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viernes, 29 de febrero de 2008

COULANTS CON SORPRESAS O VOLCAN DE CHOCOLATE RELLENO








Llevo tiempo queriendo los hacer pero por una u otra cosa los iba dejando para otro momento la verdad es que tenía poca confianza en que me salieran bien y el otro día leyendo el blog de Ana que ella lo había hecho y encima en tamaño grande ...copié la receta que ella incluía y a esperar que alguien viniera a casa .....
suena el teléfono era Javi que venía a cenar y nos traería unos kebab del sitio que mas le gustan a mi hija y ...tachan -¡¡¡ya tenia conejillo de indias ¡¡¡ como a él ,el chocolate blanco le apasiona decidí ponerle sorpresa ...también una para mi niña que le apasiona el crocanti ......
¿no serian muchas innovaciones para una prueba ?
y pensé :"si sale con barbas San Antón y si no ;La Purísima Concepción "como decía mi abuela ......
y aquí están los resultados :

con crocanti :

con unas pastillitas de chocolate blanco:





y la receta tradicionalmente :



Ingredientes
5 ó 6 huevos (294 gr)
150 gr. de azúcar glas
220 gr. de mantequilla
110 gr. de harina floja
220 gr. de chocolate cobertura negra Valor
5 gr. de cacao en polvo Valor
3 gr. de especias chinas (canela o cardamomo)
1,5 gr. de sal
Preparación
Montar la mantequilla para que quede pomada. Añadir el azúcar y cuando blanquee echar los huevos. Seguir batiendo aunque parezca que la mezcla esté cortada. Agregar la harina y las especias y, cuando ligue, incorporar el resto de los ingredientes. Poner la masa en moldes pequeños para horno.

Poner en el centro una pastillita de chocolatae blanco o en este caso tambien le puse un poco de crocanti que me había sobrado de otra receta

Congelar y cocer (sin descongelar) a 180º durante 16 m.




Con Thermomix:
Ablandar la mantequilla en el microondas, solo ablandar.
Batir la mantequilla 1 m. 37º vel 3.
Añadir el azúcar glas y programar 1 m. 37º vel 3 1/2
Echar los huevos y continuar batiendo 3 m. 37º vel. 3 1/2
Agregar la harina tamizada y las especias y mezclar 1 m. vel. 3 1/2
Incorporar el chocolate que he ablandado en el mismo bol que la mantequilla, en el microondas y mezclar 6 seg. vel 4. Terminar de mezclar con la espátula.
Untar unos moldes con mantequilla y espolvorear de chocolate puro en polvo.

Poner en el centro una pastillita de chocolate blanco o en este caso tambien le puse un poco de crocanti que me había sobrado de otra receta
Congelar y para hornear, calentar el horno a 180º calor arriba y abajo con aire, el tiempo depende de si lo acabas de sacar del congelador o no, pero suele estar entre 8 y 16 minutos.

domingo, 24 de febrero de 2008

BUDIN DE PERAS EN SALSA DE AVELLANAS Y ANACARDOS


ingredientes :
para el budin:
1 kg de peras
400 gm de nata
un sobre de gelatina neutra
3 cucharadas de azúcar
canela en polvo
nuez moscada .

para la salsa :
200 gm de nata
150 gm de avellanas peladas y tostadas
100 gm de anacardos pelados y tostados
vainilla
preparación :
Pelar y picar las peras y ponerlas a cocer con el azúcar y medio vasito de agua .
Una vez blanditas hacerlas puré y volver aponerlas al fuego para que reduzcan todo el almibar que quede .
Aromatizarlas con la canela ,la nuez moscada y retirar del fuego .
Desleir la gelatina en un poquito de agua y añadirsela al puré ,dejar que enfrie un poco .
Montar la nata e ir añadiendosela a la mezcla muy suavemente ,mezclar bien .
Ponerla en unos moldes y dejar que enfrien al menos 4 o 6 horas (yo lo hice el dia anterior)
*******************
Para la salsa poner el azúcar con unas cucharadas de agua al fuego y cuando esté a punto de hebra añadir las avellamas y los anacardos .
Verter el guirlache sobre una superficie plana engrasada con mantequilla o sobre un papel de horno y sobre el un sobrecito de vainilla y dejar enfriar .
Picar la mitad .
Poner la nata liquida en el fuego y añadir la mitad del guirlache y desleir un poco .
Cuando se vayan a servir añadirle la salsa volcandola por encima ....decorándola con el resto del guirlache .

BOLLOS TIPO DOOWAP O PARKER HOUSE


Ingredientes:
230/250 c.c. de Leche
60 grms. de margarina
2 huevos
1 cucharadita de sal
560 grms de Harina de Fuerza (la compro ne la panadería )
2 cucharadas de azúcar
25 gms de levadura de panadería

Los hice en la thermomix pero se pueden hacer amasando a mano tradicionalmente .
Poner en la Thermo la leche, sal, mantequilla y los huevos (previamente batidos). Programar 3 minutos a 35º, velc. 1.
Parar, añadir harina y el azúcar, hacer un hoyito en la harina donde pondremos la levadura (disuelta en un poquito de leche )
Tapar con el cubilete y amasar a velocidad espiga durante 7 /8 minutos.
Sin quitar el cubilete tapar el vaso con una bolsa de plástico y encima unos trapos de cocina para que no se enfríe mucho, dejar reposar 60 minutos.
Pasado ese tiempo sacar la masa del vaso y amasarla un poco a mano para quitarle el aire, dejar reposar fuera de corrientes de aire y en sitio cálido unos 10 minutos(yo la puse encima de la estufa de leña)

Pasado este tiempo hacer pequeños bollitos y colocarlos en la bandejas de horno ,dejar reposar otra hora mas o menos .
Pincelar con huevo batido o una mezcla de leche y azúcar y ponerlos al horno.
El horno estaba caliente y a 175 º y cocieron alrededor de 15 minutos .
(los hice siguiendo la receta de Maria Julia ,aunque modifiqué algunas cosas )




LOMO DE IBÉRICO EN SALSA "CINCO HIERBAS "


ingredientes :

un kilo de lomo de cerdo ibérico en filetes

250 gm de nata de cocinar

laurel

tomillo

orégano

mejorana

romero

mantequilla

harina

sal

Poner a la plancha los filetes y pasarlos a una olla o cacerola

hacer una salsa bechamel muy clarita y aderezarla con las hierbas ,ponersela por encima y dejar reducir la salsa un poco .

miércoles, 20 de febrero de 2008

PATÉ DE HIGADO DE CERDO IBÉRICO AL BRANDY


Ingredientes:
1 KG DE HIGADO DE CERDO MUY PICADO
300 GM DE MANTECA DE CERDO TAMBIEN PICADA MUY FINA
250 CL DE BRANDY
UNA CUCHARADA SOPERA DE NUEZ MOSCADA MOLIDA
UNA CUCHARADA SOPERA DE PIMIENTA NEGRA MOLIDA.
UNA CUCHARADITA DE COMINO MOLIDO
SAL
INSTRUCCIONES
SE PONEN EN UN CAZO EL HIGADO ,LA MANTECA Y EL COÑAC A FUEGO LENTO Y DANDOLE VUELTAS MUY A MENUDO ,CUANDO SE VEA QUE LA MANTECA YA ESTÁ BIEN DESHECHA SE LE AÑADEN LAS ESPECIES Y SE LE SIGUEN DANDO VUELTAS HASTA QUE SE LE VEA UN COLOR DORADITO DE QUE EL HIGADO ESTÁ BIEN REFRITITO ….SE DEJA REPOSAR UN RATO Y YA SE PUEDE PONER EN LOS RECIPIENTES PARA GUARDARLO .

SOPA DE HIGADO EXTREMEÑA

Este es un plato típico de matanza ,en casa lo solemos hacer en los dias en los que se trabaja en la realización de los embutidos .

1/2 kilo de higado de cerdo ibérico
una cebolleta tierna
2 dientes de ajo
2 ñoras o pimientos choriceros
pimentón agridulce u ocal
pan duro del dia anterior partido en finas rebanaditas pequeñas
sal
orégano
aceite de oliva
unas hojas de laurel
Poner el higado con un buen poco de aceite y refreir hasta que se vea todo que está bien hecho ,agregarle la cebolleta y el laurel.
Añadirle un machado hecho con ajo,sal y el pimiento choricero rehidratado .
Para finalizar ponerle el pimentón y seguidadente añadirle agua y dejar cocer hasta que reduzca el caldo y el higado esté tierno .
Picar el pan en una cazuela de barro y poner la sopa por encima dejando unos minutos que repose ...añadirle unas hojitas de oregano en el momento de servir.

EMPANADILLAS RELLENAS DE MASA DE CROQUETAS


En estos dias que he tenido tanto trabajo ,al llegar a casa lo que menos quería era hacer comidas ..pero tenía una masa de croquetas ya hechas y mi hija quería que le hiciese empanadillas y mi idea surgió ....empanadillas de croquetas ......
un simple paquete de empanadillas y un buen bol de masa de croquetas fueron los ingredientes de esta cena .....

masa de croquetas :
3 cucharadas de harina
1 litro de leche
2 cucharadas de mantequilla o margarina
1 pizca de nuez moscada
500 gramos de pollo


En una sartén se pone la mantequilla o margarina, se añade la harina y se rehoga hasta que esté tostadita.
A fuego medio, se va añadiendo la leche, poco a poco, hasta formar una bechamel espesa, se condimenta con una poca de sal y la nuez moscada.
En una cacerola se cuece el pollo y una vez cocido se desmenuza, a la bechamel se le añade el pollo desmenuzado, se sigue cociendo, sin dejar de revolver, hasta que la masa se despegué de la sartén.
Se deja enfriar.
Se rellenan las masa de obleas como cualquier otro relleno y se frien .
Tambien pueden pintarse de huevo y ponerse al horno.

miércoles, 13 de febrero de 2008

MAGDALENAS DE NATA RELLENAS DE NOCILLA







Y para mis niños decidí hacer unas magdalenas de nata una vez hechas las rellené con crema de nocilla o nutella ....el procedimiento es muy sencillo con una simple jeringa de pasteleria ....

receta :

6 huevos

el peso de los huevos de azúcar

el mismo peso de harina

el mismo peso de nata

le puse un poco de asencia de vainilla

y medio sobre de levadura royal

Batir las claras apunto de nieve

Añadirles el azucar y batir poco pues a bajarse las claras

Ponerles las yemas y solamente mezclar bien

Hacer un mezcla de la nata ,el harina y la esencia de vainilla

Mezclar todo junto

Poner en moldes y dejar cocer a 180º con fuego arriba y abajo (no el puse aire ) y las saqué cuando vi que el color estaba doradito

MAGDALENAS DE ACEITE DE OLIVA



Estas magdalenas son la misma masa que el bizcocho que ya puse anteriormente salvo que he variado un poco las cantidades para que sean mas finas ...y puedan crecer mas ....
INGREDIENTES .

1/2 kilo de azucar (de esta aparté una poca para espolvorearlas por encima antes de entrarlas al horno)
1/2 kilo de harina
1/2 kilo de huevos (le puse dos mas )
1/2 kilo de aceite de oliva frito y frio (le quité un poquito como medio vasito )
un sobre de levadurina royal
la rayadura de un limón .


PROCEDIMIENTO:
Mezclar el aceite con el harina ,reservar
Batir las claras a punto de nieve
Agregarle el azucar , las yemas ,la rayadura del limón .
Añadir con mucho cuidado la mezcla de harina -aceite ,ponerle el sobre de levadura .
Cocerlas durante 20 mn a 180º ,estando el horno caliente .

PERRUNILLAS EXTREMEÑAS











INGREDIENTES :
1/2 kilo de manteca de cerdo ibérico
1/2 kilo de azúcar
1 docena de huevos
ralladura de dos limones
harina (la suficiente para que quede una masa consistente )

PROCEDER:
Separar de tres huevos las claras y reservar .
Batir muy bien la manteca hasta que esté a punto de pomada o plumitas .
Añadir los huevos entreros y las yemas a las que se les separaron las claras ,mezclarlos muy bien hasta que se vea una masa compacta .
Poner el azúcar volteando bien la masa hasta que se vea bien introducida ,agregar la ralladura de los limones .
Ir agregando el harina poco a poco hasta que se vea que la masa se puede trabajar bien ,la cantidad dependerá mucho de la calidad del harina ,el tamaño de los huevos etc pero para que tengais una idea os diré que mas o menos se llevará el doble de harina que del resto de los ingredientes ,por ejemplo por 1/2 kilo de manteca sería un kilo de harina .)
Poner porciones sobre la encimera y con ayuda del rodillo aplanar bien la masa quedando como de un grosor de unos dos centímetros y cortando con ayuda de un molde o bien haciéndolas como antiguamente a mano dándoles la forma alargada (de las cuales yo he hecho algunas)
Batir las claras que reservamos y pintar la superficie de la perrunillas ,a acontinuación espolvorearle un poco de azúcar por encima .
Ponerlas al horno como unos 18 o 20 mn a fuego medio(unos 180º)
Dejarlas enfriar y guardarlas ,pueden durar sin ponerse duras muchos dias .

lunes, 11 de febrero de 2008

CREMA DE CHOCOLATE Y AVELLANAS (NUTELLA O NOCILLA EN THERMOMIX)









Ingredientes
120 g. de avellanas peladas y tostadas
150 g. de azúcar
100g. de chocolate fondant
100 g. de chocolate con leche
100 g. de chocolate blanco
200 g. de leche entera
150 g. de aceite de girasol

Preparación

Pulverizar las avellanas y el azúcar y programe 15 segundos en velocidad 10 hasta que quede muy fino
Añada los chocolates y triture 20 segundos en velocidad 9.
Por ultimo, agregue la leche y el aceite y programe 7 minutos,50º, velocidad 4.
Vierta la crema en un recipiente y dejar enfriar.

sábado, 9 de febrero de 2008

TARTA MOUSSE CHOCO-COCO






Esta tarta ha sido un experimento ...como algunos de los cocos frescos que compré aun seguían enteros me he puesto a limpiarlos y rallarlos y mirando e investigando encontré la receta del mousse de coco y como con el chocolate hace buenas migas ;ni corta ni perezosa me puse manos a la obra ...desde luego pocas veces un invento me había salido tan rico y perfecto a la primera ....por lo menos eso es lo que dicen los que la han probado .....


la idea ha sido poner una capa de mousse de coco y entrarla al frigorífico al cuajarse ponerle encima una capa de mousse de chocolate es la misma de esta receta :
tarta mousse de chocolate


por lo que solo os pongo como hice el mousse de coco:



ingredientes :


2 cucharadas de azúcar

4 claras de huevo

50 gms de coco rayado

200 ml de nata

un sobre de gelatina neutra

100 cc de leche de coco (yo la hice batiendo bien 50 gm de coco con un vasito pequeño de leche normal y un chorrito de agua del mismo coco)


Batir las claras a medio punto de nieve ,incorporar el azúcar hasta que esté completa el punto de nieve .

Calentar la leche de coco junto con el coco rayado y meclarle la gelatina disuelta en un poquito de agua de coco .

Dejar enfriar

Batir la nata ,incorporar la leche de coco y mezclar bien .

Integrar las claras a punto de nieve y mezclar poco a poco con movimientos suaves .

Ponerla a enfriara hasta que cuaje .


jueves, 7 de febrero de 2008

BIZCOCHO DE LIMÓN (EN THERMOMIX)

Es un bizcocho de limón sin llevar yogurt ....

casi todas las recetas de bizcocho de limón llevan el yogurt y por su vasito medidas de los ingredientes ...este tiene un sabor especial por llevar limón de verdad ....



un cubilete de aceite frito y frio,

3 cubiletes de azúcar,

1 limón pequeño pelado (sin nada de blanco),

5 huevos,

4 cubiletes de harina,

1 trocito de cáscara de limón,

un sobre de levadura royal


Poner el azúcar en el vaso y pulverizar a velocidad 4 durante unos segundos.

Con la máquina en marcha incorporar el trocito de cáscara de limón.

Añadir los huevos y el limón. Batir 2 minutos a velocidad 4.

Añadir el aceite y batir a velocidad 4.

Añadir la harina con la levadura royal y mezclar 6 sg velcidad 6.
Engrasar un molde .Espolvorear con harina y sacudir.

Verter la masa en el molde y dejar reposar.

Poner el molde en el horno precalentedo a 180 º durante 45 minutos.

miércoles, 6 de febrero de 2008

PREMIO ARTE Y PICO


SHEILA en su blog las recetas de nuni me ha concedido un premio para que yo a su vez lo reparta a cinco blog mas ..... estos juegos son una forma más de relacionarse entre bloger@s aparte de que al enlazar conocemos mas blog ....
Las reglas del premio son las siguientes:
1) Debes elegir a 5 blogs que consideres sean merecedores de este premio por su creatividad, diseño, material interesante y aporte a la comunidad bloguera, sin importar su idioma.
2) Cada premio otorgado debe tener el nombre de su autor/autora y el enlace a su blog para que todos lo visiten.
3) Cada premiado, debe exhibir el premio y colocar el nombre y enlace al blog de la persona que lo ha premiado.
4) Premiado y premiador, deben exhibir el enlace de Arte y pico, para que todos sepan el origen de este premio.
5) Exhibir estas reglas.
yo doy este premio a :
pucheros de barro por su espupenda cocina
a las tres de la tarde por su buen blog
cocinar facil sin gluten por la buena labor que hace
amarillo azafrán por que me gusta su blog
comoju por ser como és .....simplemente

BIZCOCHO DE COCO FRESCO

CON ESTA RECETA HAGO MI APORTACIÓN AL HEMC DEL MES DE FEBRERO:

Este bizcocho es el que hago siempre pero esta vez he añadido algunos cambios .

El otro dia cuando fuimos a comprar a un gran super ,habia cocos frescos ,nunca los habia comprado pero a mi niño se le antojó y nada "pa casa" ...

Después de la odisea para abrirlo* dispuse hacer con el varias recetas ,una de ellas pues sin dudarlo esta (mis cambios en rojo)
*truco para abrir los cocos:(con las mismas explicaciones de mi amiga Josefina Gonzalez)

Primero has de sacarle el agua (no confundir con la leche de coco, que es otra cosa) asi: en una punta del coco verás 3 "ojos" , uno de ellos es mas grande y mas blando, haz en este un agujero con una un cuchillo, navaja (cortos) o mejor si tienes un abridor de ostras y por este puedes beberte el agua de coco con una pajita o vaciar este en un vaso o cualquier recipiente. Despues has de practicar lo que se llama el metodo del ecuador: imaginate que el coco fuera la tierra y las puntas lo polos (en una punta es donde tienes los ojos), pues en el centro, donde estaria el ecuador, golpea (por ejemplo con un martillo) alrededor del coco (en una linea como si fuera el ecuador) y despues de dolpear un circulo al repetir la operacion, es decir al dibujar golpeando el segundo circulo por el mismo sitio que el primero, (es decir a la segunda vuelta) se abrirá en dos partes

Ingredientes:

4 huevos
100 gm de coco rallado (fresco y rallado en la thermomix)
150 gm de mantequilla
1 cucharada de levadura royal
300 gm de azucar
200 gm de harina
1 copa de coñac (la sustituí por agua del mismo coco)
mantequilla para engrasar el molde

Instrucciones:

Se prepara el molde engrasado.
En una fuente se pone la mantequilla con el azúcar y se bate hasta ponerla muy cremosa.en ese punto se añaden las yemas y el coñac sin dejar de batir, seguidamente se introducen la harina,el coco y la levadura ,después de mezclado todo bien se incorporan las claras batidas a punto de nieve con cuidado de que no se bajen .
Inmediatamente se vierte sobre el molde preparado y se cuece a horno moderado durante 30 minutos
Decorar con coco rallado …..

(Sin duda alguna este me ha quedado mucho mas tierno y jugoso pues el coco fresco tenia mas humedad que el rallado comprado y al ponerle el agua de coco el sabor mucho más acentuado a coco ,sin duda para los muy fans del coco )

domingo, 3 de febrero de 2008

TARTA SELVA NEGRA




INGREDIENTES :

150 grs. de harina.

200 grs. de azúcar.

200 grs. de chocolate negro

8 huevos.

un sobre de azúcar vainillado

300 ml. de nata montada.

varias cerezas en almibar

150 gms de mermelada de cerezas

virutas de chocolate para adornar

PREPARACIÓN:

Separamos las claras de las yemas; mezclamos éstas con el azúcar y hasta que haya duplicado su volumen.

Añadimos el chocolate fundido y el azúcar vahinillado.

A esta mezcla incorporamos la harina tamizada.

Por último, montamos las claras a punto de nieve fuerte y las añadimos con movimientos suaves y envolventes.

Horneamos a 180º durante 50 minutos.

Dejamos enfriar y partimos en tres laminas .

Regamos bien el bizcocho con un almibar hecho con : azúcar ,una copita de Kirsch y el mismo almibar de las cerezas

Rellenar la primera capa con la mermelada de cerezas ;la segunda con nata .

Decorar con nata montada cerezas y chocolate en láminas ......