
un puñadito de uvas pasas
un puñadito de almendras picadas
vinagre de módena medio vaso
sal
aceite un chorrito
laurel
orégano

Poner la olla en menú cocina y sofreir la cebolla hasta pocharla ...añadir las almendras ,las ciruelas y las pasas y sofreir un poco ...
Añadir el vinagre y pone encima las sardinas ponerle el laurel ,el orégano y un poco de sal .
Si quieren mas salsa añadir medio vasito de agua o quieren que quede menos fuerte de vinagre
Tapar y programar menú horno ,pesa abierta .

EMPANADA RELLENA DE FARSA DE IBÉRICOS


Para la masa:
50 g de agua
50 g de aceite
50 g de vino blanco
90 g de manteca de cerdo
1 cucharadita de sal
1 huevo
30 g de levadura prensada
450 g de harina ,aproximadamente

Poner todos los ingredientes en el vaso menos el huevo ,la levadura y la harina .Programar 1 minuto 37 º velocidad 2 Añadir el huevo y la levadura y mezclar unos segundos en velocidad 4 .Incorporar la harina ,mezclar unos segundos en velocidad 6 y a continuación programar 2 minutos en velocidad espiga .
Sacar la masa ,dividirla en dos ,estirarla una parte con un rodillo .
Rellenarla con la farsa pintarla de huevo batido y cocer a 190º durante 1/2 hora

Para la farsa :
1/2 cebolla
2 lonchas de panceta ibérica
un trozo de morcilla ibérica
un trozo de lomo adobado curado ibérico
unas lonchas de jamón ibérico
Poner en una sartén al fuego suave la panceta y la morcilla y cuando se vea que han soltado
un poco de grasa poner la cebolla y pochar bien .
Añadir el resto de los ingredientes picados a trozos y sofreir un poquito solamente (pues las magras tienden a endurecerse si se dejan refreir mucho)

martes, 3 de junio de 2008

CALABACÍN AL ESTILO " DORAO"




Esta receta se la he copiado a mi amiga Fedrilla ,como se me acumulan las recetas os paso el enlace directamente ....se que ella me lo permite ..o si no veo que se quedará sin unas maravillosas empañadas alburquerqueñas ... para hacerlo en la cocimix .

Manera tradicional :
Calabacín
patatas paja
cebolla
huevos
sal
aceite

Pelar y picar el calabacín y ponerle un poco de sal para que suelte el caldillo .
Poner un buen chorrito de aceite en una sartén,pochar la cebolla muy finamente picada .
Añadir el calabacín y refreirlo bien.
Ponerles las patatas paja y darles unas vueltas para que estas absorvan parte del jugo de lo anterior y así quedan mas jugositas (hay gente que le gusta que las patatas queden duras ..pues simplemente no voltear mucho que no se reblandezcan)
Probar de sal y rectificar.
Añadir unos huevos enteros y sin batir ,revolver bien y dejar cuajar y comerlo bien caliente si se quiere con un poquito de perejil picado por encima

TERNERA AL CURRY

Ternera bien magra (esta era de pierna )
patatas
cebolla
ajo
pimiento rojo
pimiento verde
sal
vino blanco
curry

Hacer un macerado de la carne con el vino ,las verduras cortadas a trocitos y sal como de 4 o 5 horas
Sacar la carne del macerado ,colar las verduras y guardar el caldo.
Poner en el fondo de la cocimix en el menú cocina un chorrito de aceite y sofreír un poco las verduras como están cocidas ya ir picándolas un poco con una cuchara de madera para que se haga un tipo salsa ....añadir la carne y sofreír igualmente
Ponerle una puntita de cuchara de curry y medio vaso de los de agua de caldo de la maceración .
Cerrar la olla y programar menú carne yo le puse 10 mn más .
Ir picando unas patatas a cuadritos esta vez las partí con la cuchilla rizada
Cuando acabe la olla añadir las patatas rectificar de sal y poner menú cocina ....
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