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jueves, 30 de agosto de 2007

CALDERETA DE CORDERO EXTREMEÑA


PONGO CANTIDADES PARA UN CORDERO MEDIANO ,HAY MUCHA SRECETAS PERO ME GUSTA ESTA PUES AL LLEVAR POCOS INGREDIENTES NO "MATAN " EL SABOR DEL CORDERO
UN CORDERO TROCEADO
1/4 KILO DE ÑORAS O PIMIENTOS CHORICEROS
3 O 4 CABEZAS DE AJOS
4 O 5 CUCHARADAS DE PIMENTÓN DE LA VERA AGRIDULCE
1/2 LITRO DE ACEITE PURO DE OLIVA
SAL
VARIAS HOJAS DE LAUREL
PONER EL ACEITE EN UN CALDERO GRANDE Y HONDO
PONER LOS PIMIENTOS LIMPIOS Y A TROZOS EN AGUA QUE SE REHIDRATEN
PICAR LOS PIMIENTOS ,LOS AJOS LIMPIOS EN UN MORTERO Y LA SAL ,MACHAR BIEN ,RESERVAR.
CUANDO EL ACEITE ESTÉ HUMEGUEANDO PONER AL CARNE Y DARLE CONTINIUAMENTE VUELTAS
AL RATO CUANDO LA CARNE TODA ESTÉ BIEN CALIENTE AÑADIR EL MACHADO DE AJOS ,PIMIENTOS Y SAL
MIENTRAS DURA LA COCION DE LA CARNE NO DEJAR DE DARLES VUELTAS
NORMALMENTE NO LE PONGO AGUA PUES CON EL MISMO JUGO DE LA CARNE SE CUECE COMO A MITAD DE COCIÓN AÑADIR EL PIMENTÓN
PROBAR Y SAZONAR

SOPA DE TOMATES EXTREMEÑA

ESTA SOPA CONTRARIAMENTE A LO QUE SE PIENSA ERA UNA SOPA DE VERANO ,YA QUE ANTIGUAMENTE NO HABIA TOMATES FRESCOS TODO EL AÑO POR LO QUE CUANDO MAS SE CONSUMIA ERA EN ESTE TIEMPO DE COSECHA.

OTRA RAZÓN POR LA QUE SE CONSUMÍA EN VERANO ERA QUE DADO A LOS TRABAJOS TAN FUERTES Y CANSADOS QUE LOS HOMBRES DEL CAMPO REALIZABAN EN ESTE TIEMPO (SEGAR ,RESPIGAR,TRILLAR ) NECESITABAN COMER COMIDAS FUERTES Y CONTUNDENTES


1/2 KILO TOMATES

1 PIMIENTO VERDE

1 PIMIENTO ROJO

1/2 CEBOLLA

3 DIENTES DE AJOS
UNA CUCHARADA SOPERA DE PIMENTÓN DE LA VERA
OREGANO
ACEITE
SAL
PAN DURO DEL DIA ANTERIOR
Hacer un refrito con los pimientos ,la cebolla y el ajo en este orden
Una vez bien pochaditos añadir el tomate pelado y picado dejar a fuego lento
Añadir el pimentón dandole unas vueltas para que se refria un poco .
Poner agua para que hiervan los ingredientes y queden hechos
Sazonar
En una cazuela de barro (mejor), picar unas lonchitas de pan muy finas
y añadir encima la sopa, poner por encima el oregano picadito
Dejar que el pan esponje un ratito bien tapado
En casa mi abuela ponia mucho pan y con el caldo suficiente para mojarlo por lo que al esponjar se podien cortar como un pastel
pero a mi me gustan con menos pan y que queden con un poco de caldito .......Para gustos ......

BROCHETAS DE FRUTAS AL AROMA DE CARAMELO



sandia

melón

piña


caramelo liquido
sirope de fresa
cortar ,introducir en las brochetas y adornar con el caramelo y el sirope

miércoles, 29 de agosto de 2007

FIDEUÁ DE MARISCO


INGREDIENTES:
1/2 kg de fideuá
100 g gambas peladas
100 g langostinos enteros
200 g de calamares
1/2 l agua
1 cebolla
1 vaso de vino blanco seco
2 dientes de ajo
4 cucharadas tomate natural triturado
1 ñora
hebras de azafrán
pimienta blanca
laurel
sal
PREPARACIÓN:
. Pelar los langostinos y reservar las colas.
Poner las cáscaras en un cazo amplio y sofreír con un chorro de aceite de oliva y un casco de cebolla.
Añadir sal y laurel y cuando estén doraditos regar con el vino y cubrir con 600 ml de agua.
Dejar hervir durante diez minutos destapado y dejar reposar fuera del fuego.
Pasar por un colador, machacando bien las cabezas y reservar este caldo.
Picar el ajo y la ñora muy menudos.
Sofreír en una paellera con un fondo de aceite de oliva y añadir el tomate .
Remover con una cuchara de madera dejando a fuego suave hasta que tome un color oscuro.
Agregar las colas de los langostinos y las gambas.
Agregar el fideuá y remover con la cuchara.
Añadir el caldo bien caliente y las hebras de azafrán.
Salpimentar y dejar cocer a fuego medio, moviendo la paellera por las asas para asentar bien los ingredientes.
Cuando se consuma el líquido, dejar reposar 10 minutos antes de servir, tapándolo con un paño.
Acompañar de rodajas de limón.

HAMBURGUESA CASERA



800 gr de carne picada de mezcla mitad ternera mitad cerdo


4 huevos


3 dientes de ajo


leche


sal


pan rallado


4 Panes de hamburguesa


Lechuga


tomate


mahonesa


ketchup



Preparacion:
1. En un bol se mezcla, la carne picada, los dientes de ajo troceados muy pequeños, un poco de pan rallado, sal al gusto, la leche (unas dos cucharadas soperas) y las yemas de los huevos, tambien se pueden poner enteros pero entonces se reducen a la mitad (2 huevos).


2. Se hace una masa y se mezcla bien todo (lo más comodo es usar las manos).


3. Se divide la carne en cuatro porciones, se coge cada una y se hace una bola, despues se aplasta ligeramente dandole forma y se reboza en más pan rallado, cuanto más hecha se quiera la carne más plana tiene que ser la hamburguesa.


4. En una sarten con aceite y se frien al gusto.


5.Previamente tendremos preparados los panes de hamburguesa, con los ingredientes que más nos gusten.


6. Montar la hamburquesa sobre el pan y buen provecho.

domingo, 26 de agosto de 2007

ENSALADILLA " RAFAELA "

ESTAS FOTOS SON MIAS PERO LA ENSALADILLA LA HIZO UNA AMIGA :RAFAELA ,ES COMO LA QUE YO HAGO ,YO NO LE NOTO NINGUNA DIFERENCIA CON LA MIA POR LO QUE LE PEDÍ SI LA PODIA PONER .Y EN SU HONOR LE PONGO SU NOMBRE ......

INGRADIENTES :

patatas cocidas

atun

huevo cocido

judias verdes cocidas

aceitunas verdes

guisantes

mahonesa

pimientos morrones de lata

aceite vinagre ,sal

picar todo en trocitos aderezar con aceite vinagre y sal y decorar al gusto


SANDIA RELLENA AL AROMA DE OPORTO



INGREDIENTES :



una sandia

una pera

una manzana

melocotón en almibar (3 trozos )
piña en su jugo (3 rodajas )
1 platano
1 kiwi
el corazón de la sandia
un chorrito de vino de oporto
Recortamos la sandia con la forma elegida
vaciamos con ayuda de una cuchara
picamos el resto de la fruta y maceramos con el vino
poco antes de ponerla a la mesa rellenarla y servirla bien fria

TARTA MOUSSE DE MOKA Y WHISKY



ESTA TARTA ES DE MI AMIGO CARLOS VALENCIA PERO COMO HACIA MUCHO CALOR LA CONGELÉ Y UN RATO ANTES DE COMERLA LA SAQÚÉ DEL CONGELADOR QUEDANDO UNA TARTA UN POCO CUAJADA PERO A LA VEZ MUY TIERNA Y CREMOSA





INGREDIENTES:


-220 g de chocolate de cobertura blanco


-3 huevos


-3 ó 4 cucharadas de café instantáneo (depende de lo que os guste el café)


-4 cucharadas de whisky ( un poco al gusto más o menos)


-2 cucharadas de azúcar glass


-2 hojas de gelatina (medio sobre de gelatina en polvo) neutra


-400 ml de nata



Para la base:


_Una plancha de bizcocho

Calar la plancha de bizcocho con un almíbar ligero con un toque de whisky



ELABORACIÓN:*Molde 22cm de lado


_Colocamos en un cazo la cobertura de chocolate blanco y añadimos las yemas de huevo, el café instantáneo, el whisky y el azúcar glass, calentamos la mezcla removiéndola sin parar hasta obtener una mezcla homogénea.


_Ahora con unas cucharadas de nata caliente disolvemos la gelatina y se la añadimos a la mezcla anterior y dejamos que se temple más o menos a unos 35º ( removemos de vez en cuando la mezcla mientras enfría)


_ Montamos el resto de la nata.


_ Montamos las claras a punto de nieve


Ahora solo hay que ir mezclando las tres preparaciones que tenemos "Chocolate-nata-claras"Lo hago agregando primero un tercio de la nata montada al chocolate y lo mezclo sin cuidado y luego le añado un tercio de las claras montadas y lo mismo mezclo sin cuidado.

Esto lo que hace es aligerar la textura tan espesa que tiene la primera mezcla de chocolate.Ahora añado otro tercio de nata y otro tercio de claras y voy mezclando con cuidado, la mezcla va quedando mucho más ligera.

Y por último se le añade el resto de nata y de claras de forma envolvente.

Lo vertemos sobre la base de bizcocho que tenemos preparada y alisamos con la ayuda de una espátula.

Dejar reposar en el frigorífico (estas tartas quedan mucho mejor, si las hacemos con un día de antelación, los sabores se realzan y adquieren una consistencia adecuada).Solo queda decorar la tarta al gusto de cada cual.Si se decide decorar con cacao en polvo, hay que hacerlo en el ultimo momento sin que vuelva al frigorífico, de lo contrario el cacao se humedece y queda con aspecto mojado.

sábado, 25 de agosto de 2007

JAMÓN RELLENO EN ESPIRALES


INGREDIENTES :


1 kg de filetes muy finos de jamón

300 gm de jamón serrano en lonchas

queso en lonchas

sal

pimienta


poner los filetes de jamón ,salpimentar
encima colocar unas lonchas de queso y
las lonchas de jamón serrano

enrollar ,envolver en film transparente
poner al varoma y cocer mientra la salsa inesperada
o poner agua en el varoma 20 mn ,temp varoma y velic 1

SALSA INESPERADA


SALSA INESPERADA .


100 g. de aceite.


. 200 g. de cebolla.


. 3 dientes de ajo.


. 1 cucharada de orégano.


. 1 cucharadita da comino en polvo.


. 1 cucharadita de pimienta.


. 50 g. de vinagre.


. 100 g. de agua.


. 50 g. de mostaza.


. 300 g. de ketchup.


. 30 g. de azúcar.


. 1 bote de coca cola (que no sea Light).


. Sal.


Vierta en el vaso todos los ingredientes y triture 30 segundos en velocidad 7 a 9.


A continuación programe 40 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.




SI SE QUIERE HACER AL METODO TRADICIONAL :



Batir todo los ingredientes bien en la batidora o picadora y ponerlo en la olla sprés unos 15 mn

martes, 21 de agosto de 2007

ADEREZO PARA ENSALADAS



Ingredientes:
Mezclar en un frasco
3/4 taza de aceite de oliva
1/4 taza de vinagre
1 diente de ajo picado
1 cdta de sal
1/2 cdta de azúcar
1/2 cdta de pimienta
Tapar el frasco y agitar muy bien.
Tenerlo en el frigorifico y agitar cada vez que se usa.
Resulta práctico,es una forma de condimentar las ensaladas rápidamente.

lunes, 20 de agosto de 2007

PATÉ DE PESCADO



una lata de sardina en aceite
una lata de mejillones en escabeche
una lata de anchoas en aceite
un chorrito de nata liquida
dos latas de atun en aceite
quitarle parte del aceite a las latas
ponerlo todo en el vaso de la thermomix y picar en vel 5,7,9

COTUBILLO (O CODILLO) ESTOFADO


UN BUEN COTUBILLO DE CERDO

UNA CEBOLLA

UNA CABEZA DE AJOS

DOS PIMIENTOS CHORICEROS

PATATAS

SAL

ACEITE

PIMIENTA NEGRA EN GRANO

CLAVO EN GRANO

2 O 3 HOJAS DE LAUREL

MEDIO VASO DE VINO BLANCO

PONER TODOS LOS INGREDIENTES MENOS LAS PATATAS EN UNA OLLA A PRESIÓN

EL TIEMPO DEPENDE DE LA CALIDAD Y EL TAMAÑO DEL COTUBILLO (YO LO HICE DURANTE HORA Y MEDIA)

PONER AL FINAL LAS PATATAS Y COCERLAS A FUEGO LENTO SIN PASARLAS ....

HIGADITOS DE POLLO CON SETAS DE CARDO (THERMOMIX)


1/2 KILO DE HIGADITOS DE POLLO

UN BOTE DE SETAS DE CARDO EN CONSERVA

1/2 CEBOLLA

SAL

MEDIO CUBILETE DE ACEITE

MEDIO CUBILETE DE VINO BLANCO



PONER EL ACEITE 5 MN TEM VAROMA VEL 1

AGREGAR LA CEBOLLA PICAR UN POCO Y FREIRLA 5 MN TEM VARONA VEL.1


A CONTINUACION AÑADIR EL RESTO DE LOS INGREDIENTES Y DEJARLO 20 MN TEM VARONA VEL, CUCHARA

PESTOREJO A LA EXTREMEÑA



EN ESTE CASO SON OREJITAS

PERO EL MODO DE HACERLOS ES EL MISMO

INGREDIENTES:

UNA CARETA DE CERDO
(PARA COCERLA :LAUREL CEBOLLA AJOS Y SAL)





CEBOLLAS

PIMIENTO CHORICERO

AJO

SAL

ACEITE

VINAGRE

PEREJIL

MODO DE PREPARARLA :

LA CARETA (O EN ESTE CASO LAS OREJITAS DE CERDO) SE LAVAN BIEN Y SE CUECEN
CON AJOS ,CEBOLLAS ,UNAS HOJAS DE LAUREL Y UN POCO DE SAL
SE DEJA ESCURRIR BIEN
SE PARTE EN TIRAS Y SE ASA UN POCO EN EL HORNO CON EL GRATINADOR .
ES MUCHO MEJOR EN LAS BRASA PERO MENOS A LA DISPOSICIÓN DE TODA LA GENTE


UNA VEZ FRIA SE CORTA EN TROZOS
SE HACE UN MACHADO CON AJOS ,PIMIENTO CHORICERO Y SAL
SE LE AÑADE TAMBIEN YA LA CEBOLLA Y EL PEREJIL CORTADO A TROCITOS
SE ALIÑA AL GUSTO DE SAL ,ACEITE Y VINAGRE




EN MI PUEBLO ES MUY FAMOSO ,YA HACE MENCIÓN DE ELLO EN EL BLOG DEL CUENTACUENTOS

http://alburquerque.net/cuentacuentos/?page_id=25

BERENJENAS AL QUESO DE CABRA

INGREDIENTES :_

12 rodajas de berenjenas de 1 cm aproximadamente
12 lonchitas de queso de cabra
2 cucharadas de aceite de oliva
orégano fresco ,sal y pimienta

PREPARACIÓN:

1_ Cortar la sberenjenas en rodajas de 1 cm de grosor ponerles un poco d esal y dejarlas que suelten el liquido amargo.
Secar con papel de cocina y colocarlas en una fuente par microondas .
Aderezar con sal y pimienta y rociar con unas gotas de aceite de oliva .
Hornear 3 o 4 minutos
2 _ Abrir el horno y con ayuda de un tenedor dar la vuelta a la srodajas ,salpimentar de nuevo y cubrir cada una de ellas con una loncha finita d equeso de cabra
Espolvorearlas de oregano fresco picado y meterlas de nuevo al microondas con el grill encendido unos 8 mn a 600 watios para que el queso s efunda .
Servir

POLLO CON MIEL A LA FEDRI (CHEF-O-MATIC)

INGREDIENTES :


1 KILO DE POLLO (YO SOLO PUSE LOS MUSLOS )

1/2 CEBOLLA

DOS CUCHARADAS SOPERAS DE MIEL

UNAS PATATAS A RODAJAS UN POCO GRUESAS

UN CHORRITO DE ACEITE DE OLIVA

SAL


PROGRAMAR LA CHEF-O-MATIC EN EL PROG 91

YO LO PUSE DOS HORAS PERO ANTES YA ESTABA BIEN HECHO

PONER LA CEBOLLA PICADITA Y EL ACEITE

DEJARLA UNOS MINUTOS QUE SE DORE UN POCO A CONTINUACIÓN PONER LAS PATATAS Y EL RESTO DE LOS INGREDIENTES

DARLE DE VEZ EN CUANDO UNA VUELTA CON UNA CUCHAR DE PALO

lunes, 13 de agosto de 2007

CABALLAS FRESCAS EN ADOBO (CHEF-O-MATIC)


INGREDIENTES :

2 CABALLAS FRESCAS GRANDECITAS
ACEITE DE OLIVA
PEREJIL
SAL
PIMIENTA NEGRA
ZUMO DE LIMÓN
PARTIR EN TROZOS LA CABALLA ,ADOBAR CON LOS INGREDIENTES Y DEJARLA EN ELLOS DE UN DIA PARA OTRO
PONERLA EN LA CHEF-O-MATIC PROGRAMA 91 ,UNA HORA

CALABACINES DE GUARNICIÓN (THERMOMIX)


INGREDIENTES:

50 gm de aceite de oliva
3 dientes de ajo
400 gm de calabacín
sal y pimienta al gusto


Poner el aceite en el vaso y programar 4 mn tem varona vel 1
Añada los dientes de ajo y trocee 6 sg en vel 5 y a continuación programe 6 mn ,tem varoma ,velocidad 1

PONGA LA MARIPOSA EN LAS CUCHILLAS ,eche el calabacín ,la sal la pimienta y programe 15 mn tem varoma ,velocidad cuchara .

(el tiempo de coción dependerá del tamaño en que pongamos los trozos de calabacín)

domingo, 12 de agosto de 2007

APERITIVOS CON BACON


Este aperitivo es tan sencillo de hacer como rico ....


simplemente enrollar unas lonchas de bacon alrededor de salchichas franfurt

o de dátiles

pincharles un palillo para que no se desmorone y freirlos unos momentos en aceite de oliva

PULPO A LA GALLEGA (muy rapido de hacer)



ingredientes:



patatas

pulpo (ya cocido)

sal

pimentón de la vera

aceite puro de oliva

Puse dos patatas en el microondas 4 mn

las pelé y partí en rodajitas

puse el pulpo encima ya cocido y caliente

le añadí sal ,aceite de oliva y bastante pimentón de la vera agridulce ....

sábado, 11 de agosto de 2007

MOSTILLO



Esta receta es muy antigua desde varias generaciones mi familia tiene viñas y hacemos el vino para el consumo en familia y vender pequeñas partidas en los bares de los amigos (se le llama vino de pitarra ).
Desde pequeña yo veia como cuando los hombres pisaban las uvas y el mosto ya salia de la prensa muy clarificado ,mi abuela llenaba varias garrafas de mosto ,nos poniamos en la cocina y ella fabricaba el "mostillo".
Lo hacia de dos clases :para las mujeres y para los hombres
el de las mujeres utilizaba aguardiente dulce y para los hombres aguardiente seco.
Modo de hacerlo :
ingredientes :
1 litro de mosto clarificado muy reciente (este mosto sin aditivos puede llegar a fermentar en menos de una hora )
1 litro de aguardiente ( dulce o seco ,según gustos )
2 canutillos de canela en rama
anís en grano
una buena porcion de hierba-luisa
preparación:
Poner todos los ingredientes en una garrafa mezclar bien y dejar reposar en un sitio oscuro ,fresquito durante dos meses
Pasado este tiempo colar con un paño bien limpio y dejar que decante algunos posibles posos .

TARTA HELADA DE LIMÓN

ESTA ES LA TARTA DE CARLOS :(que yo he tuneado sin miramientos )

aqui el enlace: http://lodecarlosvalencia.blogspot.com/2006/11/mousse-de-limn.html

INGREDIENTES:
_3 huevos (YO PUSE 6 HUEVOS)
_3 cucharadas de azúcar ( 6 CUCHARADAS)
_250 gr. de nata (MEDIO LITRO)
_un poco más de medio sobre de gelatina neutr (UN SOBRE DE GELATINA DE LIMON)
_1/3 vaso de zumo de limón (esto va un poco al gusto de cada cual) (MEDIO VASO DE LOS DE AGUA )
_la ralladura de la piel de un limón
la cobertura :
_3 cucharadas de mermelada de albaricoque (YO PARA LA CUBIERTA UTILIZÉ UN CROCANTI DE ALMENDRAS FILETEADAS)
_1 cucharada de zumo de limón
_Caramelo líquido
Para la base de tarta:_Plancha de bizcocho (YO LE PUSE UNA BASE DE GALLETAS CON MANTEQUILLA )
ELABORACIÓN:
-En un cazo, calentamos el zumo de limón, y disolvemos la gelatina.
-Batimos las claras a punto de nieve y reservamos
-Batimos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen, y agregamos la gelatina disuelta en el zumo sin dejar de batir.
_Añadimos la nata montada y la ralladura de piel de limón, mezclamos bien, e incorporamos las claras montadas con movimientos envolventes, despacio para que no se bajen mucho.
_Forramos un molde desmontable con la base de la tarta que hemos hecho anteriormente, y vertemos encima el mousse de limón. Introducimos en el frigorífico hasta que esté cuajado.
_Calentamos la mermelada de albaricoque con la cucharada de zumo de limón, lo colamos y cubrimos con ello la superficie de la tarta.
_Desmoldamos y decoramos con unas rodajitas de limón y unos hilitos de caramelo líquido o como más os guste.
*Consejo: cuidado con pasarse con el zumo de limón pues os quedara muy ácida y tendréis que añadirle más azúcar para compensar (engorda más) si queréis potenciarla de sabor lo podéis hacer con la ralladura de la piel de limón no hay peligro de que quede ácida.
(YO LA CONGELÉ ,LA SACAMOS UN RATO ANTES DE CONSUMIRLA Y ESTABA SEMI-CONGELADA)

miércoles, 8 de agosto de 2007

SALPICÓN DE MARISCOS



INGREDIENTES;
300 gramos palitos de cangrejo
200 gramos langostinos.
100 gramos de mejillones cocidos al vapor.
2 pimientos rojos
1 pimiento verde.
100 gramos de cebolletas frescas.
2 tomates de ensalada.
Un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
6 cucharadas de vinagre
Sal.
Picamos en trocitos pequeños la cebolleta y los pimientos , y dejamos macerar esta mezcla con el aceite, el vinagre, la sal y el perejil picado.
Cocemos los langostinos en agua hirviendo con sal durante 5 minutos, una vez cocidos los pelamos y picamos junto con la carne de cangrejo. Añadimos los mejillones
Mezclamos ambos ingredientes con la salsa vinagreta y las hortalizas.
Podemos acompañar de una salsa rosa

TARTA HELADO CELESTIAL (sin th)



BRAZO DE GITANO (conviene hacerlo un dia antes para que esté bien jugoso)
INGREDIENTES:
3 huevos.
100 gr. de harina.
100 gr. de azúcar.
3 cucharadas soperas de cacao.
1 cucharada de levadura Royal.
Precalentar el horno a 170º.
Batir las yemas con el azúcar hasta que estén cremosas; añadir la harina tamizada con la levadura, mezclar bien e incorporar las claras a punto de nieve.
Por ultimo incoporar el cacao dandole unas vueltas envolventes con cuidado de no bajar la masa.
Verter sobre la bandeja del horno forrada con papel de horno. Cocer entre 10 y 15 minutos, hasta que el bizcocho esté firme al tacto.
Enrollarlo en un paño humedo y dejarlo enfriar
Una vez frio desenvolverlo y rellenarlo de nata montada,
volver a enrollarlo y dejarlo reposar unas horas en el frigo.
PRALINE ( tambien es mejor hacerlo el dia anntes para que esté bien duro y frio)
200g de azúcar
100g de almendras crudas peladas
Preparación del praline. En una tartera o sartén caramelizamos el azúcar, teniendo cuidado de que no se queme. Cuando esté algo dorado añadimos las almendras. Dejamos que se oscurezca un poco. Para no bajar la temperatura de repente y que se cristalice no deberíamos introducir ninguna cuchara durante el proceso, simplemente vamos girando la tartera.Echamos sobre papel de hornear y dejamos enfriar.
Picarlo no muy fino .
BASE DE LA TARTA
100g de galletas Digestive o cualquier otra para hacer una base
un poquito de mantequilla

preparacion : picar muy finas las galletas y mezclarle un poco de mantequilla que quede
una pasta homogenea para cubrir el fondo del molde de la tarta
CREMA DE LA TARTA
6 claras de huevo
un chorrito de limón
500g de nata liquida con 35% materia grasa
180g de leche condensada
PREPARACION:
Levantamos las claras con un chorrito de limón y el azúcar, echándolo en tres tandas.
El azúcar lo vamos incorporando poco a poco una vez haya empezado a levantarse.
Reservamos
Montamos la nata. Reservamos en un bol grande.Para que la nata se levante con facilidad debe estar bien fría. Las claras, en cambio, se levantan mucho mejor a temperatura ambiente.
En el centro de la nata montada hacemos un hueco, echamos la leche condensada y las claras montadas a punto de nieve. Mezclamos de forma envolvente para evitar que se baje, de abajo hacia arriba y girando el bol hasta obtener una pasta homogénea.
reservar
MONTAJE:
Cortar el brazo de gitano en porciones como de dos centimetros y ponerlo alrededor de un molde redondo.
Ponerla base de galletas y mantequilla en el fondo apretando bien sobre las porciones de manga de gitano
agregar la mitad de la crema de nata sobre ella poner una buena parte del praline
a continiación el resto de la crema y poner por encima el resto del praline quedando una buena capa
metarla en el congelador rapidamente
para consumirla sacarla un rato antes del congelador ,manteniendola en el frigorifico.

MERMELADA DE ZARZAMORA


Familia: Rosáceas (Rosaceae).
Distribución de zarzamora: se distribuye por toda Europa en los claros de los bosques, matorrales, así como en los bordes de los campos y caminos. Se puede observar en toda la Península Ibérica.
Arbusto caducifolio de hasta 2 m de altura, muy ramificado y espinoso.
Hojas muy aserradas de color verde oscuro por la haz y verde grisáceo y con pilosidad por el envés.
Flores blancas o rosadas, de 2 cm de diámetro.
Produce la zarazamora frutos negros, brillantes, de sabor agradable, muy aromáticas y algo ácidas.
Frutos (la zarzamora) con maduración veraniega.
Las zarazamoras se consumen crudas, solas o acompañadas de helado, yogur o nata.
También se emplean en la elaboración de compotas, macedonias, tartas, vinos y aguardiente, etc.
Son ricas en vitaminas y minerales, sobre todo A y C, y su alto contenido en potasio, lo que la hace diurética.
La zarzamora aporta mucha fibra y pocas calorías, al ser pobre en proteínas y grasas.
Tiene propiedades medicinales como astringente, diurético, antidiabético y hemostático.
Los frutos de zarzamora contienen un elevado porcentaje de agua, alrededor del 80 por ciento y el resto posee azúcares, vitaminas, sales de calcio y ácidos orgánicos.
MERMELADA DE ZARZAMORA
Ingredientes:
2 kg. de moras
zumo de 1 limón
1/4 kg. de azucar


Se hierve la mitad de las moras en un cazo con poco agua y se filtran con un paño, retorciéndolo para sacar el mayor jugo posible. Este jugo se mezcla con el resto de los ingredientes y se calienta removiendo hasta que hierva durante unos 30 minutos. Para saber si esta lista, se echa una gota de la mermelada en un vaso de agua. Si llega al fondo sin diluirse, está lista.

SORBETE DE FRUTAS VARIADAS (THERMOMIX)

INGREDIENTES:

2 PERAS BLANQUILLAS

2 MANZANAS REINETA

2 MELOCOTONES

1 BUENA RAJA DE SANDIA

150 GM DE AZUCAR

EL ZUMO DE UN LIMÓN


PELAR Y PICAR TODA LA FRUTA MENOS EL LIMÓN

PONERLA EN EL CONGELADOR HASTA LA HORA DE PREPARARLO

GRASEAR EL AZUCAR

AÑADIR LAS FRUTAS Y EL ZUMO D ELIMÓN

Y PICARLAS A VEL 5 -7 -9



BAJANDO BIEN TODO CON LA ESPÁTULA

COMERLO AL MOMENTO

BACALAO AL DORAO

INGREDIENTES :
1 kilo de bacalao desalado y picado finito
1/2 kilo de patatas paja (fritas a tiras muy finas)
1 cebolla picada muy fina
4 huevos
100 gm de aceite puro de oliva
perejil picado
sal a discreción
preparación:
Poner en una sarten el aceite y pochar la cebolla
añadir el bacalao y dorarlo un poco
a continuacion las patatas paja revolviendoles bien para que se unifique con el bacalao
rectificar de sal si se ve que es necesario
los huevos se le van añadiendo enteros sin batirlos y poco a poco
ponerle por encima el perejil picado y servir caliente
cuando estén bien cuajados