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miércoles, 31 de octubre de 2007

TARTA OTOÑAL DE LIMA



Esta tarta exquisita es una receta de mi querida amiga fedrilla de Merida ....su receta está aquí :

http://rincondefedri.blogspot.com/2007/10/tarta-de-queso-y-lima.html


TARTA QUESO Y LIMA (en thermomix)
INGREDIENTES:
100 gr de mantequilla
250 gr de galletas tipo Digestive o maria oro
6 hojas de gelatina neutra
350 gr de queso crema tipo quark
150 gr de azucar
2 huevos
2 limas ( zumo y ralladura)
300 gr de nata para montar


ELABORACION.

Derretir la mantequilla y moler las galletas junto con la mantequilla hasta formar una pasta. Forrar con esta pasta un molde desmontable y meter en la nevera mientras se hace la crema.
Poner en la termomix el queso, los huevos, la ralladura de las limas, el azucar; batir hasta obtener una crema fina.
poner en remojo las laminas de gelatina. Montar la nata y dejar en la nevera en espera.
Calentar el zumo de las limas y agregarle las hojas de gelatina. Agregar esto al queso y los huevos.
agregarle la nata a la crema de queso y verter encima de la base de galletas.Meter en la nevera al menos 4 horas.
Adornar con lo que querais, hojas de menta chocolate etc



yo la he hecho con algunos cambios ....
pongo la receta como la he hecho yo :


TARTA QUESO Y LIMA
INGREDIENTES:
100 gr de mantequilla
250 gr de galletas( puse campurrianas molidas )
un sobre de gelatina neutra
350 gr de queso crema tipo quark(puse queso philadelfia light)
150 gr de azucar
2 huevos
2 limas ( zumo y ralladura)
300 gr de nata para montar


ELABORACION.

Derretir la mantequilla y moler las galletas junto con la mantequilla hasta formar una pasta.

Forrar con esta pasta un molde desmontable y meter en la nevera mientras se hace la crema.

Poner las yemas junto con el azucar , y batir un poco ,añadir el queso y la rayadura de las limas .

Batir las claras a punto de nieve .

Añadir a la crema anterior de las yemas con el queso.

Montar la nata y dejar en la nevera en espera.

Calentar el zumo de las limas y agregarle la gelatina disuelta en un poco de zumo frio .

Agregar esto a la mezcla anterior encima de la base de galletas.

Meter en la nevera al menos 4 horas.

Adornar con lo que querais, hojas de menta chocolate etc

Yo le he puesto gelatina de menta para darle salida al stock que tenia de productos alemanes que mi hija me trajo este verano de sus vacaciones
está realmente exquisita .........


lunes, 29 de octubre de 2007

BOMBONES DE JAMÓN






Ingredientes:


- 12 lonchas de jamón

- 1 tarrina de queso a las finas hierbas

- Unos cuantos dátiles-

Preparación:

En una cubitera de las de hacer hielo del congelador se pone una lámina de papel transparente, en cada hueco se pone media loncha de jamón y una cucharadita de la mezcla del queso con los dátiles muy picaditos, se aprieta bien para que encajen, se tapa con la otra media dándole forma redondeada y se mete en el congelador tapado con más papel, pero sin apretarlo. Se tienen unas horas y se sacan una hora antes de comerlos y se dejan descongelar. Se sacan con cuidado de no romperlos
OTRA VARIANTE ES :
Queso azul y nueces picadas ,la forma de hacerlos es la misma ....

SOLOMÍLLOS IBÉRICOS RELLENOS EN SALSA DE VERDURAS (chef -o -matic)


Estos solomillos los he puesto en la chef-o -matic pero se pueden hacer igualmente en olla normal o al horno .
2 solomillos
panceta ibérica
pimientos morrones en conserva
unas patatas picadas en rodajas gorditas
sal
pimienta negra
Hacer un librillo con el solomillo,salpimentarlo y ponerle la panceta y los pimientos ...cerrarlos con un hilo o palillos .
para la salsa :
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
un puerro (solo lo blanco)
dos dientes de ajo
media cebolla
un vasito de vino oloroso o coñag
Puse las patatas en el fondo de la cubeta , los solomillos rellenos y las verduras ;programé 91 y una hora y 3/4 ,pasado este tiempo los saqué ,reservé las patatas y el resto de las verduras las pasé por la batidora haciendo con ellas una salsa un poco mas espesa poniendolas en un cazo y añadiendole un poco de maicena disuelta en el mismo jugo de la coción ...dejé hervir un poco y lo serví de acompañamiento

PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS EN SALSA VELOUTÉ



En este caso he rellenado los pimientos del piquillo de tortilla de patatas
He puesto la salsa por encima con un poco de queso rallado y lo he gratinado unos minutos

salsa velouté:

1 Litro de Caldo de verduras
100 gramos de Harina
100 gramos de Mantequilla
Sal y pimienta a gusto
Nuez moscada a gusto



Preparación:

1. Poner a derretir la mantequilla a fuego mediano a bajo.

2. Incorporar la harina y revolver con una cuchara de madera a fuego bajo durante algunos minutos, hasta que la harina se haya cocinado.

3. Incorporar el caldo de a pequeñas cantidades y seguir revolviendo a medida que el roux vaya absorbiendo el líquido.

4. Una vez incorporado todo el líquido, dejar cocinar a fuego mediano durante algunos minutos. No dejar de revolver. Salpimentar y condimentar con nuez moscada.

NOTA :La harina cocida con la manteca se llama Roux y según se cocine más o menos se puede aplicar en diferentes salsas ( roux blanco, rubio, moreno). Para este caso usaremos el roux blanco, con pocos minutos de cocción. El sabor del caldo a emplear, es según el plato a elaborar. Se puede usar caldo de ave, carne ,verduras o pescado. Siempre tiene que estar colado para que la salsa después no tenga impurezas.


BACALAO EN SALSA AMERICANA



esta receta es mi contribución la hemc 16 http://hechoencocina.blogspot.com/

Bacalao en trozos desalados hechos a la plancha

para la salsa americana:


3 o 4 tomates maduros frescos


una cebolla cebolla


un puerro


1 Dl. de aceite


1 dl. de coñac


una cucharada grande de harina


1 diente de ajo


1/4 a 1/2 Kg. de cabezas de gambas o carabineros


1 Dl. de vino blanco


1 Dl. de caldo de pescado blanco o agua


1 rama grande de perejil


1 cucharadita de pimentón dulce


Pimienta molida


cayena



Instrucciones:


Se trocean los tomates y se pican las cebollas, los puerros y el ajo

En la mitad del aceite, caliente, se rehogan la cebolla, los puerros y el ajo, debiendo ablandarse todo, pero sin tomar color; tardará de 10 a 15 minutos

Se añaden la harina y el pimentón, se revuelve bien y se rehoga por espacio de un minuto más Se ponen después los tomates, el vino blanco, el caldo de pescado, el laurel, el perejil y algo de sal


Se deja cocer a fuego lento con el recipiente tapado por espacio de media hora, revolviendo de vez en cuando para que no se agarre


En una sartén se calienta el aceite restante y se ponen a rehogar las cabezas de marisco; a continuación se añade el coñac, y se flambea.


Cuando se apague la llama, se machacan las cabezas con su jugo en un mortero y se añaden a la mezcla anterior ; se da a todo un nuevo hervor de 5 minutos


Se pasa la mezcla por el pasa-purés y se cuela Se sazona y se le da punto de picante con la pimienta molida o cayena. Se reserva caliente al baño Maria

Puede añadirse a la salsa, antes de servirla, un poco de nata liquida. Puede tenerse hecha la salsa con antelación, pero en este caso se pondrá en un recipiente , con mantequilla por encima para que no forme costra y dentro del frigorífico. El caldo de pescado se hace cociendo alguna espina de pescado blanco (mero, rape, lenguado, etc.). Vale para platos de pescado o mariscos, arroces, pastas y huevos
















PAELLA SENCILLA








.300 grs de pescado blanco a trozos
.200 grs de almejas

· un poquito de perejil
· 400 grs de arroz
. una cebolla picada fina
.un pimiento verde picado
· un tomate picado fino
· dos dientes de ajo picado fino
· varios langostinos
· 200 grs de gambas peladas

.un pimiento rojo
100 gm de guisantes verdes
100 gm de calamares en rodajas

· sal
· caldo de pescado
preparación :
En la paellera pocha o rehoga la verdura 5 minutos.
Cuando esté bien pochada añade el pescado, las gambas y las almejas.
Rehoga bien y añade el arroz.
Muévelo y añade el caldo.
Pruébalo de sal y cuando empiece a hervir, pon encima los langostinos y déjalos cocer 15 minutos a fuego suave hasta que esté hecha.
Adornar con los pimientos verdes y rojos cortados a rodajas .....

JAMÓN IBÉRICO









¡¡COMO NÓ ,EN LA CUNA DEL JAMÓN IBÉRICO MEJOR DE ESPAÑA Y AÚN MAS ,EL MÁS CARO ,NO PODIA FALTAR EXQUISITO MANJAR ¡¡¡








EN MI PUEBLO SE CRIAN LOS MEJORES CERDOS IBÉRICOS ,MUCHOS DE LOS CUALES SALEN PARA LOS MATADEROS DE GUIJUELO Y JABUGO PARA LUEGO LLEVAR ESTA DENOMINACIÓN ,CUANDO HAN SIDO CRIADOS Y ENGORDADOS EN LAS MEJORES DEHESAS EXTREMEÑAS :LAS DE ALBURQUERQUE PERO DESDE HACE POCO LA CRECIENTE INDUSTRIA DE MI PUEBLO ESTÁ DANDO SUS FRUTOS DE ELLO HAY QUE DESTACAR QUE EL JAMÓN MAS CARO SE CRIA ,CURA Y VENDE DESDE ALBURQUERQUE












UNA MENCIÓN ESPECIAL MERECE LA ASOCIACIÓN DE CORTADORES DE JAMÓN CREADA Y DIRIGIDA TAMBIEN POR LOS MEJORES INDUSTRIALES Y CORTADORES DE JAMÓN DE ESPAÑA (COMO NÓ ,ALBURQUERQUEÑOS )







EMPIEZO MI BLOG CON LARGA (ESPERO) LISTA DE MENÚS Y MANJARES EN LOS CUALES EL JAMÓN SEA SU PRINCIPAL INGREDIENTE ,......





ACEITUNAS NEGRAS "RETAJÁS "


Una vez recogidas las aceitunas lavarlas y hacerles a cada una 3 o 4 cortes a lo largo del fruto .

Dejarlas bien cubiertas de agua (tiene que ser de manantial nunca del grifo pues tiene productos que las pondria blandas y las estropearía ) cambiándola 1 o 2 veces al dia .

Pasados 5 o 6 dias se prueban si está dulces (es decir el sabor amargo ha desaparecido) se guisan



para guisarlas :



SAL
AJO MACHADO


ORÉGANO

HOJAS DE LIMONERO



Una vez guisadas se mantienen estando cubiertas de agua por espacio de muchos dias .....

domingo, 28 de octubre de 2007

BOMBONES DE CHOCOLATE RELLENOS




receta:

1 tableta de chocolate de cobertura ,
1 tableta de chocolate con leche nestlé
unos pocos de pistachos picados
unas pocas de almendras picadas
unas pocas de nueces picadas


Lavé bien los moldes y los sequé muy bien ,puse al baño maria el chocolate de cobertura y pincelé bien cada molde, lo puse boca abajo que soltase las sobras(le dí unos pequeños golpecitos ) y lo puse al frigo durante 5 minutos

Repetí la operación pero ahora con chocolate con leche , puse un poquito de frutos secos en cada moldecito ,indistíntamente .y finalmente tapé con cobertura raspando con una espátula bien la base para que no quedasen rebarbas y no saliesen bien ,lo pasé al frigo durante unas horas .

Para sacarlos le dí la vuelta sobre una bandeja grande y le dí unos golpes y por arte de magia fueron cayendo todos poco a poco ...el molde quedó limpio como si no hubiera hecho nada ......

viernes, 26 de octubre de 2007

FRESAS Y CHOCOLATE


receta :

hice un bizcocho en el microondas con :

INGREDIENTES (para 4 personas)

125 gramos de azúcar.

100 gramos de harina.

60 gramos de almendra molida.

4 huevos.

50 gramos de mantequilla.

1 cucharilla de levadura en polvo.

Ralladura de limón.

CÓMO SE ELABORA:

Se ponen en un barreño los huevos, el azúcar y la ralladura de limón.

Se bate cerca del calor y cuando está muy bien montado, que quede espeso y esponjoso, se retira del calor y se incorpora la harina mezclada con la almendra, removiendo con la espátula.

Ya mezclado se incorpora la mantequilla derretida fría.

Se tiene preparado de antemano un molde redondo de cristal untado de mantequilla y espolvoreado con harina.

Cocinamos en el microondas a máxima potencia durante 8 minutos.

Desmoldamos cuando todavía esté templado.

Si lo sacamos y no está cocido del todo, lo volvemos a introducir y horneamos de minuto en minuto.

En el microondas no se baja la masa.



cobertura :

chocolate de postres nestlé negro

chocolate blanco de cobertura


puse un papel de horno y encima con una manga pastelesra dibujé unas lineas ,lo pasé al frigo para que enfriase

encima le puse el chocolate negro tapando los dibujos del blanco ...pasándolo al frigo un momento




Cortar el bizcocho en dos partes y hacer un colí con la mermelada de fresa ...ponerle bastante para que quede buen jugoso
Encima cortar la cobertura en cuadrados y de ese mismo tamaño cortar el bizcocho.

Poner un cuadradito de cobertura encima de cada trozo de bizcocho ......

REDONDO DE TERNERA MECHADO EN SALSA AMERICANA




Redondo para el:



4 filetes de ternera

4 buenas lonchas de bacon (yo puse panceta asturiana que aun me Quedaba)

sal y pimienta

Para la salsa americana: _

Aceite

250 gramos de cebolla

200 gramos de zanahoria.

2 puerros.

Fresco de 200 gramos de tomate


1 litro de caldo de carne (en este caso es el de cocer el redondo en ella).

½ copa de brandy.

Aceite

Sal.

Preparación:
Poner las lonchas de ternera salpimentadas
Encima poner y enrollar el tocino y reservar.
Para hacer la salsa:

Para ello, Ponemos a pochar la cebolla y la zanahoria troceadas en juliana (tiras finas) a fuego suave.

Unos 45 minutos Después, Cuando hayan sufrido algún a medio pochar, introducimos el puerro cortado en rodajas.

Dejamos cocinar los estos ingredientes un rato mas
e introducimos el tomate troceado dejando cocinar el conjunto unos 20 minutos, flameamos con el brandy.


Añadimos el redondo y dejamos cocer a fuego suave un rato.


Retiramos el redondo, pasamos la salsa por un chino, cortamos el redondo con un lonchas emplatamos


martes, 23 de octubre de 2007

CONFIT DE CAPÓN CON MANZANAS Y UVAS CARAMELIZADAS


INGREDIENTES (para 4 personas)

4 muslitos de capón .(para cocerlo cebolla ,ajos ,laurel ,sal ,orégano y un poco de nuez moscada )

1 manzana.

50 gramos de uvas .

4 cucharadas de vinagre de miel.

¾ litros de jugo de carne de haberlo cocido.

2 cucharadas de miel.

1 cebolla.

Sal.


PREPARACIÓN :


Lo primero es cocer el capón con un poco de cebolla ,ajos ,laurel y nuez moscada (reservar el caldo)

Hacemos la salsa de vinagre de miel, poniendo en una cazuela un poco de aceite con la cebolla bastante picada.

Cuando comience a dorarse, añadimos las cucharadas de miel.

Removemos suavemente y reducimos esta salsa durante tres minutos a fuego fuerte.

Incorporamos luego el caldo de carne y dejamos que se reduzca hasta 1/3 de su volumen.

Colamos esta salsa para retirar la cebolla.(yo la dejé )

En esta salsa confitamos las manzanas troceadas en cuartos, las uvas y la manzana , reservamos para acompañar al confit cuando esté cocinado.

Sacamos los confit de su caldo y horneamos durante 10 minutos a 200 ºC de temperatura.

Deshuesamos la parte alta del muslo

Colocamos en el plato con salsa de miel, la manzana confitada y las uvas pasas.
.

lunes, 22 de octubre de 2007

HUEVOS RELLENOS DE ATÚN AL VINAGRE DE MIEL


4 huevos cocidos
2 latas de atún en aceite escurrido
1/4 de cebolla
1 diente de ajo
harina
aceite
leche
1 huevo crudo
vinagre de miel
pimienta negra
nuez moscada
sal
lechuga ,pepinillos etc para ensalada

Partir los huevos por la mitad separar las yemas de la claras y reservar .
Hacer una roux con el aceite ,cebollita y ajo picada muy finos
cuando la cebolla esté clarificada añadir el harina dar vueltas hasta que salga del hondón de
la sartén tostadita
añadir leche y batir bien ..que quede una masa bien consistente
A esta masa ponerle el atún ,las yemas de los huevos cocidos y salpimentar .


Poner en cada medio huevo una porción de esta masa para completar la forma redondeada del huevo .
Pasar por harina y huevo y freír .

Aliñar la ensalada con vinagre de miel .....

DONUT GLASEADOS








Aprovechando que mi hijo estaba en casa este fin de semana y como le gusta ponerse en la cocina a enredar conmigo ...hicimos donut después de mi primer intento fallido hechos en el horno ,hoy nos hemos decidido por los fritos ....




La masa la hice en la thermomix aunque también se hace muy fácil si ella


este es el resultado:



Una vez fritos los dejamos sobre unos papeles absorbente para que quedasen sin restos de aceite .


Unos los glaseamos con chocolate :





Y otros con glasa rosa :




Este es el resultado dispuestos a ser zampados :




RECETAS :(PARA LA THERMOMIX)

Ingredientes:

40 gr. de levadura prensada (yo puse 2 sobres de levadura maicena )

125 gr. de leche

125 gr de agua

65 gr. de mantequilla

65 gr. de azúcar

1 huevo

1 cucharadita de sal

550 gr. de harina de repostería (yo utilicé harina de fuerza)

INSTRUCCIONES:

Echar en el vaso los líquidos y la matequilla y programar 2 minutos a 50º C y velocidad 1.

Añadir el resto de los ingredientes y la mitad de harina y unir 15 segundos en velocidad 6, después añadir el resto de la harina y amasar en velocidad espiga 2 minutos.

Se deja la masa reposar hasta que suba (yo lo dejo una hora en un bol bastante alto con un trapo por encima para mantener el calor).

Se forma los donuts y se fríen en abundante aceite no muy caliente.

Luego se glasean al gusto en este caso yo lo hice de chocolate y glasa rosa.

A MANO:

2 HUEVOS

· 50 grs. DE AZÚCAR

· 150 ml. DE LECHE

· 1 PIZCA DE SAL

· 20 grs. DE LEVADURA DE PANADERÍA

· 150 grs. DE MANTEQUILLA (a temperatura ambiente) ·

500 grs. DE HARINA DE MEDIA FUERZA ·

GLASA BLANCA PARA DESPUÉS DE FREÍR (6 partes de azúcar por 1 de agua, punto de hebra)

Ésta masa se debe hacer con amasadora para no cansarnos de amasar, sino se tiene se amasará con las manos.

En una fuente mezcle la leche tibia con la levadura para disolverla.

Mezcle y amase durante 20 min. todos los ingredientes menos la mantequilla, quedará un poco dura pero es así, haga una bola con la masa y déjela reposar tapada con un paño en un lugar caliente de 20 a 30 min., que habrá doblado su volumen.

Amase otra vez y añada la mantequilla, vuelva a amasar 5 min. más, hasta que la mantequilla este bien mezclada con la masa.

Coja un poco de masa y haga una bola, unte la piedra de la cocina con aceite y ponga la bola, le clava el dedo en el centro justo, de la bola, hasta hacer un agujero.

Deje reposar hasta que aumenten y doblen el volumen y fríalos en aceite de girasol, no muy caliente.

Dore al gusto, los saca y los pone en papel absorbente. Para saber si los donuts han fermentado bien tiene que tener en el centro la línea blanca que le sale a los donuts.

Con esta masa puede hacer las berlinas, que son donuts sin agujero, una vez fritas rellénelas con una jeringuilla con sirope de fresa ó con chocolate líquido.

GLASEADO:

Hierva y haga un almíbar espeso ó fuerte con 500 grs. de azúcar y 200 ml. de agua ó con la misma cantidad de agua que de azúcar. Pinte o pase los donuts con el almíbar caliente, hasta que empapen un poco y déjelos enfriar.

domingo, 21 de octubre de 2007

PATATAS ABORREGÁS






Estas patatas es una comida muy común de los antiguos pastores ,su nombre se debe a que antes no era común comer carne a diario ,mas bien pocos o muy pocas veces se comían los corderos o borregos que se criaban .

Este guiso se hacia en las pocas ocasiones que esto pasaba por lo que cuando a las patatas no le ponían carne les parecía saber a ella ,de ahí su nombre .

Había un dicho que decía:" Hoy comeremos patatas aborregás y el borrego en la majá "

La majá era donde se guardaban el ganado de noche .






RECETA :



2 o 3 buenas patatas


pimiento choricero deshidratado


2 o 3 dientes de ajo


pimentón agridulce u ocál


orégano


aceite


sal



Poner el aceite a calentar y freir las patatas ,aparatar del fuego y retirar las patatas en una fuente


Machar el ajo con el pimiento choricero y la sal.


Quitar casi todo el aceite de la sartén y en ella refreir el majado ,añadir el pimienton dar unas vueltas


Poner las patatas y mezclar bien con el sofrito


Finalmente añadir un vaso de agua ,dejar cocer un poco ,que tomen sabor y reduzca un poco de caldo y servir poniendole por encima un poco de orégano.

sábado, 20 de octubre de 2007

COMPOTA DE MANZANA



4 manzanas

una buena nuez de mantequilla (como una buena cucharada sopera)
canela en rama
4 cucharadas soperas de azúcar
canela molida
zumo y piel de limón
1/2 vaso de vino blanco
Sudar la manzana con la mantequilla y la piel de limón (procurando que no lleve parte de piel blanca )
despues se le añade el vino ;una vez reducido el alcohol añadir un poco de agua ,el azúcar,la canela en rama ,la piel de limón y un chorrito de zumo de limón(yo poco ,pues me gusta que predominen los otros sabores )
.Servir adornandola con una rama de canela y unas hojas de menta
si les gusta la canela mucho se le puede poner una poca canela molida por encima


POLLO DE CAMPO EN PEPITORIA





UN BUEN POLLO DE CAMPO

UNA CEBOLLA

4 O 5 DIENTES DE AJOS

UN PUÑADO DE ALMENDRAS

UNA REBANADA DE PAN

SAL

ACEITE

LAUREL

TOMILLO

UN VASO DE VINO A SER POSIBLE DE PITARRA BUENO





Freir la cebolla ,los ajos ,el pan y las almendras .

Pasarlas a un mortero y macharlas bien pasar esta mezcla a una fuente u olla.

Poner un poco de vino y empezar a calentar ,mientras se frien los trozos de pollo en el mismo aceite de haber frito el guiso .

Freir tambien las hojas de laurel e incorporarlas

Añadir sal y un poco de tomillo molido.

Poner el pollo a cocer en la fuente con todos los guisos si reduce el caldo ir añadiendo un poco mas pues estos pollos son mucho mas duros que los de granja .