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lunes, 28 de abril de 2008

BRAZO DE GITANO RELLENO DE FRESA Y COBERTURA DE GANACHE

Este brazo es el preferido de mi hijo se hace en un ratillo y está riquísimo ideal para una merienda o un postre .
Se hace el bizcocho con :


4 huevos
4 cucharadas soperas de harina
4 cucharadas soperas de azúcar

Separar las claras de las yemas
Batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen
Batir la claras a punto de nieve y mezclar con lo anterior muy suavemente de abajo hacia arriba .
Cernir la harina y mezclar bien
Poner en una bandeja de horno (yo le pongo papel de horno para desmoldar mejor)
Cocer a 180º durante 20 mn
Sacar del horno y ponerle por encima un paño de cocina limpio y húmedo
Retirar el paño

Dejar que enfrie bien
Empapar con un poco de licor o leche azucarada .
Poner el relleno que se quiera (yo esta vez puse
la mermelada de fresas que acababa de hacer)
Enrollar apretando un poco para que una bien .
Poner en el frigo .




Hacer el ganache con :

300 grs. de cobertura BARRY
200 cc. de nata liquida 35% materia grasa
100 gms de mantequilla
Poner la nata al fuego y cuando esté bien caliente añadir el chocolate desmenuzado
Al final poner la mantequilla y remover muy bien .
Ponérselo por encima
Cuando esté un poco frío hacerle el dibujo que se le queramos hacer .


PAELLA EN COCIMIX




Esta paella se hace en menos que canta un gallo y encima no tienes ni que estar pendiente de ella

receta :

un paquete de preparado para paella

medio pimiento rojo

medio pimiento verde

media cebolla

dos dientes de ajo

aceite

caldo de pescado

un trozo de carne de cerdo

arroz

Poner el aceite y refreír las verduras en la COCIMIX tapa abierta y menú cocina

refreír por ultimo la carne y el preparado.

Añadir el caldo de pescado (dos partes de caldo por una de arroz) programar menú carne

Sazonar y añadir el arroz programar menú cocina tapa cerrada .

MENESTRA CON CARNE DE CERDO EN COCIMIX



receta :
1 kilo de menestra (yo utilicé de las de bolsa que vienen surtidas)
3/4 k de carne magra de cerdo
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1/2 cebolla
1 tomate
2 dientes de ajo
unas cucharaditas de aceite de oliva
sal
Poner en la cubeta el aceite y refreír los pimientos ,la cebolla ,los ajos y por último el tomate con la olla destapada en menú cocina
Refreír la carne
Añadir la menestra con medio vaso de agua y un poco de sal
Cerrar la olla y programar menú carne .

CONFITURA O MERMELADA DE FRESAS

Este fin de semana mi niño (siempre será mi niño chico ,aunque le salga bigote ) ha estado en casa su postre favorito es la fresa y aprovechando que estamos en campaña y el precio es bueno compre las suficientes para comerlas de diferentes maneras.

Para tener confitura de fresas buena y casera esta es una buena receta :



ingredientes:

500 gramos de fresa, 1 taza de azúcar

1/2 taza de agua

el jugo de medio limón.
Preparación:




Lavar bien las fresas y quita los tallos y hojas

Poner las fresas en la thermomix o en un vaso con el jugo del limón y el agua, batir bien y se coloca la mezcla en una olla o cacerola con el azúcar mezclando bien

y se pone a cocinar a fuego lento, revolviendo constantemente con una cuchara de madera para evitar que se pegue.
Se cocina hasta que al levantar un poco de la mezcla con la cuchara de madera las gotas caigan lentamente y tiendan a unirse. El tiempo total de cocción es de entre 25 y 30 minutos aproximadamente.
Finalmente se vacía la mermelada en frascos de vidrio esterilizados y se cuece al baño maría por un tiempo de 20 0 30 minutos



en thermomix:

INGREDIENTES
500 grs. de fresas
300 grs. de azucar
1 limón pelado y sin pipas.

2 minutos velocidad 6
25 minutos temperatura 90 velocidad 1
Si queremos trocitos sería al principio velocidad 4
Si queremos una mermelada con textura pero sin trozos 2 minutos más a velocidad 6.
.

martes, 22 de abril de 2008

PANACOTTA DE CARAMELOS WERTHER´S ORIGINAL




Esta receta desde que se la vi a mi "mami" virtual ERRUKI le tenía unas ganas pero por una cosa u otra la iba dejando sin hacer ...hasta que aparecieron ante mí unos maravillosos caramelos Werther`S Original y no he dejado pasar la oportunidad ....realmente buena ¡¡eso es lo malo ¡¡
la receta :
250 ml de leche
250 ml de crema de leche
17 caramelos Werther´S Original
2 gr (1 cucharilla) de agar-agar ó 3 hojas de gelatina
un poco de caramelo natural para adornarlo

Poner al fuego en una cazuela la leche, la crema, los caramelos y dejar que se caliente poco a poco, dándole vueltas hasta que se deshagan dichos caramelos.
Echar el agar-agar y dejar hervir unos 2 minutos sin parar de dar vueltas.
Si es con hojas de gelatina poner en agua unos 5 minutos y añadir al final bien escurridas y dar vueltas hasta disolverlas bien.
Verter en vasitos dejándolos en el frigorífico mínimo 4 horas. Mejor de un día para otro.
Adornar con caramelo liquido a punto de hebra hecho casero ....

LOMO DE CIERVO CON FRUTOS SECOS Y SALSA DE CHOCOLATE


Lo bueno de vivir en el campo es que se llega a productos típicos de la zona sin tener que gastarte un duro ...bueno sí una comida de invitación ,un buen vino ,un paseo al anochecer basta para que un amigo o pariente que sepa disparar bien .... una buena cazuela y todo mi empeño sobraron para este plato ......eso sí los "cubatas " por su cuenta ......
receta:
para el marinado:
un lomo de ciervo (este era tierno )
una cebolla
una cabeza de ajos
romero
tomillo
laurel
clavo
pimienta en grano
sal
y un buen vino
salsa :
aceite de oliva puro
almendras 50 gms
pimiento rojo (medio)
pimiento verde (medio)
unas cucharadas de tomate frito casero
pasas de corinto
ciruelas
chocolate amargo o de cobertura unos 30 gms
Poner el lomo partido en filetes toda una noche en el marinado .
Al día siguiente colar el marinado y pasar los filetes por un poco de aceite en una sartén .
Hacer un refrito con los pimientos y añadir el tomate frito ,añadir el caldo del marinado y ligar la salsa añadiendo al final las almendras picadas muy finas .
Poner los filetes y la salsa y dejar cocer a fuego lento (yo puse en la cocimix programa carne )
Cuando se vea tierno añadir las pasas ,las ciruelas y el chocolate picado fino ...dejar reducir mas y listo .....

EMPANADA CON IBÉRICOS





RECETA:
para la masa :

50 g de agua
50 g de aceite
50 g de vino blanco
90 g de manteca de cerdo
1 cucharadita de sal
1 huevo
30 g de levadura prensada
450 g de harina ,aproximadamente


para el relleno :
salchichón ,panceta o jamón
chorizo rojo


Poner todos los ingredientes en el vaso menos el huevo ,la levadura y la harina .
Programar 1 minuto 37 º velocidad 2
Añadir el huevo y la levadura y mezclar unos segundos en velocidad 4 .

Incorporar la harina ,mezclar unos segundos en velocidad 6 y a continuación programar 2 minutos en velocidad espiga .

Sacar la masa ,dividirla en dos ,estirarla una parte con un rodillo .
Poner los ibéricos y poner sobre esto la otra mitad estirada .Sellar bien los bordes y pintar con huevo ....
Pinchar la superficie y ponerla al horno durante 25 o 30 minutos aproximadamente .




BERENJENAS GRATINADAS CON QUESO DE CABRA


Una berenjena
queso de cabra en rulo
un tomate
sal
orégano picado
vinagre de módena
aceite de oliva

Cortar la berenjena en discos de 1 cm de grosor .
Salar y dejar que suelte liquido .
Cortar el tomate y el queso de cabra en rodajitas .
Pasar por una sartén con un poco de aceite las rodajas de berenjenas y el tomate ,un poco por cada lado .
Poner en un papel absorbente para que absorba el aceite .
Poner en una fuente de horno una rodaja de berenjena una de tomate y una de queso
Ir intercalando así hasta que se desee.
Poner el orégano por encima y poner la horno que se hagan durante 15 o 20 mn
Aderezar con vinagre de módena.

COSTILLAS IBÉRICAS EN COCIMIX


A veces nos empeñamos en que los primeros síntomas de una enfermedad no es nada y sin darles importancia nos hacemos l@s fuertes sin tomar medidas por si acaso.....
llevaba días con un dolor de espalda un poco molesto pero ni caso ¿pa qué ?
hasta que el cuerpo dice ¡¡basta¡¡
y parón en seco cosa que a veces nos viene muy bien pero lo que jod** que tengas que parar cuando precisamente mas cosas hay que hacer .....
En estos días de parón ,la niña ha aprendido a utilizar la cocimix (lo cual ha venido de maravillas )
una de las cosas que ha preparado fueron estas costillas ,bajo mi supervisión ....
1 kg de costillas ibéricas muy magras
1 pimiento choricero
3 dientes de ajo
1/2 cebolla
laurel
tomillo
romero
un chorrin de aceite de oliva
sal
medio vasito de vino blanco
Es tan sencillo como poner el pimiento en remojo para que hidrate ,majarlo bien con los ajos ,la sal
Adobar varias horas con este majado las costillas
Echar en la cocimix un chorrito de aceite y poner las costillas y el resto de los ingredientes ,con la cebolla muy picadita .
Menú carne

lunes, 14 de abril de 2008

MUFFINS DE MIEL Y PASAS

A veces no pensamos que la vida es un suspiro ,pasa tan rápido todo....
el tiempo corre a mas velocidad que nuestro corazón quisiera ; a veces recordando algo de un pasado cercano parece que pasó ayer hasta que recordamos la fecha ......
Y parece que fue ayer cuando nos conocimos había oído hablar tanto de ti que quise conocerte no me acuerdo la primera vez que hablamos ...pero ha habido tantas y tantas después ..tantos lloros juntas ,tantas historias contadas ,tantos secretos guardados ,tantos viajes juntas ,tanta gente que conocimos ,tanto mal rato pasado y tantísimos buenos .......¡¡va por ti AMIGA ¡¡¡

Esta tarde tenia que hacerle algo a un amigo que ha estado "pachuchino" y hacia días que tenia en mente hacer esta receta ....

realmente exquisitos espero que a mi amigo le gusten y se alivie su dolor un poco con ellos ....

RECETA :

460 gms de huevos

200 gms de azúcar

200 gms de miel de flor de encina

200 gms de mantequilla

600 gms de harina

una copa de licor de bellotas

100 gms de pasas de Corinto

un paquete de levadura

Preparación :

Calentar el horno a 180º

Separar las claras de las yemas

Batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen a continuación agregarle la mantequilla atemperada (que lleve un buen rato fuera del frigorífico) y batir de nuevo todo junto

Añadir el licor ,la miel y mezclar bien

Cernir el harina junto a la levadura y agregarlo a la mezcla anterior

Batir las claras a punto de nieve y añadírselas despacio y mezclar bien con movimientos envolventes de abajo hacia arriba

Finalmente ponerle las pasas pasadas por harina para que no se vayan al fondo .

Poner la masa en moldes y cocerlos en el horno (mas o menos 30 mn a 180 º)

jueves, 10 de abril de 2008

FLAN CASERO DE HUEVOS DE OCAS



Tengo una oca , me regalaron una pareja pero el macho murió ...y este año los huevos no me sirven para criar ,por lo que a medida que va poniendo se los quito y los voy gastando .
Son muy grandes ,mirad la foto comparandolos con los de gallina llegan a pesar mas de 200 gms no son tan finos como los de gallina y hay que batirlos mucho mas ,si se hacen bizcochos no quedan tan esponjosos como los de gallina por lo que los gasto en flanes ,natillas y tortillas .
Esta semana hice un buen flan estaba muy rico ya que su sabor es practimente el mismo que los de gallina .
Antes de que se iniciara la cría de la gallina el huevo de oca era el más popular. Es ideal para los faltos de hierro, porque aporta 330 mg de este mineral.
Se utilizan también como pieza decorativa; de hecho los huevos de Fabergé están inspirados en ellos.

Receta .
800 gms de leche
200 gms de nata
3 huevos de oca ( 6 u 8 si son de gallina ,dependiendo del tamaño )
250 gms de azúcar
caramelo en el molde
Caramelizar el molde
Batir los huevos en la batidora (yo lo hice en la thermomix)
Añadir la leche y la nata y mezclar bien
Agregarle el azúcar y remover bien
Ponerlo en el molde caramelizado .
Cocerlo al baño maría durante 40 mn en el horno (yo lo puse en la COCIMIX ,programa horno durante una media hora )


lunes, 7 de abril de 2008

BIZCOCHO DE FRUTOS SECOS AL AROMA DE LICOR DE NUEZ

Esta mañana mi hija me pidió que le hiciera el bizcocho de coco que a ella tanto le gusta y al buscar en mi maletita de productos de repostería me encontré con un poquito solamente ...y pensé ponerle también unos restos de frutos secos que almacenaba ...unas nueces picadas ,unas avellanas ,y un resto de almendras ....el licor que normalmente lleva este bizcocho es coñac pero encontré un poco de licor de nueces que guardaba de un regalo ...y nada este ha sido el resultado ...realmente delicioso ......

ingredientes :

3 huevos enteros y 3 claras
150 gm de mantequilla
200 gms de harina
150 gms de azúcar
30 gm de coco rallado
20 gms de avellana picada
20 gms de almendra molida
una copita de licor (en este caso de nuez)
medio sobre de levadura royal
un sobre de azúcar vainillado

Lo he hecho al modo tradicional aunque batí las claras a punto de nieve en la thermomix

Separar las claras de la yemas ..
Batir las claras a punto de nieve
Batir la mantequilla con las yemas y el azúcar ,añadirle el licor
Unir las claras a esta mezcla y ponerle poco a poco y envolviendo con cuidado todos los frutos secos
Al final ponerles el harina tamizado junto a la levadura y el azúcar vainillado .
Engrasar un molde y poner al horno (previamente calentado) a 180º durante 30 mn mas o menos o hasta que al pincharle una aguja salga seca ....


sábado, 5 de abril de 2008

ALI-OLI DE AGUACATES CON PETALOS DE ROSA AL ACEITE DE MENTA-POLEO EN CUCHARAS DEGUSTACIÓN




Este aperitivo es una idea que me surgió a partir de un aperitivo que nos hizo nuestro maestro cocinero Jose Maria Sequera que aparte de ser un excelente restaurador es un artista que hace maravillosas esculturas y cuadros a base de materiales y tinturas recogidas en el campo
El nos hizo un aperitivo de mariscos y petalos de rosas ....
el mio es totalmente diferente :
INGREDIENTES .
petalos de rosas rojas y rosas limpios y deshidratados
salsa oli-oli (aproximadamente 250 gms )
un aguacate
aceite de menta poleo
PREPARACIÓN :
Poner los petalos de rosas en el horno a 50º durante media hora o hasta que se vean secos ,que la textura sea como de papel .
Hacer el ali-oli con un diente de ajo ,un huevo ,una pizca de sal y un chorrito de vinagre o limón ...,el aceite necesario hasta que quede una buena salsa ni espesa ni clarita .
Limpiar el aguacate y estripar la pulpa con un tenedor .
Mezclar con el ali-oli
Poner una capa de petalos de rosas ,una de salsa ,otra d epetalos y acabar con una de salsa .
Aderezar con un aceite que habremos batido bien con unas ramas de menta poleo muy finamente picadas ......
Adornar con un petalo rosa y otro rojo ......

viernes, 4 de abril de 2008

BROWNIE DE NARANJA y gelatina de especias de CARLOS VALENCIA


Mi amigo Carlos presenta este mes este maravilloso brownie en portada de la revista donde lleva varios meses colaborando con sus magistrales recetas ,hechas y fotografiadas por el ....



¡¡enhorabuena CARLOS ...¡¡¡


yo he intentado imitarlo pero ...ni por asomo ...y esto es lo que me ha salido ...de sabor exquisito .....





aqui la receta tal cual Carlos me la ha pasado :

Brownie de naranja:
215g…………….huevos
200g…………….azúcar
250g…………….mantequilla
250g…………….cobertura negra del 70%
30g……………...cacao en polvo
30g……………...almidón de maíz
25g…………….. licor Cointreau
c.s………………ralladura de naranja.

ELABORACIÓN:
_Montar ligeramente los huevos con el azúcar.
_Añadir el almidón de maíz y el cacao en polvo previamente mezclados y tamizados.
_Fundir por separado la mantequilla y la cobertura, una vez fundidas mezclarlas e integrarlas a la mezcla anterior.
_Añadir el licor y las ralladuras de naranja y verter en un molde forrado de papel parafinado.
_Hornear al baño maría durante 75 minutos a 150º
_Dejar que se enfríe por completo antes de desmoldar.

Gelatina de especias
200g………….. nata 35% M.G.
200g...................leche entera
100g...................yemas de huevo
170g...................azúcar
14g ……………gelatina
2u.......................anís estrellado
4u.......................cardamomo
4g……...............mezcla de especias "quatre epices"
ELABORACIÓN:_Mezclar la leche con la nata y las especias y llevar a ebullición._Batir las yemas con el azúcar hasta blanquearlas_Incorporar la leche hervida y colada poco a poco al batido de yemas. Volver a poner al fuego y cocer, removiendo con la espátula hasta llegar a los 85ºC._Sacar del fuego e incorporar las hojas de gelatina, previamente hidratadas en agua fría y escurridas_Mezclar bien para que se funda la gelatina y no queden grumos
_Verter en un molde hasta llenar 1 cm. de espesor y dejar que solidifique
Emplatado:
_Con la ayuda de un cortapastas cortar una porción de brownie de naranja y otra igual de gelatina de especias que colocaremos sobre éste.
_Acompañar de unos dados de jengibre confitado, gajos frescos y chips crujientes de naranja
_Decorar con trocitos de canela en rama y anís estrellado

miércoles, 2 de abril de 2008

TARTA CHEESECAKE LEMON CURD


Desde hacía dias que pensaba que tenía que hacer una tarta de queso especial para una persona que le encanta el limón .....y como es tiempo de limones y tengo excedentes ,encontré una receta perfecta pero le he cambiado tantas cosas que ya no tiene nada que ver con el original .

lo pimero que hice fué el lemon curd


para la base galletas napolitanas pues me gusta el sabor a canela que tienen utilicé casi un paquete ...molidas muy finas

mantequilla 50 gms deshecha en el micro ...

mezclar y poner en la base del molde en el frigorifico .

para la tarta :

750 gms de queso fresco (yo he puesto uno casero de leche natural de vaca y cabra mezclado)

50 gms de azúcar

3 huevos

Batir los huevos juntos (sin separar claras y yemas ) añadir el queso y el azúcar .

Poner junto un poco del lemon curt que hice anteriormente como 150 gms

Mezclar bien .

Ponerlo en el molde encima de la base de galletas /mantequilla

Previamente hemos de calentar el horno

Pasarla al horno a 180º unos 40 mn .

Dejar enfriar y ponerle una capa de limon curd

Dejarla en el frigorifico varias horas antes de comer .

LEMON CURD (THERMOMIX)

Este lemon curd lo he hecho igual a la receta de mi "mami" virtual Piedad y está en su blog LAUREL

la receta la copio aquí tambien ....

Ingredientes:
3 limones grandes (250 grs de zumo de limón)
200 grs de azúcar
20 grs de maizena
50 grs de mantequilla en pomada
2 yemas de huevo


La ralladura de corteza de un limon, solo la parte amarillaInstrucciones:Rallar la corteza de limon Velocidad máxima, unos segundos. Añadir las yemas, el azúcar, la maizena y la mantequilla, mezclar Velocidad 4 unos segundos, por el bocal añadimos el zumo de limon y programar 7 minutos Velocidad 3 y medio, Temperatura 90ºC.Poner en tarros, se conserva dentro del frigo varios días. Se usa para tartas y pasteles como relleno.

martes, 1 de abril de 2008

BOMBONES CASEROS ...MUY CASEROS









Desde que me regalaron este paquete de buen chocolate Barry estaba deseando hacerle unos bombones a los niños ...bueno y para mi alguno caerá ....




Desde que me compré este molde en Madrid le he sacado partido haciéndolos con chocolates de cobertura normales tipo Nestlé pero no hay comparación en los bombones si se utilizan buenas materias primas y para ello hoy estaba bien servida ....unas buenas coberturas blancas y negras ,.....¡¡gracias a quienes hicieron esto posible ¡¡






Como veis el chocolate blanco de cobertura es fino y muy maleable ...buenísimo para hacer pequeños dibujos con el .
Como veis los he hecho a gusto de todos incluyendo algunas sorpresas en algunos .

Y aqui preparados para regalar algunos .....

Tambien le hice a los niños unas piruletas en unos moldes de un preparado que compré en Madrid ....