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lunes, 31 de marzo de 2008

RISOTTO CON JAMÓN FRESCO Y ESCALIVADA (COCIMIX )



Aún sigo experimentando con mi Cocimix ,es un descubrimiento para mí ,cualquier comida que hago ...mi familia se queda aluciná en lo rápido que cocina y lo bueno que queda todo (siempre y cuando pongas un poco de cuidado al seleccionar tiempo y menú )
Hoy he querido experimentar menú plancha y .....he aquí la respuesta ....
tan facil como poner en el fondo unas gotas de aceite y poner las verduras con unos granillos de sal ,yo las he puesto a rodajitas pequeñas ....menú plancha ...deliciosas
El arroz tan sencillo como hacer el sofrito en el menú cocina abierta la olla y despues añadir el arroz y agua esto en el menú cocina tapando la olla y baja presión

sábado, 29 de marzo de 2008

OMELETTE DE BROTES DE SOJA CON ENSALADA AL VINAGRE DE MIEL

Esta es mi aportación al HEMC 21 dedicada a la soja .
Es una receta nutritiva y completa y casi casi vegetariana.
Ingredientes :
2 huevos
100 gm mas o menos medio bote de brotes de soja
1 cebolla fresca
una cucharada de queso rallado
sal
pimienta
jegibre
3 cucharadas de aceite

ensalada :
repollo o lechuga
tomate
pepinillos
pimientos verdes
sal y vinagre de miel

Batir los huevos salpimentar y batir de nuevo hasta que estén bien espumosos .
Poner en una sartén antiadherente el aceite ,sofreir la cebolleta picada muy finamente ,añadir los brotes de soja a fuego lento ...retirar de la sartén
Poner un poco de aceite en la sartén,una vez caliente volcar los huevos y dejar cuajar solo un poco ,cuando se desprenda de los bordes añadir el queso ,dejar fundir un poco y a conntinuación añadir los brotes de soja junto a la cebolla .
Acabar de cuajar y plegar una mitad sobre otra
Picar la ensalada y aliñar .

BIZCOCHO DE NATA CON AROMA DE ANÍS......... O DE LOS CINCO SENTIDOS ...........

Este bizcocho es toda una oda a los sentidos :
la vista ....ese color amarillo natural ,no hay nada como lo hecho con solo productos caseros .
el olfato ...no hay palabras para expresar como olía al cocerse y como te llega al acercarlo a la boca.
el gusto ... suave a anís ,sin estar muy dulce que no apague lo importante .
el tacto ... sutil levemente húmedo, super-esponjoso ....
el sonido lo imaginamos .....suena a campo ,murmullo de animales ..revolotear de pajarillos con sus trinos ...campanillas en la lejanía que tintinean .....
la primavera la sangre altera y también los sentidos ....
INGREDIENTES :
5 huevos
360 gms de harina
225 gms de azúcar
250 gms de nata
una copita de anís liquido
dos cucharadas de levadura en polvo
********************
Separar las claras de las yemas
Batir las claras a punto de nieve
Agregarle las yemas y envolver con cuidado que no se bajen ,siempre con movimientos suaves del fondo del vol hacia arriba .
Ir añadiendo el azúcar poco a poco envolviendo bien la masa.
Cernir el harina junto a la levadura y añadírselo a la nata .
Mezclar esta masa a la formada por huevos ,azúcar.
Añadir el anís remover con cuidado .
Ponerlo en un molde previamente engrasado con mantequilla y un poco de harina ,quitándole el excedente con unos golpecitos suaves .
Cocerlo en el horno (ya caliente ) a 190º durante poco mas de media hora o cuando pinchando en el centro con una aguja se vea que sale seca .

jueves, 27 de marzo de 2008

POLLO AL CABERNET SAUVIGNON CON ENSALADA AL VINAGRE DE MIEL

Probando y probando mas
un pollo troceado
cabernet sauvignon
finas hierbas
sal
aceite
para la ensalada solo puse lechuga y unos pepinillos aderezados con
vinagre de miel
Macerar el pollo con el vino y los demás ingredientes varias horas
Ponerlo en menú carnes y comer tan sencillo que me admiro y readmiro de mi maravillosa olla .....

PRESA IBÉRICA CON VERDURAS (COCIMIX)

Hoy he preparado una exquisita presa ibérica con verduras , en otras ocasiones las había preparado en salsa pero dado el contorno que poco a poco mi cintura ha ido adquiriendo me veo en la obligación de recortar calorías en las comidas ...además es una buena propuesta para experimentar en mi nueva COCIMIX platos mas light .....
a ver que os parece esta recetilla :
1 kg de buena presa ibérica
1 kg de verdura variada ,yo tenía en el congelador un paquete de estos que viene muy surtida .
un poco de pimienta negra
media cebolla
medio pimiento verde
medio pimiento rojo
2 dientes de ajo
sal
aceite de oliva

Es tan simple como poner la olla en menú cocina tapa abierta el aceite y refreir un poco los pimientos ,la cebolla y los ajos
Añadir la carne dar unas vueltas y añadir las verduras ,condimentar ,poner un poco de caldo muy poco pues se hace casi sin caldo ninguno al no tener evaporación ,no pierde nada .
Cerrar la olla y programar menú carne .....

martes, 25 de marzo de 2008

GIRGOLAS CON JAMÓN

( Esta receta tal cual me la ha mandado NIEVEAZUL para que la incluya en el HEMC 20 ,ella no tiene blog ,por lo que la he hecho y añado la foto ,tengo que deciros que está de muerte ...en casa las setas nos gustam mucho por lo que no dudé un momento en preparala )¡¡GRACIAS NIEVES ¡¡
ingredientes :
una bandeja de girgolas
una loncha gorda de jamon para hacer taquines
2 dientes de ajo
1 cayena ( opcional )
perejil
un pelin de sal
aceite
Se pone a calentar el aceite añadimos los ajos en laminas, la cayena no dejo calentar el aceite asi poco a poco sale el sabor del ajo añado las girgolas en tiras, las rompo con las manos las salteo hasta que evaporen el agua que suelta, añado el jamon en tacos pequeñines ,el perejil ,le doy unas vueltas y listo

CHUPITO DE SALMOREJO CON ROLLITO CRUJIENTE DE JAMÓN IBÉRICO

3 huevos cocidos
1 loncha de jamón serrano
1 barra de pan duro, al cual le retiramos la corteza y lo cortamos en rebanadas.
1 kg tomates grandes maduros
2 dientes de ajo
1 vaso de aceite de oliva virgen
Vinagre
Agua
Sal
Ponemos el pan en remojo durante media hora para ablandarlo. Luego lo escurrimos apretándolo bien para que desprenda todo el agua posible. Ponemos en un bol el pan, los dientes de ajo pelados, los tomates pelados sin semillas, un huevo y un vaso de aceite. Batimos todo junto hasta obtener una crema a la que añadimos sal y vinagre dándole el punto que más nos agrade. Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir. Como guarnición, espolvoreamos por encima dos huevos duros picados y jamón serrano cortado en taquitos.


RECETA EN THERMOMIX
Ingredientes:
- 1 kg. de tomates muy rojos y maduros
- 100g. aproximadamente de miga de pan blanco
- 2 dientes de ajo grandes
- 30g. de vinagre
- 1 cucharada de sal
- 150g. (1 1/2 cubiletes) de aceite
Para adornar:
- 4 huevos duros
- 100g. de jamón serrano, troceado
Preparación:
* Ponga en el vaso los huevos duros y trocéelos 5 segundos a velocidad 3 1/2. Viértalos en un cuenco y reserve.
* A continuación, vierta el jamón en el vaso y de 4 ó 5 golpes de turbo. Compruebe el tamaño y si lo desea más picadito, déle 3 ó 4 veces más. El tiempo dependerá de la dureza del jamón. Reserve.
* Seguidamente, sin lavar el vaso, ponga la máquina a velocidad 7 y deje caer los dientes de ajo por el bocal de la tapadera. Pare la máquina y agregue los tomates y la sal y programe 2 minutos, a velocidades 5-7-9 progresivo. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates. Cuando estén bien triturados, añada el pan y el vinagre y mezcle durante 20 segundos a velocidades 6-8. Incline ligeramente el cubilete y deje caer el aceite en el vaso, poco a poco, hasta que termite de incorporar todo el aceite.
* Por último, vierta el salmorejo en una fuente e introdúzcala en el frigorífico, hasta el momento de servir. Unos minutos antes, adorne la superficie con el jamón serrano y los huevos picados. Sírvalos muy frío

.Nota: Si así lo desea, puede aumentar la cantidad a 1 1/2 kg. de tomates.

para hacer los rollitos crujientes de jamón enrollé las lonchas y las puse al horno durante media hora a 50 º ......

miércoles, 19 de marzo de 2008

MI NUEVA MAQUINITA :COCIMIX



Hoy me ha llegado a casa una nueva maquina ,es una olla programable super-rápida que solo hay que entrar los ingredientes y programar el tipo de comida o menú ,tambien es programable para tener la comida lista a la hora que tu quieras ...estoy encantada con ella y eso que aún no nos conocemos lo suficiente ..pero en vista de lo obediente que ha sido hoy creo que haremos juntas muchas cositas .Para experimentarla he hecho un arroz con gambas ...delicioso .....
ya estoy pensando todo lo que puedo hacer con ella por lo pronto esta tarde haremos un bizcocho a ver si sigue tan obediente como hasta ahora .....
¡¡¡¡GRACIAS '¡¡¡¡ ....(ya sabes por qué lo digo .....)


información sobre la COCIMIX:

Dimensiones 32.5 x 33.5 x 37

Cubeta interior, diámetro de 22 cm

Capacidad 6 litros

Potencia 1000 w

Tiene 6 menús pre-configurados en los que puedes variar el tiempo de cocción para más o para menos.

Y puedes elegir entre dos potencias de presión,

Tiene un menú plancha y un menú de hornear con el que se puede hacer bizcochos. Cubeta anti adherente del mismo material que la super GM

Recetario con más de 150 recetas.

Memoria si se va la luz, programación de 24 horas

SI ESTAIS INTERESADO EN COMPRARLA MANDARME UN E-MAIL(en mi perfil está )

miércoles, 12 de marzo de 2008

MARÍO O SOBAO DE ALBURQUERQUE

Es un dulce muy tipico que aunque los hay muy parecidos por toda España en cada sitio y pueblo le dán un toque diferente .......
Su peculiaridad es que su ingrediente principal son los chicharrones de manteca que se producen al ponerla al fuego que se deshaga ,las partes grasientas que no se deshacen son estos .....








Ingredientes:
1 kg de chicharrones picados muy finos
1/2 kg de azúcar
un vaso(de los del agua )de aguardiente no muy seco
un buen poco de anís en grano(segun gustos de cada una )
canela molida unas cucharaditas (segun gustos )
harina (la que se lleve la masa para que quede con una consistencia ni muy seca ni muy liquida)
50 gms de levadura fresca

Instrucciones:

Piqué los chicharrones en la th vel 5 -7 -9
Le añadí el resto de los ingredientes menos el harina y la levadura puse 15 mn temperatura 100, y velocidad 1 .
Sacar y dejar enfriar un poco los liquidos pasados unos 10 mn puse la levadura disuelta en una poquita de agua y le fuí añadiendo harina segun vi que quedese bien la masa de consistencia ....
Dejarlo reposar unos 45 o 60 minutos en un sitio calido y resguardado de corrientes de aire
Llevarlo al horno en una bandeja con papel de hornear lo puse 40 mn temp.180º
Si se hace sin thermomix .
Poner a calentar el aguardiente y poner en él ,la canela , el anís en grano y el azúcar .
Añadir los chicharrones y desleir bien en la mezcla caliente .
Añadir el harina* y la levadura disuelta en un poco de agua fria .
* el harina que se lleva depende de varias cosas por lo que yo voy poniendo poco a poco hasta que veo que la masa queda con la consistencia deseada .(pero para un kilo de chicharrones mas o menos puede llevarse dos kilos de harina )

lunes, 10 de marzo de 2008

TARTA DE QUESO Y MANZANAS

Esta tarta es sumamente sencilla tanto por sus ingredientes como por el proceso ...para hacerla en un ratillo y sin complicación ninguna ....es como todo lo sencillo :
fina y exquisita .....







Base:
una plancha de hojaldre
Relleno
4 manzanas para decorar
3 cucharadas de azúcar
el zumo de un limón
1 taza de requesón
1 yogurt natural
3 huevos
1 cucharada de harina de maíz
½ taza de azúcar
ralladura de limón

Poner la base de hojaldre sobre el molde .
Pinchar la base y ponerla al horno unos 10 minutos
Batir con batidora el requesón, el yogurt, las yemas, la harina de maíz y el azúcar.(yo lo puse en la th )
Incorporarle las 3 claras batidas a nieve, mezclar suavemente.
Colocar sobre la base de hojaldre la preparación de queso y huevos.
Colocar encima las manzanas cortadas a gajos muy finitos .
Llevar a horno moderado durante aproximadamente 40 minutos
Pintar de mermelada de melocotón ..(yo en este caso le puse una mermelada casera que tenía.)

viernes, 7 de marzo de 2008

PAN SOL MARROQUÍ



Este pán en si no tiene nada en especial salvo su forma que si que la vi original ,

la masa es una masa de pan normal yo la he hecho en la thermomix pero en la panificadora se puede hacer igual ...simplemente después del 2º levado sacarlo par darle la forma y dejarlo ya fuera para que leve por 2ª vez .
Yo de lo he copiado a mi amiga susasa
la receta es la del pán basico en thermomix:

500 gr. harina
300 gr. agua
2 cucharaditas de sal
1/2 cucharadita de azúcar
20gr. levadura prensada
1. Verter en el vaso el agua, la sal y el azúcar y programar 2 minutos, 37º a la velocidad 2. Agregar la levadura, mezclar unos segundos, incoporar la harina y programar de 15 a 30 segundos en velocidad 6.
2. Amasar en velocidad Espiga durante 3 minutos
3. Retirar la masa, darle la forma deseada, poner en una fuente, taparla y dejar crecer hasta que doble su volumen. Precalentar el horno a 225º.
4. Una vez subido, meter la masa en el horno y dejar de 25 a 30 minutos sin abrir.

Hacer dos partes con la masa una con 500 gm y otra mas pequeña con 300 ,con la mas grande hacer un círculo y hacerle unos cortes en el centro como indica la foto:
Poner la bola de masa pequeña en el centro ,dejar levar otra vez en un sitio caliente y resguardado de corrientes de aire .

pintar el centro con huevo batido

aqui ya está levado y preparado para el horno .

como veis la miga es muy esponjosita

PASTEL DE ACELGAS CON BECHAMEL DE MARISCOS



INGREDIENTES :
6 u 8 tencas de acelgas cocidas
1/2 litro de bechamel simple y clarita ,no muy espesa.
1oo gms de gambas cocidas
100 gm de mejillones cocidos
100 gms de pescado blanco ....cualquiera yo lo hice con unos filetes de pescada
queso rallado
sal
perejil
tomate deshidratado para decorar

Cortar con el mismo molde sobre las tencas unos 8 circulos
Poner en unos moldes redondos la tenca de acelga alrededor
Agregarle a la bechamel los mariscos y salpimentar al gusto.
Poner alternando un circulo de tenca y una salsa bechamel de mariscos ,
salpimentar al gusto.
Terminar poniendole por encima un poco de queso rallado y gratinar
Adornar con unas gambitas y un mejillón ....

miércoles, 5 de marzo de 2008

ARROZ MELOSO CON SALCHICHAS IBÉRICAS



Hoy he vuelto a recordar los sabores de mi infancia con este plato ..os cuento:
de pequeña comía mal y poco por lo que mi abuela hacia malabares para engañarme de cualquier manera y conseguir que comiese ...(si pudiera verme ahora como me lo como todo se asustaría )
mis vecinos eran (bueno y siguen siendo , aunque otros ya ...) los curas del pueblo(la casa parroquial ,mas finamente dicho) y la casa de mi abuela tiene una terraza alta desde donde se ve todo el patio y huerto trasero de dicha casa ..en el tenían gallinas ,pavos ,patos ..de todos los animales....
pues recuerdo el sabor de este arroz comiéndomelo viendo "los pavos del cura"
la pobre me subía allí y daba pequeños trozos de pan a los animales y yo entretenida en verlos me comía todo el plato sin rechistar ..hoy lo he comido viendo los "pavos "de turno en el telediario ......

este arroz es tan sencillo como rico si se hace con buenas salchichas ....que es lo que en sí le da un sabor especial pues le añade al arroz el sutil sabor de las especias que lleva

INGREDIENTES :

arroz (yo pongo dos puñados por persona)

2 salchichas de cerdo ibérico

medio pimiento rojo

medio pimiento verde

un tomate pequeño

media cebolleta tierna

2 dientes de ajo

un litro de caldo

aceite

sal .

Picar las salchichas en rodajitas ,los pimientos ,las cebolletas y el tomate a trocitos pequeños ,los ajos laminados

Poner el aceite en una cazuela de barro a poder ser ,sofreír las salchichas ,los pimientos ,las cebolletas ,los ajos y finalmente el tomate por este orden ...dejar a fuego lento hasta que reduzcan .

Añadir el arroz rehogar un poco y añadir el caldo ,restaurar de sal y dejar cocer a fuego lento :

para la cocimix

Picar las salchichas en rodajitas ,los pimientos ,las cebolletas y el tomate a trocitos pequeños ,los ajos laminados
Poner el aceite en la cocimix menu cocina tapa abierta,sofreír las salchichas ,los pimientos ,las cebolletas ,los ajos y finalmente el tomate por este orden ...dejar a fuego lento hasta que reduzcan
Añadir el arroz rehogar un poco y añadir el caldo ,restaurar de sal y volver a programar menu cocina tapando la olla .

.

martes, 4 de marzo de 2008

ESPARRAGOS TRIGUEROS EN SALSA

Este fin de semana mi niño decidió dejar colgadas las cañas de pescar, pero como no puede estarse quieto ni parado un instante fue dando un paseo por el campo a buscar espárragos ,este año son escasos ha llovido poco y salen pocos y delgados pero para probarlos aun siendo pocos su sabor es inigualable al resto de espárragos ,su padre ha disfrutado hoy con la comida más que si fuera un buen manjar ...





Ingredientes:
1 Manojo de espárragos trigueros
2 Huevos duros
2 Cucharadas de aceite de oliva
1 Cucharada de vinagre
1 Rebanada pequeña de pan
1 Cucharadita de pimentón
1 Diente de ajo
1 ramita de perejil
Lavar bien los espárragos, desechar la parte dura de color claro y cortarlos en trozos de unos 3 cm.
En una cazuela (mejor si es de barro) dorar el diente de ajo, la rebanada de pan y el perejil con las dos cucharadas de aceite; después sacarlo escurrido, machacar todo en un mortero y reservar. En la misma cazuela echar los espárragos y el vinagre y rehogarlos unos minutos.
A continuación añadir el pimentón, la mezcla del mortero, sal al gusto y agua hasta cubrir los espárragos.
Dejar cocer lentamente unos 30 minutos, hasta que estén tiernos.
Pocos minutos antes de terminar la cocción añadir los huevos duros picados y servir caliente (yo al final no le puse huevos pues habia abusado mucho en estos dias de ellos )

TARTA CHOCOLATE DE CUMPLEAÑOS

Hace pocos días mi única sobrina (y por ahora ) Sara hizo sus 5 añitos y como lleva desde hace tiempo me pidió que su tarta fuera de princesas ....ya le había hecho :esta
Y pensando que ella cuando había visto la tarta de mi hija de cumple
aquí pues le habían gustado las hadas que llevan en la cobertura y pensé hacérsela a ella con hadas ....

Me dispuse a pensar como la haría y pensé hacer un bizcocho de chocolate y encima una buena y generosa capa de crema de chocolate y sobre ella ,aún caliente pondría los
transfer de las hadas ..hasta aquí todo bien pero como experimentando es como se aprende pues tuve varios fracasos :
1º El bizcocho al echarle encima la cobertura de chocolate y empezar a empaparse de él ,empezó a echar hacia arriba burbujitas de aire que no dejaban fijarse bien los transfer .(lo fui solucionando pinchando con una aguja pompita por pompita )
2º La cobertura esta al llevar leche queda acuosa por lo que los transfer no llegaron a fijarse del todo en la cobertura y las muñequitas no se ven completas .....

(Así estaba antes de retirarle el plástico transparente de los transfer)
A dos horas del cumple ya no tenía tiempo d e hacer nada mas que arreglar un poco y decorarla para que no se vieran las faltas y así quedó :


La gente que no sabia como debería haber quedado ..me felicitó por lo bonita que estaba ....(pobres si supieran la verdad ,bueno alguna se enterará ahora )

OS PONGO LA RECETA PERO SI LA HACÉIS CON TRANSFER NUNCA SOBRE OTRA COSA QUE NO SEA CHOCOLATE PURO Y CALIENTE

el bizcocho era este pero yo le puse el cacao junto si separar las dos partes

y al crema de chocolate es la de la tarta de los tres chocolates pero solo la parte que se hace con chocolate negro e hice el doble :aquí

HEMC del mes de marzo JAMÓN IBÉRICO CURADO

Este mes la olla suiza me ha elegido como anfitriona para proponer un alimento o ingrediente en nuestro menú y no he dejado pasar la oportunidad de
recomendaros un producto esencial en la alimentación mediterranea el JAMÓN IBÉRICO .
Su consumo crece dia a dia y cada vez más es integrado en mayor número de platos ...
Su atractivo es que igual "casa" con pescados ,verduras e incluso con otras carnes
Espero vuestras sugerencias y platos platos preparados con el
AQUÍ

Os dejo unas fotos de las maravillosas dehesas extremeñas de donde sale la mayor parte del cerdo ibérico que se consume en toda España y parte del mundo .