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jueves, 27 de septiembre de 2007

ARROZ FRITO



Esta receta es una de las que mi pobre abuela se inventaba o modificaba con tal de que yo comiese ..si la pobre supiera que pasados los años me inventaria recetas para dejar de comer (sin éxito claro)
RECETA:
ARROZ COCIDO
ATÚN EN ACEITE
TOMATE FRITO
SALCHICHAS
Es tan sencillo como poner en una sartén aceite (yo utilizo el del atún) y poner el arroz dandole vueltas para que no se pegue .
Una vez que se vea tostadito añadirle el atún ,salchichas ..... y por ultimo antes de comerse el tomate frito (yo le pongo poca cantidad )

HABICHUELOS CON JAMÓN AL ESTILO FEDRI


He puesto el título de la receta como se le llama comúnmente por aquí a las judías verdes :habichuelos



La receta me la pasó Fedri pero como me pasa siempre suelo tunearla (desobediente que es una )


RECETA.


INGREDIENTES :


1/2 kg de habichuelos o judías verdes

100 gm de jamón si es ibérico de bellotas mejor

2 huevos

una rebanada de pan

3 dientes de ajo

comino

sal

aceite

PREPARACIÓN


Poner a cocer los habichuelos en agua con sal

Freír el pan y los ajos en un poco de aceite ,
retirar y poner en un mortero y machar bien
en el mismo aceite pasar las lonchas de jamón picadas a trocitos

Añadir los habichuelos ,el machado y un poco de agua ,dejar hervir hasta que apure el agua sazonar de sal y comino

Finalmente cascarle los huevos y dejarlos que se hagan al fuego lento y dándole vueltas constantemente .
Servir caliente .

ARROZ CUATRO DELICIAS

RECETA:


INGREDIENTES:

300 gr. de arroz
200 gr. de gambas congeladas
1 loncha gruesa (unos 50 g) de fiambre de pollo o pavo
2 huevos
2 cucharadas de aceite
100 gm de guisantes cocidos

PREPARACIÓN:

Echar el arroz en un cazo con abundante agua hirviendo, ya salada, y dejar cocer entre 10 y 15 minutos según el tipo de arroz empleado.
Escurrir.

Mientras se hace el arroz, echar en una sartén antiadherente una cucharada de aceite y hacer con los huevos una tortilla a la francesa delgada (sin doblar).
Trocearla en cuadraditos.

En la misma sartén, hacer a la plancha las gambas previamente descongeladas (hasta que estén de color blanco) y a continuación la loncha de fiambre troceada.

En una cazuela echar la otra cucharada de aceite y todos los ingredientes.
Dar unas vueltas para que se mezclen los sabores, rectificar la sal si fuera necesario y servir caliente.

SALSA AGRIDULCE


Salsa agridulce


Ingredientes:


2 cucharadas de jerez seco,


1 taza de jugo de piña,


2 cucharaditas de salsa de soja,


2 cucharadas de azúcar de caña,


2 cucharadas de salsa de tomates,


1 cucharadita de pimentón de la vera,


1 cucharada de maicena,


1 cucharada de agua.



Preparación:



Junte y mezcle el jerez, el jugo de piña, la salsa de soya, el azúcar y la salsa de tomates, cueza a fuego lento revolviendo contínuamente, hasta disolver el azúcar.


Lleve a ebullición y agregue el pimentón. Mientras tanto disuelva la maicena en agua y viértala en la salsa.


Cueza hasta que espese, revolviendo siempre; disminuya la llama y déjela hervir por 2 minutos.

miércoles, 26 de septiembre de 2007

PASTA MARGARITA GRATINADA


esta receta es lo mas facil y común que hay pero .....es de las primeras cosas que mi niña hace por lo que para mi tiene mas valor que una receta muy elaborada ...


pasta margarita

atún en eceite

tomate frito

queso rallado

una nuez de mantequilla

sal


Poner a cocer agua y cuando empiece a hervir ,ponerle la mantequilla y la sal ,una vez disuelta echar la pasta darle vueltas hasta que esté cocida al dente...


Sacar ,refrescar y escurrir bien .

Poner en una sartén el aceite del atún y cuando esté caliente poner la pasta y darle unas vueltas ,añadirle el tomate y el atún .

Poner por encima queso rallado y gratinarlo

martes, 25 de septiembre de 2007

LOMO DE CIERVO EN SALSA DE GORGONZOLA AL AROMA DE TOMILLO



RECETA:


INGREDIENTES :
1 KG DE FILETES DE CIERVO
100 GM DE QUESO GORGONZOLA
100 ML DE NATA
2 CUCHARADAS DE MAICENA
UNA NUEZ DE MANTEQUILLA
UN VASO DE VINO SECO OLOROSO
SAL
PIMIENTA BLANCA
TOMILLO MACHO O "DE ACERO"
Hacer una salsa con la mantequilla ,el queso gorgonzola,la nata y la maicena deshecha en un poco de leche o nata .
Pasar los filetes salpimentados a una olla ancha y ponerle la salsa y el vino .
Dejar cocer hasta que se vea que los filetes están bien hechos .
Aderezar con el tomillo desmenuzado por encima
EN LA CHEF-O-MATIC
Poner todos los ingredientes (disolviendo previamente la maicena en un poco de nata o leche )en la cubeta programar 91 ...una hora

lunes, 24 de septiembre de 2007

CHIPIRONES EN SALSA QUIRÓS (CHEF-O-MATIC)



INGREDIENTES :


1/2 KG DE CHIPIRONES

2 PATATAS

1 VASO DE TOMATE FRITO (SI ES CASERO ,MEJOR)
1 CEBOLLA
1 VASO DE VINO BLANCO
PIMENTA NEGRA
UN CHORRITO DE ACEITE DE OLIVA
PONER EN LA CUBETA EL ACEITE , LAS PATATAS A RODAJAS GORDITAS Y LA CEBOLLA EN JULIANA PROG.91 20 MN
AGREGAR EL RESTO DE LOS INGREDIENTES Y PROG OTRA VEZ UNA HORA
SI SE PREPARA AL METODO TRADICIONAL SOLO HAY QUE HACER UN REFRITO CON LA CEBOLLA LAS PATATAS Y FINALMENTE LOS CHIPIRONES
UNA VEZ BIEN REFRITITO SE LE AGREGA EL TOMATE DARLE UNAS VUELTAS Y FINALMENTE AÑADIR EL VINO Y SALPIMENTAR
QUIZÁS HAY QUE AÑADIRLE UN POCO DE AGUA EN LA CHEF NO ES NECESARIA PUES NO TIENE EVAPORACIÓN .

domingo, 23 de septiembre de 2007

TARTA DE MELOCOTÓN Y PISTACHOS



RECETA:
INGREDIENTES
_para el bizcocho :
200 g de mantequilla,
200 g de harina,
100 g de azúcar,
4 huevos,
1 sobre de levadura
, 2 cucharadas de Maicena.
_para la crema :
500 ml de leche
un sobre de azucar vainillado
120 gm de azúcar
40 gm de maicena
4 yemas de huevo
250 gm de mantequilla
una rama de canela puesta en los dientes de la mariposa .
_para emborrachar el bizcocho :
mermelada de melocotón rebajada con un poco de licor
_para adornar:
100 gm de pistachos picados
BIZCOCHO :(EN MICROONDAS )
Mezclar, en un recipiente aparte, el azúcar con la mantequilla, previamente derretida, batiendo hasta que blanquee la mezcla.
Incorpora un huevo completo y las yemas de los otros tres, sin dejar de batir.
Mezcla aparte la harina, la maicena y la levadura, tamízala sobre la mezcla anterior, sin dejar de batir hasta que la mezcla sea homogénea.
Levanta las claras que te quedan a punto de nieve fuerte, mézclalas con la masa usando movimientos envolventes.
Vierte la masa en un molde para microondas, previamente untado con mantequilla. Horneas a máxima potencia durante 5 minutos.
Desmoldar cuando todavía esté tibio.
Si lo sacas y no está cocido del todo, lo vuelves a meter y lo vas horneando de minuto en minuto.
En el micro no se baja la masa. (esta receta es de Marijose )
preparación de la crema :
Poner todos los ingredientes en la thermomix con la mariposa 15 mn temperatura varoma velocidad 4
MONTAJE DE LA TARTA
Partir el bizcocho en tres rodajas
ponerle la mermelada rebajada en el licor y encima una buena porcion de crema
y sucesivamente todas las capas de bizcocho de igual manera
Terminar con una capa de crema y adornarla con los pistachos picados .-

FABADA ASTURIANA DE VERDAD ......



Gracias a mi amiga Marta (vanadís )

que me trajo las fabes y me mandó por mensajero el "compango"

hemos podido comer una verdadera fabada asturiana ....

Además las he hecho como las de toda la vida ,poniendolas en olla a fuego lento y cocer y cocer .


RECETA:



Ingredientes para 6 personas:




1 Kg. de fabes asturianas.


3 chorizos asturianos.


3 morcillas asturianas.


300 grs. de tocino veteado (con veta de carne), fresco o salado.


Sal.



PREPARACIÓN .


Poner las fabes a remojo la noche anterior, con agua abundante.


A la mañana siguiente poner las fabes en una olla al fuego con abundante agua acompañadas de su compango.
Ponerlas a cocer con el mismo agua del remojo.


Cuando rompa a hervir, bajar el fuego para que la cocción se realice a fuego lento y con la olla tapada.


Se deja cocer, vigilando el nivel del agua y si en algún momento es necesario añadir agua, ha de ser agua fria pues según dice : Magdalena Alperi (una gran experta): "El agua fría ayuda a dejarlas más finas"


Dejar cocer, a fuego lento y con la olla a medio tapar
Salar al gusto, aunque como las morcillas y el chorizo son muy sabrosos la mayoría de las veces no será necesario añadirles sal.

Una vez terminada la fabada, se saca el compango y se trocea el tocino, las morcillas y el chorizo y se colocan en una fuente.


Las alubias y el caldo se colocan en una sopera(hice las correciones oportunas según indicaciones de superabuela una asturiana que cocina de vicio)

sábado, 22 de septiembre de 2007

LANGOSTINOS A LA PLANCHA CON GUARNICIÓN DE CANÓNIGOS CON VINAGRE DE MIEL



Unos magníficos langotinos a la plancha aderezados con unas ensaladas ,una de ellas de canónigos
El vinagre es de miel ........Exquisito ...igual algún dia patente la idea ....

VINAGRE DE MIEL



Esta receta la inventé hace ya un tiempo ,que celebrando mi aniversario de bodas mi marido me llevó a un restaurant donde los canonigos estaban aderezados con un vinagre con un sabor a miel
Yo ni corta ni perezosa el dia siguiente me puse a investigar y hacer pruebas y de ellas salió este exquisito vinagre de miel ......

ALMENDRAS GARRAPIÑÁS


RECETA :
ingredientes :

1/4 kg de almendras

1/4 kg de azúcar

un poco de zumo de limón
una tacita de agua (tamaño de las de café )

Preparación:

- Pon las almendras y el azúcar en una sartén al fuego con 3/4 de taza de agua.
Acércala al fuego y cuécelo hasta que se consuma todo el líquido y el azúcar empiece a hacer burbujas.

- Apártalo del fuego y remueve continuamente, tienes que conseguir que el azúcar se separe y las almendras queden blanquecinas.

- Ponlo, de nuevo, a fuego suave y remuévelo hasta que el azúcar se haga caramelo y vaya envolviendo las almendras.

- Unta la mesa con mantequilla, vuelca encima la sartén, rocía las almendras con un chorrito de limón y déjalas enfriar.

GRANIZADA DE KIWI CON COINTREAU


600 gr. de frutas variadas troceadas ( melocotón, kiwi , albaricoque,uvas ) 10 cubitos de hielo

1 yogurt natural

1/2 litro de leche semidesnatada

1 cubilete de azúcar ( la cantidad es un poco al gusto de cada uno )

una copa de cointreau


Instrucciones:


Mezclar 1 minuto y medio en vel.8

Servir en copas grandes y muy frio .

viernes, 21 de septiembre de 2007

SALMOREJO



RECETA


INGREDIENTES:



3 huevos cocidos

1 loncha de jamón serrano

1 barra de pan duro, al cual le retiramos la corteza y lo cortamos en rebanadas.

1 kg tomates grandes maduros

2 dientes de ajo

1 vaso de aceite de oliva virgen

Vinagre

Agua

Sal


Ponemos el pan en remojo durante media hora para ablandarlo. Luego lo escurrimos apretándolo bien para que desprenda todo el agua posible. Ponemos en un bol el pan, los dientes de ajo pelados, los tomates pelados sin semillas, un huevo y un vaso de aceite. Batimos todo junto hasta obtener una crema a la que añadimos sal y vinagre dándole el punto que más nos agrade. Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir. Como guarnición, espolvoreamos por encima dos huevos duros picados y jamón serrano cortado en taquitos.


RECETA EN THERMOMIX



Ingredientes:


- 1 kg. de tomates muy rojos y maduros


- 100g. aproximadamente de miga de pan blanco


- 2 dientes de ajo grandes


- 30g. de vinagre


- 1 cucharada de sal


- 150g. (1 1/2 cubiletes) de aceite


Para adornar:


- 4 huevos duros


- 100g. de jamón serrano, troceado



Preparación:


* Ponga en el vaso los huevos duros y trocéelos 5 segundos a velocidad 3 1/2. Viértalos en un cuenco y reserve.


* A continuación, vierta el jamón en el vaso y de 4 ó 5 golpes de turbo. Compruebe el tamaño y si lo desea más picadito, déle 3 ó 4 veces más. El tiempo dependerá de la dureza del jamón. Reserve.


* Seguidamente, sin lavar el vaso, ponga la máquina a velocidad 7 y deje caer los dientes de ajo por el bocal de la tapadera. Pare la máquina y agregue los tomates y la sal y programe 2 minutos, a velocidades 5-7-9 progresivo. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates. Cuando estén bien triturados, añada el pan y el vinagre y mezcle durante 20 segundos a velocidades 6-8. Incline ligeramente el cubilete y deje caer el aceite en el vaso, poco a poco, hasta que termite de incorporar todo el aceite.


* Por último, vierta el salmorejo en una fuente e introdúzcala en el frigorífico, hasta el momento de servir. Unos minutos antes, adorne la superficie con el jamón serrano y los huevos picados. Sírvalos muy frío.Nota: Si así lo desea, puede aumentar la cantidad a 1 1/2 kg. de tomates.

martes, 18 de septiembre de 2007

MOLLEJITAS CON SALSA DE CEBOLLAS AL AROMA DE LAUREL


RECETA :


INGREDIENTES:

1 kg de mollejitas de pollo
2 cebollas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cabeza de ajos
1 cucharada de pimentón de la vera
1 cucharadita de maicena
6 hojas de laurel
1 vaso de vino blanco
sal
aceite
Poner a cocer las mollejas bien limpias y escurridas con :el pimiento verde ,el rojo ,una cebolla
la cabeza de ajos ,3 hojas de laurel y un poco de sal
Hacer un refrito con la otra cebolla ,una vez bien pochadita añadirle la cucharada de maicena disuelta en un poco de vino ,las otras 3 hojas de laurel ,la cucharada de pimentón y un poco de sal.
Darle unas vueltas y picarlo todo bien (yo en la th ) por un chino ,batidora etc
Añadirle las mollejas ,el resto del vino y un poco de agua .
Dejar reducir un poco y rectificar de sal
ESTA RECETA ES IDEA DE FEDRI ,PERO COMO SOY POCO OBEDIENTE LA HE TUNEADO TODO LO QUE HE QUERIDO ...AL FINAL CREO QUE LO ÚNICO QUE QUEDA DE SU RECETA ES LA SALSA DE CEBOLLAS .

lunes, 17 de septiembre de 2007

PIMIENTOS DEL PIQUILLO EN SALSA DE TABASCO


RECETA:



INGREDIENTES:
UNA LATA DE PIMIENTOS DEL PIQUILLO
2 HUEVOS COCIDOS
2 CUCHARADAS DE TOMATE FRITO
2 LATAS DE ATÚN EN ACEITE DE OLIVA
RELLENARLOS CON LOS HUEVOS PICADITOS ,EL ATÚN DESMENUZADO Y EL TOMATE FRITO
SALSA :
EL CALDO DE LOS PIMIENTOS
UN VASO DE VINO BLANCO
AJO MOLIDO
UNA CUCHARADA DE MAICENA DISUELTA EN UN POCO DE VINO
UN POCO DE TABASCO
SAL
PONER A COCER EL CALDO JUNTO CON EL VINO
CUANDO HIERBA PONERLE EL AJO ,LA MAICENA DISUELTA
ADEREZAR DE SAL Y AJO MOLIDO
PONER LOS PIMIENTOS EN UNA FUENTE DE BARRO Y PONERLE LA SALSA POR ENCIMA
DEJARLOS QUE CUEZAN UN POCO

PIMIENTO CONFITADO EN CONSERVA





RECETA EN THERMOMIX:



Ingredientes:


100 gr. de pimiento verde


100 gr. de pimiento rojo


100 gr. de azúcar


100 gr. de agua


50 gr. vinagre


Instrucciones:


Ponga en el vaso los pimientos y trocear 4 seg. velocidad 3 y 1/2.


Añadir el resto de los ingredientes (azúcar, agua y vinagre). 25 minutos, temperatura varoma, veloc 1. Sin poner el cubilete.


Bajar restos de las paredes del vaso con la espátula.


Sacar del vaso y dejar enfriar.



METODO NORMAL:


Ingredientes:


100 gr. de pimiento verde


100 gr. de pimiento rojo


100 gr. de azúcar


100 gr. de agua


50 gr. vinagre




Instrucciones:


Trocear los pimientos en trozos pequeños.


Echar en una sartén y añadirle el resto de los ingredientes y cocinar destapados a fuego fuerte, alrededor de unos 20 min. removiéndolos



Una vez hecho ponerlo al baño maria o hacerles el vacio como explico en la mermelada de melocotón.

MERMELADA DE MELOCOTÓN (THERMOMIX)

Los Melocotones EN EL ARBOL
EN LOS TARROS:






EN LA THERMOMIX: (receta adaptada de Alegna)

Ingredintes:
Melocotones - 500 gr

azucar-350 gr

Preparación

Quitar el hueso y la piel d elos melocotones y ponerlos en el vaso de la Thermomix

. Triturar Durante unos segundos en 5 velocidad.

Añadir el azúcar y programar 25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.


Cuando termine el tiempo si Todavía está un poco liquido poner unos minutillos Más a la misma temperatura y velocidad.

Sacar la mermelada del vaso rellenar los tarros de conserva previamente esterilizados

Poner al baño maría durante unos 30 mn de cocción.

domingo, 16 de septiembre de 2007

GÜEVOS DE CARLOS (PERDÓN)





Estos huevos son de postre ,nada mas lejos de lo que se pudiera pensar ,es una idea de mi amigo Carlos y aunque a el le quedaron perfectos yo el dia que los hice le gustó a mi familia ....








por lo que he encontrado la foto perdida por un CD y he pensado que es curiosa poner la receta









La clara del huevo es una simple Panna Cotta




y la yema es gelatina de naranja con un poco de colorante rojo








este es el molde que se utiliza para las claras (la foto es de carlos )







y este es el molde de las yemas (tambien la foto de Carlos )









la receta :



Panna Cotta:





INGREDIENTES



500 g. de nata líquida



250 ml. de leche



150 g. de azúcar



4 láminas de gelatina



una copita de coñac





ELABORACION: Remojar la gelatina en agua fría.



Poner todos los ingredientes menos el coñac en el vaso,programar 5 minutos, 80º, vel. 4.



Al final echar la gelatina y el coñac y batir unos segundos en vel. 4.



Poner en un molde,llevar a la nevera y dejar cuajar.





y la yema :




1 vaso de zumo de naranja natural




2 cucharadas de azúcar




4 ó 5 hojas de gelatina



ELABORACIÓN:





Calentar el zumo de naranja en una olla pequeña, cuando empiece a hervir, deshacer las hojas de gelatina hasta que no queden grumos y añadir el azúcar.



Colocar en el molde y dejar enfriar en el frigorífico hasta que solidifique.




y estos son los verdaderos güevos de Carlos (estos si que tienen presencia y no los mios ....

lo rojo que lleva el huevo es un coulí de cualquier fruta roja .






PATATAS AL PIMENTÓN DE LA VERA (THERMOMIX)



Una buena manera de aprovechar todo la energia al poner la thermomix es poniendo en el varoma ,mientras se cocina algo en el vaso ,unas patatas cortadas en rodajas .
Una vez cocidas al vapor pasarlas a una fuente y rociarlas con un poco de aceite de oliva ,sal y pimentón de la vera ,yo en este caso he puesto agridulce .

sábado, 15 de septiembre de 2007

CONSERVAS DE TOMATES Y PIMIENTOS ASADOS


Como todos los veranos toca recoger para el invierno ,este año ha sido muy malo pues los famosos topillos tambien ha hecho mella en mi huerto .

Solo pudimos salvar algunas matas y de estas he podido recoger frutos para renovar mi despensa ........

viernes, 7 de septiembre de 2007

UN APERITIVITO PARA CELEBRAR LAS FERIAS DE MI PUEBLO




QUEDAIS INVITADOS TODOS COMO NO ;A UNOS BUENOS ENTRANTES IBÉRICOS CON UNAS CERVECITAS O UN BUEN VINITO ( SI ES LA TIERRA , MEJOR )

CHULETAS DE LOMO AL AJILLO (CHEF-O-MATIC)

INGREDIENTES :

1 K DE CHULETAS DE LOMO

1 CABEZA DE AJOS

SAL

UN VASITO DE VINO BLANCO

PEREJIL PICADO

ACEITE




Poner un chorro de aceite en la cubeta ,cuando esté caliente poner los ajos picados
hacerlos un rato hasta que se vean dorados
Añadir el resto de los ingredientes .

PROGRAMA 91
TIEMPO 1 HORA

ENSALADA DE PIMIENTOS ROJOS

INGREDIENTES :

pimientos rojos de los de 4 caras bien lisos y gordos

aceite
vinagre
sal

Asar en el horno dándole vueltas para que se hagan bien por todas las caras ,si se hacen sobre brasas el sabor es inigualable
Poner en una fuente y tapar para que el vapor que desprenden los hagan "sudar "y la piel se les desprenda mejor ,pelarlos y partirlos a tiras
Aderezar conaceite ,vinagre y sal ......

ENSALADA DE PASTA TRICOLOR


Ingredientes:

- pasta tricolor
- aceitunas verdes
-huevos duros
-palitos de cangrejo
-atun claro
- gambas peladas cocidas
-unas cucharadas de mahonesa
Pondremos a hervir la pasta. Para ello utilizaremos una proporción de agua/pasta de 3 a 1. El mejor modo de hervir la pasta es hervirla a la inglesa con una concentración de sal muy notable. Dejaremos la pasta "al dente" es decir un poco crudita, anteriomente la refrescaremos en agua fria una vez cocida. La cocción de la pasta dependera del tipo de pasta, pero no sobrepasará los 15 minutos.
Colocaremos la pasta cocida y escurrida, en una fuente grande. En esta fuente o bol añadiremos la mayoría de los demás ingredientes. Añadiremos las aceitunas preferiblemente cortadas, el atún lo más escurrido posible y los huevos duros cortados en trocitos pequeños. Los palitos de cangrejo los cortaremos en finas rebanadas, de aproximadamente 2 milímetros.
Por último añadiremos las gambas cocidas y peladas y la mahonesa.
Es aconsejable no cortar las gambas ya que enteras tienen mejor presencia.
Removeremos todos los ingredientes de arriba hacia abajo, sin manosear en exceso la pasta, para repartir mejor todos los ingredientes, con el fin de que en el momento de servir y de saborear, se distingan todos los colores y los sabores. .